欢乐圆融 两岸齐聚 共启“乐活”大幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-08 16:33

  导报讯(记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图)鹭岛潮平沧海阔,一日风正送君来。昨晚,2018海峡两岸(厦门)乐活节在厦门沧江剧院拉开帷幕。

  晚会以序篇《乐活之城》“打头阵”,其散发的青春洋溢之气,正是海沧人民共有的乐活精神。紧接着,《改革天地宽》登场,以此赞颂改革开放40周年,全场呈现出一片欢乐圆融的气氛。

  此外,节目中随处可见两岸元素,不管是诗歌朗诵,还是舞蹈表演,都期盼两岸团团圆圆,传递幸福快乐的理念。

  “乐活节”开幕式虽然在昨晚谢幕,但是,“乐活”才刚刚开始。据悉,本届乐活节将围绕“赞颂改革开放 欢享盛世乐活”的年度口号,“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,活动将持续至12月,由1场开幕式、1场学术论坛和“乐善、乐业、乐艺、乐动”四个板块共 34个分项活动组成。

  分项活动的数量增加5项,保留了两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项有影响力的品牌活动。新增“和谐满邻里·丰收庆团圆——我们的节日·中秋”、“孝老敬老·情暖沧江——我们的节日·重阳”、文化志愿者对接台湾社区主任助理等不同类型的主题活动,突出两岸在文化、精神、生活、工作上的交流。

  两岸齐聚 正式开启“乐活”大幕

  海峡两岸乐活节是两岸交流的名片和重要平台,每一届乐活节,都在两岸同胞团团圆圆的氛围中拉开帷幕。

  昨晚,中国社会科学院台港澳研究中心、全国台联、厦门市、海沧区等领导出席开幕式。

  此外,北京大学哲学系教授吴飞,复旦大学哲学学院教授郭晓东,台湾清华大学教授吕正惠,高雄中山大学中文系特聘教授戴景贤,台湾中华新文化发展协会理事长杨渡,台湾著名工艺美术家杨丰诚等两岸专家学者、工艺名家,以及厦门台商代表、海沧台胞社区主任助理和其他社会各界代表等约700人参加此次开幕式。

  启动仪式上,来自海峡两岸的嘉宾代表共8人一同倾注彩沙。

  海沧区相关负责人在开幕式上表示,厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,更是中国波澜壮阔的改革开放历程中的一个生动的缩影。去年金砖会晤期间,习近平主席就盛赞厦门是“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”。厦门的城市面貌,受到了来自世界各国元首和嘉宾的广泛赞誉。海峡两岸乐活节立足厦门海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,迄今已经成功举办四届,深受两岸民众欢迎。今年的乐活节以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为主题,就是要与大家共叙两岸亲情,共享发展机遇,共迎中华民族伟大复兴的中国梦。

  架起桥梁 两岸青年交流已成浪潮

  细心的观众会发现,晚会的舞台以中间一道曲屏,以及有波浪纹理的侧屏构成,不仅简约大气,还颇有“巧思”。主办方介绍,中间的曲面屏,寓意乐活节为两岸架设起沟通融合的桥梁,侧屏勾勒出“波浪”纹理,既象征改革开放浪潮奔涌不息,也象征两岸青年交流已成浪潮,共同担起时代使命。

  2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任社区助理。

  在开幕式上,两位台胞社区主任助理代表上台发言。台胞社区主任助理之一的洪巧娟表示,很感谢也很开心海沧区给予了他们这个机会来到海沧担任台胞社区主任助理,能够为海沧这片土地及居民服务,奉献他们的热情与专业。她希望自己能担任起两岸交流的桥梁,增进两岸情谊。

  文化交融 增强民众文化自信

  整场晚会的演出分为三个篇章,分为“序《乐活之城》”、“第一篇章《改革天地宽》”、“第二篇章《乐活正当时》”、“第三篇章《两岸一家亲》”、“尾声《爱》”五部分,层层递进,其中不乏海丝文化、民俗非遗等元素。

  令人耳目一新的是,演出将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗与舞台艺术形式进行巧妙融合重构,编排了陶埙+国学吟诵《乐活》、戏曲舞蹈《盛世梨园情》、民族舞《爱我中华》等多个节目,充分发挥传统文化的资源优势,增强群众的认同感和参与感,整场活动浸润浓厚的民族文化。

  晚会的一大亮点,要属40余名台胞社区主任助理的参演,占演员总数的三分之一。当晚,多位台胞主任助理组成“台胞汉子合唱团”,唱响“龙的传人”豪迈之情,句句歌声,真情壮阔,使人铭记“两岸文化是一脉相承的”。当他们与海沧儿童共同演绎戏曲舞蹈《盛世梨园情》时,则再一次点燃了现场观众的血脉相融之情,通过积极导向、深入融合的方式,充分体现了两岸交流的融合。

  据悉,整场晚会从创作、编排到演出,全部来源于基层,产生于群众,让基层群众有机会登上剧院舞台,凸显“乐活之城”的圆融欢乐。

  “整场活动浸润着浓浓的文化特色。”主办方介绍,通过舞台艺术表现形式,将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗与舞台艺术形式进行巧妙融合重构,包括台胞社区主任助理在内的两岸同胞同台演绎,让台胞和海沧居民的文化实现进一步融合,充分发挥传统文化的资源优势,增强两岸民众的认同感和参与感,让文化自信在两岸同胞交流过程中更加凸显,交相辉映。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有