海沧首届农民丰收节今日在东孚精彩开启

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-21 19:06

市民体验农耕的乐趣。郑伟明 摄

耕牛拉犁构成了一幅优美的乡村农耕图。东孚街道供图

  晨报记者 邱雅萍 王晓萍

  通讯员 高晓燕

  九月艳阳,瓜果飘香,丰收的喜悦书写了农耕的诗情。秋蝉在草丛中幸福地弹唱,农民跳起欢乐的舞步,他们将用特有的方式,庆祝首个中国农民丰收节的到来,为“丰收”喝彩,为乡村振兴高歌!

  今天,“欢庆丰收 传承耕读”海沧首届农民丰收节将在海沧区东孚街道拉开序幕。

  本届农民丰收节由中共海沧区委、海沧区人民政府、厦门市农业局指导,海沧区农林水利局、东孚街道办事处主办,海西晨报社承办。

  开幕式主题活动、特色农产品展销、农业发展阶段性成果展示……海沧首届农民丰收节将为市民朋友带来一场丰收盛宴,将一展海沧乡村振兴的大美画卷。

  “加快构建城乡融合、城乡互补、城乡共荣的基本格局,将本区乡村振兴工作打造成为全国城市近郊乡村的先进代表,成为展示走中国特色社会主义乡村振兴道路的窗口和典范。”今年,海沧区乡村振兴战略行动全面启动,此后乡村产业发展、生态建设、文化融合等一项项切实可行的举措在海沧落地。

  如今,步入海沧,过芸溪畔绿意葱茏,民宿方兴未艾;院前社游客如织,城市菜地红红火火……一幅幅奋斗美图,绘就出海沧乡村振兴之路。

  近年来,海沧新农村建设取得突出成效。农村居民人均可支配收入年均增长8.6%,2017年达25400元,连续十二年蝉联全省第一;城乡收入差距不断缩小,城乡一体化达到全国先进水平;海沧策划生成一批高科技生态种养殖、观光农庄等设施农业和特色生态农业项目;深入挖掘弘扬以耕读文化为代表的农村优秀传统文化,持续推进社区书院、特色小镇和美丽乡村建设,乡风文明程度显著提升。

  当前,海沧正落实好乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有