海沧三条健康步道和三个健康主题公园通过验收

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-17 15:33

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 侯功涛

  夜间漫步健康步道,地上的荧光标志会提醒走的步数和距离。昨天,记者从海沧城建集团了解到,海沧三条健康步道和三个健康主题公园通过验收,市民漫步其中将有更好体验!值得一提的是,三个健康主题公园内还分别至少有一条健康步道。

  健康步道是市委市政府今年为民办实事的重要项目,主要是满足市民健康生活需要,并提升城市景观和功能品质,对持续打造高颜值的生态花园之城具有重要意义。

  记者从海沧城建集团了解到,三条健康步道分别位于嵩屿中路、海沧大道、青礁慈济宫,每一条健康步道都要求长度不少于300米,同时要设置起始点,间隔100米的距离就要标识步数和距离。三个健康主题公园分别为海沧市民公园、厦门儿童公园以及海沧湾公园,每个公园至少要建设一条健康步道,并配备健身区、设置健康知识宣传区等。

  “海沧湾公园的健康步道设计总长为3400米,是海沧现有最长的健康步道。”海沧城建集团工作人员告诉记者,位于未来海岸小区附近的嵩屿中路健康步道设计长度为600米,与海沧市民公园的健康步道一样。

  有意思的是,每一条健康步道都有不少人性化设计细节,让市民在步行中都能收获健康常识以及健康提醒。记者看到,在健康步道沿途,经常有醒目的人形造型提示栏,提醒市民距离起点位置有多远,在步行过程中的注意事项。更为特别的是,在健康步道上,地面涂有绿色路标,在夜间时段会发光。海沧城建集团工作人员说,这些路标采用的是蓄能自发光道路标线涂料,不仅环保无毒而且吸收光能会发光,吸收热能和摩擦能也能够发光。该标识完善了道路在夜间的使用功能,同时也增加了锻炼的乐趣。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有