海沧区举行“歌咏中秋寄乡愁 戏聚海沧庆团圆”“我们的节日·中秋”主题活动

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-25 15:22

海沧区举行“歌咏中秋寄乡愁 戏聚海沧庆团圆”“我们的节日·中秋”主题活动。 (林广明 摄)

  记者 林岑

  通讯员 林晓蕾

  晚饭后,海沧街道沧江书院门前的榕树下,村民们围坐在一起,老人们摇着蒲扇,孩子们吃着月饼,耳边传来清脆悦耳的骰子声,头顶绽放着绚丽的烟花,如此原汁原味地度过一个充满传统仪式感的中秋佳节,真叫人心里生暖。

  21日晚,“歌咏中秋寄乡愁 戏聚海沧庆团圆”海沧区“我们的节日·中秋”主题活动暨闽南文化进村(居)巡演活动在沧江书院前举行。作为2018年海峡两岸(厦门)乐活节的配套活动,本次活动将闽南文化和传统中秋民俗相融合,为百姓营造出具有地道闽南文化风情的传统节日氛围,充分展现传统节日所蕴含的文化魅力和海沧历久弥新的历史积淀。

  值得一提的是,中秋佳节前后,海沧区依托各个书院平台,在全区各处打造丰富多彩的中秋主题活动,既传承传统文化,又赋予传统节日以时代内涵,彰显“我们的节日”的旺盛生命力。

  好戏连台

  歌仔戏等引发共鸣

  作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情,具有浓厚的历史文化底蕴。在闽南地区,欣赏一台精彩地道的歌仔戏,是许多长辈对中秋节最深刻的记忆。

  21日晚,在“我们的节日·中秋”主题活动的文艺表演中,《三家福》《玉带紫袍》《小调、七字调、杂碎》等经典歌仔戏连番上台,在明月的映衬下,精美的古装、别致的头饰美轮美奂,现场掌声不断,氛围热烈。

  “歌仔戏是闽南传统戏曲,已有百余年历史,在中秋节表演歌仔戏,既传递阖家团圆的美好祝愿,又为传承和弘扬闽南传统文化作贡献。”在参加演出的戏迷颜丽璇看来,有了歌仔戏的中秋节,意义深刻,令人难忘。

  据了解,除了“重头戏”歌仔戏,文艺表演还包含了具有闽南渔家气息的歌舞《渔歌》、闽南经典童谣《天黑黑》、充满当地特色的舞蹈《博饼舞》、答嘴鼓《扫黑除恶得民心》等精彩节目,令在场观众大饱眼福。

  “原本以为就是一台普通的演出,没想到每个节目都能引起共鸣,勾起儿时的回忆,主办方真的太用心了。”海沧市民颜惠惠说,将活动选在沧江书院前举办,闽南传统文化的氛围更浓了。

  互动热烈

  博饼等游戏齐上阵

  随着一阵“叮叮当当……”的骰子声,“五红带三,我博到状元啦!”举起大大的状元饼,海沧街道的退伍军人林解放开心地站了起来。他告诉记者:“每逢过节海沧区委区政府都没有忘记我们,这回中秋节又邀请我们10多名老兵一起来博饼,我们很开心。”

  事实上,除了退伍军人,这场热闹的博饼活动还邀请了乡贤、教师、莲塘别墅陈氏代表、宫庙传统文化传承代表、沧江书院代表等各界人士,大家相聚在一起感受民俗文化的乐趣。在大家眼中,博饼不仅是一项民俗活动,更传达着浓浓的乡情和文化底蕴。

  台胞社区主任助理王嘉麟是第一次在大陆过中秋节,第一次博饼的她显得十分激动。“之前在台湾,中秋节都是朋友们聚在一起烤肉,厦门的博饼不仅更好玩,也更有文化气息和节日的氛围。”王嘉麟说,此次中秋节自己选择留在海沧,就是想亲身体验当地的传统文化,更好地融入当地,开展两岸宗亲交流、社区书院建设等工作。

  画扇子、折花灯、体验独特的闽南童玩、在闽南红砖古厝留影墙前拍照……活动当天,主办方准备了丰富有趣的游园活动,丰富的游园项目让大人们回味儿时中秋记忆的同时,也让孩子们体验传统文化节日的魅力。

  弘扬传统

  主题活动轮番开展

  “这场中秋活动,通过闽南文化展、中秋民俗展、博饼活动,还有极具闽南特色的文艺演出,唤起新老厦门人对闽南文化最初的记忆,激发了他们对闽南文化的热情、自信和自豪感,也引导更多人一起来传承优秀的传统文化。”海沧区文明办相关负责人介绍。

  其实,在海沧的各个街道,“月圆嵩屿·家和兴邦”之嵩屿街道中秋同乐会、“月舞金秋迎佳节·讴歌祖国庆华诞”暨新阳街道迎中秋颂国庆联欢会、“款款中秋月、浓浓中秋情”东孚街道中秋活动等20余场丰富多彩的中秋活动轮番开展。

  节日承载着细腻的情感,维系情感的纽带则是源远流长的传统文化。在主办方看来,举办“我们的节日”系列活动,除了形式上的创新,活动更注重群众的广泛参与和草根特质,通过将优秀传统文化融入活动中,引起情感的共鸣,提升群众传统文化素养,进一步增强文化自觉和文化自信。

  值得一提的是,如今,每逢大型传统佳节,海沧都会别出心裁地举办“我们的节日”系列主题活动,并逐步形成可持续机制,持续不断地为传统文化的弘扬注入力量。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有