海峡两岸少儿美术大展海沧展开幕 将持续至9月24日

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-17 10:03

孩子们为喜爱的画作点赞。郑伟明 摄

特优奖作者钟明容介绍其创作。郑伟明 摄

小朋友拍下自己喜爱的画作。郑伟明 摄

孩子们浸润在艺术氛围里。郑伟明 摄

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 洪欣琳 林艺萍

  在台南小朋友陈彦妤的心中,“自由自在”是骑着单车畅游台南古迹;海沧的谢紫瑄认为,“自由自在”是“自由快乐的风筝”;在北京的洪佳卉小朋友看来,星空下自由自在的自己最快乐;昆明的刘语盈小朋友则认为,“自由自在”是跟着蒲公英一起翱翔到远方……

  上周六,国台办对台交流重点项目第九届海峡两岸少儿美术大展海沧展在海沧区文化馆开展,来自大陆20多个省市及港澳台地区的小小画家们将奇思妙想汇聚于此,开启了一场有关想象、有关梦想、有关希望的梦幻旅行。本次展览是2018海峡两岸(厦门)乐活节的重头戏,以“自由自在”为主题,从近三万幅征集作品中精选近200幅优秀作品展出。

  本次展览由中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、海沧区文学艺术界联合会、云扬天际文化艺术机构联合主办,台湾艺术教育馆、顶新公益基金会协办,将持续至9月24日。

  在画中感受爱与快乐

  本次展览主要由展示两岸优秀少儿画作的“童画天地”、邀请两岸艺术家共同参与的“当代对话未来”,以及“一起飞翔”艺术公益项目展示三部分组成。

  云朵上的自由、快乐的小斑马、会飞的花朵、我是宇航员……孩子们天马行空的创作架起了两岸的“连心桥”。值得一提的是,厦门双十中学海沧附属学校5名学生分别创作的作品也在本次展览中一一亮相。“有一幅学生作品入选了第九届海峡两岸少儿美术大展特优作品,其余四幅是优秀作品。”厦门双十中学海沧附属学校美术老师许惠连告诉记者。

  特优奖作者、厦门双十中学海沧附属学校学生钟明容向记者分享了作品背后的创作故事。“从小我就特别喜欢画画,而这幅画耗时一个月完成。在这次的展览中,我看到了很多小朋友的优秀作品,给我很大的启发。”钟明容说。

  “妈妈你看,这个水彩画太有层次了!”“哇,这个宇航员太酷了。”本次展览吸引了众多市民朋友前来观展。“6岁的小朋友可以创作出这么棒的画,真的很让我吃惊。”王坤涛参与了上一届海峡两岸少儿美术大展,这一回他特地和妈妈来到现场“取经”。“我从小就喜欢画画,在学校参加了卡漫社社团,看到这些作品,我觉得大家都很有创意。我也下定决心,要好好学习水粉画。”王坤涛告诉记者。

  一边欣赏孩子们的画作,市民陈雨林一边“疯狂”地拍摄。“这次画展透过孩子天真的视角,让我们看到文化间的传承,看到孩子们对家与自然的热爱及对未来的展望。这样一次‘对画’让我们感受到爱与快乐,也去寻找初心和本真。”陈雨林告诉记者。

  画展搭建文化交流平台

  海峡两岸少儿美术大展自2009年起,由两岸多家机构、单位共同发起并推动,目前已举办至第九届,是两岸覆盖面最广、影响力最大、水平最高的少儿美术大展。

  2015年,海沧区首次全程参与协办海峡两岸少儿美术大展,并在海沧区开设了厦门展分会场。如今,海峡两岸少年美术大展已连续四年落地海沧,成为海沧近年来对台文化交流的一个缩影,同时也是海沧对台交流的重要文化品牌。

  今年,海沧区作为主办单位全程参与台北、台南、北京、福州、汶川等地区巡展。值得一提的是,海沧对甘肃积石山、宁德屏南等地区展开对口帮扶,助推民生建设与经济文化发展。本次展会除征集各巡展地区作品外,特别增加了海沧区对口帮扶地区的优秀儿童作品。

  项目策展人周樱表示:“孩子们的作品中带有浓郁的地方特色,有助于构建起立体的文化交流之桥。海峡两岸不仅是地域的两岸,更是光阴的两岸,而海峡两岸少儿美术大展是两岸人民一次跨时空的特殊对话。”作为大陆设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,海沧一直发挥对台“桥头堡”作用,积极推动两岸文化交流发展,为两岸文化交流搭建平台。海沧区相关负责人告诉记者,大展特别增加海沧区对口帮扶地区孩童的作品,让共同的文化因子在不同生活背景的孩子心中交流、融合,滋养出共同的文化自信。

  “这样的展览挺好,让孩子有了更多学习的机会,有助于孩子们以更高、更广的视野去了解世界。而接触更多、更好的作品,对孩子们的成长也很有帮助。”市民杨巧玲表示,近年来,海沧类似的文化交流越来越多,让市民享受到越来越多的文化福利。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有