第九届海峡两岸少儿美术大展在海沧开展 将免费开放至24日

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-17 15:41

小朋友在喜欢的作品前讨论。  

小朋友与自己的作品合影。  

看到喜欢的作品,小朋友赶紧拍下来。  

  

充满想象力的少儿美术作品

  孩子是如何用画笔表达自由自在的呢?15日上午,2018海峡两岸(厦门)乐活节重要配套活动之一——第九届海峡两岸少儿美术大展在海沧区文化中心展馆开展。现场展出来自大陆20多个省市及台港澳地区少年儿童的作品,呈现他们自由自在的视角。

  本届海峡两岸少儿美术大展由国台办指导,中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、海沧区文学艺术界联合会等主办。展览将持续至9月24日,市民可免费参观。

  文/图 记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 林艺萍 洪欣琳 郑伟明

  现场

  从3万多幅优秀作品 精选出200幅参展

  本届海峡两岸少儿美术大展以“自由自在”为主题,主要包含三部分:展示两岸优秀少儿画作的“童画天地”、邀请两岸艺术家共同参与的“当代对话未来”以及 “一起飞翔”艺术公益项目展示。策展人周樱介绍,主办方从两岸少年儿童画的3万多幅优秀作品中精选出200幅,画作内容不仅有鱼在天上飞、鸟儿没有牢笼,还有漫步太空等,世间万物在孩子们的笔下自在欢脱。

  展览开展后,很快就吸引了许多大朋友和小朋友前来参观。《盗梦空间》《世界在我脚下》等少年儿童美术作品让许多人赞叹,不少小朋友和大人还在自己喜爱的画作前合影留念。

  “我生活在海沧,这里蓝天白云,风筝在天上飞翔,地上的人们幸福生活,这就是我心中的自由自在。”来自双十中学海沧附属学校的谢紫暄和小伙伴在画作前,向大家介绍创作心得。

  “从这些画作中我看到了纯净的心灵以及美好的世界,有些充满想象,有些是对现实生活中感动瞬间的描绘,让参观者也特别感动。”市民林如峰说,参观过程中,他也和孩子们一起遨游在自由自在的童真天地中。

  特点

  盲童创作出动人作品,帮扶地区的孩子也来参展

  今年的海峡两岸少儿美术大展特别设置“艺术无障碍”公益项目,帮参观者了解天生盲、全盲的孩子。这些孩子通过学习“触觉绘画”,也能创作出动人的作品。主办方表示,项目结合科学与艺术,更大地发挥艺术教育的作用,帮助盲童克服身心障碍,通过艺术融入社会。

  今年的大展还从海沧区对口帮扶地区(甘肃积石山、宁德屏南、三明)征选优秀的儿童作品参展。海沧区相关负责人表示,海峡两岸少儿美术大展不仅发挥“育新人、兴文化”的作用,也促进不同地区间孩子的交流,滋养培育文化自信。海沧区通过实际行动,不仅在产业上扶持对口帮扶地区,还开展文化帮扶,这既是责任,也体现了海沧的使命担当。

  本届大展还特邀书法大家尹连城作为特邀艺术家参展。主办方表示,尹连城的生命行旅和字里行间所透露出的自由自在,与孩子们的作品相互辉映,相得益彰。

  初衷

  用艺术的语言表达想象和愿望,增进交流融合

  海峡两岸少儿美术大展在两岸交流中发挥桥梁作用。“海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最全的台商投资区,在两岸交流方面的经验与资源积累,让展览推进更迅速、更有实效。”中国宋庆龄基金会台港澳处处长于昕说,孩子是两岸关系的未来,两岸儿童成长在不同地域,有着不同的童年与成长经历,通过大展的艺术平台,孩子们可以用艺术的语言表达想象和愿望,增进交流融合。

  策展人周樱说,自由的孩子们不仅关心自己,更关注万物生命,不仅有合乎实际的愿望,更有天马行空的畅想。如何珍视他们宝贵的自由心性,让教育以生命发展为目标,是大人们的责任和义务。观赏孩子们“身无拘、心无限”的画作,感受他们自由自在的心性,就像“和我们内心期冀的自由自在对话”,这既是对久违的、天真的幸福时光回味,也是对成年后的反思。

  背景

  对台交流重点项目 已经连续举办九届

  从2009年至今,海峡两岸少儿美术大展已连续举办九届,是国台办对台交流重点项目。

  2015年,海沧区首次全程参与协办海峡两岸少儿美术大展,并在海沧开设厦门展分会场。2016年、2017年,海沧区在全程协办活动的基础上,连续两年举办海沧特展。三场展会均取得圆满成功,得到两岸社会各界的肯定和赞扬,成为海沧区促进对台交流工作的重要文化品牌。

  今年2月,国台办正式批复“第九届海峡两岸少儿美术大展”为全国2018年对台交流重点项目。海沧区作为主办单位全程参与台北(台湾艺术教育馆)、台南(台湾中华日报社)、北京(北京今日美术馆)、福州(福建省美术馆)、汶川等地区巡展。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有