欢乐汇聚海沧 “海民”共享喜悦

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-29 10:33

海沧区最美网格员颁奖晚会举行。 

闽南方言朗诵《月亮月光光》。

颁奖台 

  海沧区评出8名最美网格员。

最美网格员名单

新阳街道  祥露社区 杨秀莹  霞阳社区 杨升福

海沧街道  海兴社区 李惠玲  渐美村  蔡云燕

 东孚街道  莲花社区 谢春燕     贞岱村   许巧治

嵩屿街道  东屿社区 郑美玲  海发社区 杨婷琴

红镜头  

海虹舞蹈队表演的舞蹈《和谐中国》。  

民俗文化表演《十二姐婆阵》。  

快板表演《扫黑除恶在行动》。

  金秋九月,收获的季节,在迎接新中国成立69周年、庆祝改革开放40周年之际,着力建设国际一流海湾城区的海沧迎来一年中最美的时节。

  昨晚,“今日海沧”海民欢乐汇暨2018年海沧区最美网格员颁奖晚会在阿罗海城市广场举行。数千名“今日海沧”的粉丝来到活动现场,共度专属于广大海民的大型嘉年华。与此同时,备受海民关注的基层最美网格员也一一揭晓。本次活动由海沧区委宣传部、海沧区民政局主办,嵩屿街道、海沧街道、新阳街道、东孚街道协办,厦门沧江新媒文化有限公司承办。

  “‘今日海沧’上线一年多,致力于打造最接地气、最靠谱的微信公众号。推出了一系列叫好又叫座、有热度又有温度的网文,得到广大海民的关注和喜爱。”海沧区委宣传部主要领导表示,举办“海民欢乐汇”,邀请海民和粉丝们共享收获的喜悦,就是要以此回馈广大海民对“今日海沧”的鼎力支持和不离不弃。

  文/记者 张珺 通讯员 林艺萍

  图/记者 张奇辉

  从基层走上舞台:

  最美网格员成群众贴心人

  一曲《和谐中国》的舞蹈拉开了海民欢乐汇的序幕,来自海虹社区的群众演员个个洋溢着笑容,他们既是社区邻居,也是线上的好友,还全部都是“今日海沧”的铁杆粉丝。

  18点半,晚会正式开始,精彩的表演加上温泉券、旅游大奖、家电、红包等一连串“福利”吊足粉丝的胃口,现场不时响起阵阵欢呼声。

  当晚,8名最美网格员、16名优秀网格员受到表彰。主办方还把最美网格员日常工作的场景拍成短视频,荧屏上,他们在艳阳下奔波,耐心帮助居民解决问题,走家串户做登记等辛劳画面,让现场观众深受感动。

  “村民们的温柔与信任,正是我们网格员的不竭动力。”海沧街道渐美村网格员蔡云燕说,村居网格员很平凡,就像一滴水、一寸光、一颗小小的螺丝钉;村居网格员又不平凡,因为直接与村民群众打交道,最接地气,眼里全是百姓冷暖。

  “金秋时节是收获、歌颂、感恩的季节!我们感谢成百上千的网格员工作者!”海沧区委宣传部主要领导表示, “网格员”每天真真实实地用双脚丈量着自己的“一亩三分地”,让服务离百姓更近一点,正是他们不辞辛劳的工作给广大群众带来沉甸甸的获得感、幸福感。

  从线上走到线下:

  海粉嘉年华计划年年办

  沧江新媒相关负责人告诉记者,海沧组织“寻找身边最美网格员”活动,并为他们举办了颁奖晚会,很多网格员热泪盈眶,活动之前,大家为此相互转发“今日海沧”发布的预告,邀亲朋好友参与现场,有的还带来家属,一起见证这份特殊的“节日”礼物。

  颁奖现场,不少海民拿出手机,记录下台上的每个感动瞬间,并发到朋友圈。主办方还特别邀请台胞社区主任助理、省劳动模范等草根代表为最美网格员颁奖。“这是粉丝们自己的节日,邀请草根代表来颁奖更有纪念意义。”

  不仅如此,不同的粉丝方阵也参与到昨晚的欢乐汇活动中,有热爱诗词创作的“文人骚客”,有拍摄大美海沧的“好摄之徒”,还有经常点赞留言的铁杆粉丝代表……他们结缘于“今日海沧”,又走到线下成为朋友。

  “活动很温馨更有惊喜,海沧大小事我基本上从‘今日海沧’都能了解到,说的都是群众爱看想看的事情。”海民陈秀清从“今日海沧”发布第一篇推文时就开始关注,对于线上粉丝集体走到线下共度嘉年华,她更是连声称赞,“特别好,感受到了我们粉丝的力量!”。

  陈楠也是“今日海沧”的忠粉,他说自己经常能在上面看到身边熟悉的人和事,不仅是信息的传播,更是正能量的传递。

  记者了解到,“今日海沧”海民欢乐汇作为“今日海沧”政务微信平台的粉丝嘉年华活动,未来将持续举办下去,为海沧居民带来更多实实在在的“福利”。

  从新兵到第一阵营:

  海民们才是最大功臣

  目前,“今日海沧”的粉丝量已超过10万,头条平均阅读量超过7000,位居全省政务公众号第一阵营,最好排名全省第二。

  “今日海沧” 说人话、接地气、讲情怀、重民生,致力于创作来自人民群众、服务人民群众的优质内容,这是取得不俗成绩的根本原因。

  实际上,自成立以来,“今日海沧”就从未缺席过对海沧大情小事的叙写。“她”用浓墨重彩为海沧的产业崛起、优秀文化弘扬等代言发声,为城区的每一次律动鼓与呼,更以百姓的视角和语言去讲述故事。

  这次的基层最美网格员评选就是典型的例子。今年5月中旬,海沧区委宣传部以沧江新媒担纲,策划推出“我身边最美网格员”评选活动,通过政务微信平台“今日海沧”连发4篇推文,从《水浒传》《西游记》《三国演义》《金庸作品集》等经典小说中拎出特点人物,一一对应优秀网格员。

  新媒体口语、接地气的故事化讲述,生动刻画了网格员的群体形象,提高了网格员群体在海沧的知名度,赢得了广大海民的称赞,每篇推文的阅读量数以万计,点赞、留言过百,其中东孚街道最美网格员篇,阅读量更是超过了13万,是“今日海沧”开通后,阅读量的首个“10万+”。

  “‘今日海沧’能进入福建省政务新媒体第一阵营,海民们才是最大的功臣。”沧江新媒相关负责人表示。

  记者手记

  掌声致敬最美的草根力量

  这是基层最美“草根”的聚会,他们平凡却令人感动。当晚会的大屏幕播放出最美网格员的事迹,不少观众觉得亲切而惊讶:原来最美的人就是朝夕相处的“熟人”,原来看似平凡的工作背后都铭刻着坚守、奉献的印记。

  这是内心激荡的时刻——当最美网格员站上舞台,掌声如潮阵阵涌来,那是人们发自内心的汹涌澎湃。孩子说,我妈妈是网格员,却不知她如此伟大;社区大爷说,要办事找网格员,一个电话就“送服务上门”。最美的网格员们对辖区居民如亲人般照料,对待自己和亲人却亏欠太多……

  青礁村的网格员陈欣怡负责流动人口的统计工作,基本上都要在晚上入户,一次加班入户调查时,一岁半的孩子早已在摩托车后座上睡着了,手里还拿着妈妈要发放的宣传页。厦门会晤前夕,祥露社区网格员杨秀莹几乎每天都在辖区内入户宣传,脚部犯了跟腱炎,医生叮嘱她少走多坐勤休息,她却瞒着医生再次敲开辖区居民的家门……

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”熟悉动人的旋律在晚会现场萦绕,场下的观众也跟着高唱。最美的基层草根力量用实际行动演绎“拼搏、奉献”,诠释新时代担当,如秋风拂面般沁人心田。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有