海沧区新阳街道举办丰富多彩活动,赋予传统文化以时代内涵

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-21 19:01

新阳群众载歌载舞喜迎佳节。记者 邱雅萍 摄

居民们参与游园互动体验,不亦乐乎。记者 邱雅萍 摄

  晨报记者 邱雅萍 通讯员 颜惠玉

  马銮湾畔,海风习习,绚丽晚霞,壮美如画。

  欢乐喜庆的歌声,清脆悦耳的骰子声,还有欢笑声、喝彩声,回荡在绿树红花、碧波红霞之间,交织成一曲美丽的乐章。

  由海沧区新阳街道主办的“我们的节日———‘月舞金秋迎佳节·讴歌祖国庆华诞’暨新阳街道迎中秋颂国庆联欢会”于昨日在刚刚建成即将开放的马銮湾环湾带状公园欢乐开启。

  在中秋佳节到来之际,新阳街道举办丰富多彩的活动,既传承传统文化,又赋予传统节日以时代内涵,彰显了“我们的节日”的旺盛生命力。

  载歌载舞欢庆佳节

  作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情,具有浓厚的历史文化底蕴。

  昨日下午,“我们的节日———‘月舞金秋迎佳节·讴歌祖国庆华诞’暨新阳街道迎中秋颂国庆联欢会”精彩不断。

  文艺爱好者刘根源、肖艺荣带来答嘴鼓表演《扫黑除恶》;万科小区表演队用舞蹈精彩演绎了“中国脊梁”;扮相活泼的十二婆姐阵为新老厦门人送上祝福……

  言之不足,歌之;歌之不足,舞之蹈之。新阳百姓将说不完的中秋情怀,唱出来、跳出来。“今天的演出很精彩,你看我的手都拍红了。今年中秋,我把家里的老人接到新阳来过中秋,一起感受新阳浓厚的节日氛围。”新厦门人周朝芝告诉记者。

  相关负责人告诉记者,本次活动生动地展示了新阳百姓健康向上的精神风貌。中华传统节日蕴含着博大精深的文化内涵,体现着世代相传的价值观念,承载着民族历史记忆。近年来,新阳街道积极探索传统节日文化,以“我们的节日”活动为契机,大力开展传统节日庆祝活动,让传统节日文化走进百姓日常生活。举办“我们的节日”活动对于增强民族文化自信、提升民族凝聚力、弘扬中华民族传统美德,都具有不可替代的重要作用。

  博饼游园其乐融融

  博饼、猜灯谜、消防安全互动游戏、垃圾分类模拟投放……趣味的游园活动吸引了新老厦门人争相参与。

  “孩子,你听说过‘投壶’吗?投壶,是中国古代一个有趣的游戏!”只见,一名家长正在和孩子普及“投壶”知识,并和孩子一起在游戏中感受中华文化的博大精深,体验传统文化的浓郁之美。

  一旁,传来了“叮叮当当”的骰子声,“三红”“四进”,欢呼声不绝于耳。在厦门人眼中,博饼不仅是一种民俗活动,更传达着浓浓的“乡情”和文化底蕴。正当大家沉浸于一幅欢乐过中秋的祥和图景时,林黔厦不禁感慨道:“我特地从外地回来过中秋,熟悉的骰子声是家乡中秋的文化符号。作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。”

  而新厦门人林菲也告诉记者,“来新阳三年,每年中秋都要参加博饼活动,今年回老家,我也要把博饼习俗带回去,和家人一起博饼。”

  移风易俗新风正劲

  不仅如此,在本次活动中也大力倡导“移风易俗”,让群众沐浴在移风易俗文明新风中。

  “今年,我们提倡过一个清朗、朴素的中秋佳节。”霞阳村村民刘清源告诉记者。

  结合传统佳节推进移风易俗工作,这是新阳街道一以贯之推动文明新风尚的生动实践。记者了解到,新阳依托社区书院平台,开展“新风润人心,新阳气象新”新阳街道移风易俗系列活动,弘扬传统文化、耕读文化,为移风易俗工作深入推进打下坚实基础。

  不仅如此,新阳街道紧紧围绕乡村振兴战略,以践行移风易俗为大前提,举办的“五好文明新星”评选活动也正在火热开展中。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有