从基层出发 过属于“海民”的节日

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-29 10:43

  一群最朴实的人,用日复一日的琐碎和平凡的点滴,为海沧人民织了一道民生幸福的“网”。而数十万海民们,也带着最诚挚的感谢,为他们投票,冠以海沧区“最美网格员”的称号。

  昨晚,一场属于海沧人民的节日——2018“今日海沧”海民欢乐汇暨海沧“最美网格员”颁奖晚会在阿罗海城市广场举行。

  今年5月,最受海沧人民欢迎的“今日海沧”微信公众号,推出“评选最美网格员”活动,历经近半年,由数十万“今日海沧”微信公众号粉丝投票评选出的2018海沧区8名最美网格员、16名优秀网格员在昨晚一一亮相。

  从线上到线下,仅仅一年多时间,“今日海沧”凭借接地气的内容,圈粉无数,成为海沧乃至厦门微信公众号的“领头雁”,这离不开海民的支持,昨晚,为了回馈海民们,还举行了丰富的抽奖活动。

  平凡而感人 犹如一颗温柔的螺丝钉

  “网格员,如同一颗温柔的螺丝钉。”晚会现场,海沧区8名最美网格员之一,海沧街道渐美村的蔡云燕上台发表获奖感言时,其朴实又形象的比喻,瞬间打动了现场每一位观众。

  蔡云燕说,平日里,网格员的工作直接与村民群众打交道,同时又代表了政府的形象。所以,不论是入户核对一万多人的流动人口信息,还是审核上报几人的低保申请材料;不论是金砖国家领导人厦门会晤筹备工作,还是投入抗台救灾的队伍中;不论是深入学习贯彻十九大精神,还是积极参与扫黑除恶斗争,网格员始终尽心、尽力、尽责地完成每一项工作与指标,坚守岗位,坚定“为群众办实事、办好事”的精神。“小小的岗位,对群众来说却有着大大的帮助与温暖,如同一颗坚守的螺丝钉,每一位网格员都奋斗在一线、坚守工作,而有的人,一守便是十余载。”蔡云燕道出了每位网格员的辛劳与初心。

  近年来,为着力打造国际一流海湾城区,海沧区委、区政府积极创新社会管理模式,全区上下与时俱进,扎实工作,以网格化为抓手,为百姓生活提供更加贴心的服务和保障。

  当前,海沧区所有城乡村居都已实现网格化管理,基层网格员在信息采集、服务民生方面发挥着重要作用:他们是空巢老人的“小棉袄”,群众纠纷的“调解员”,是居民服务的“小管家”,是政府信息采集的好帮手,也是反映社会民情的“传声筒”,还是政府代办社区服务的执行者。他们用日复一日的琐碎和平凡的点滴,为基层群众和政府架起了一座畅通便民“桥”,为海沧人民织了一道民生幸福的“网”。

  内容为王 获数十万海民点赞

  网格员的工作平凡而又琐碎,但他们的故事,足以感动你我。

  今年5月,海沧区委宣传部联合区民政局,以沧江新媒担纲,在四个街道的大力支持下,策划了“我身边最美网格员”的评选。

  沧江新媒团队从策划到走访,从撰写到报道,从短视频拍摄到剪辑成片,转战四个街道,通过“今日海沧”连发四篇推文,并从《水浒传》《三国演义》《金庸群侠传》等经典小说中拎出人物特点一一对应优秀网格员,通过口语化、故事化的讲述,深刻生动刻画了网格员群体的形象,使得活动高潮迭起,得到广大海民的大力支持,阅读量达到数万之多。赢得了广大海民的点赞、留言、好评如潮。其中,东孚街道最美网格员单篇阅读量突破13万,成为“今日海沧”首篇10万+的网文。“我想如此高的阅读量不仅仅是广大海民对‘今日海沧’的认可,更是对辛苦奋斗在最基层一线的社区工作者们的认可。”海沧区委相关负责人表示,“内容为王”,打造源源不断的优质内容,永远是主流媒体的职责和使命,而优质的内容必须来自于基层,来源于人民群众,又要服务于人民群众。

  贴近民心 成海沧人民贴心“好友”

  “每天打开‘今日海沧’已成了生活习惯。”“今日海沧,是海沧人民的生活指南。”在晚会现场,观众也极力点赞这个生活中的贴心“老友”。

  能在众多微信公众号中脱颖而出,“圈粉”无数,海民们认为,在于“今日海沧”坚持原创,贴近民心,及时为海沧人民提供有用的信息。

  除了这场引起数十万海民热烈互动的“我身边最美网格员”评选活动,去年厦门会晤前夕,“今日海沧”策划了“大美海沧”摄影大赛——海沧元素走向国际舞台活动,持续40天,共收集近2000幅作品,近200首诗歌,集中向国内外,尤其是参加厦门会晤的全球10万客商,展示了海沧经济社会高速发展的美丽倩影。

  今年,“今日海沧”举办的“最美社区书院评比暨‘书院好声音、唱响新时代’歌咏比赛——‘网上群众路线’的一个基层样本”活动,覆盖全区30家以“耕读文化”为特色的社区书院,原创性、创新性获群众点赞,通过线上与线下相结合,走好“网上群众路线”,让党的十九大精神在海沧基层扎根。

  在关乎民生的“海沧区大面积停水系列报道”上,“今日海沧”提前策划,提前报道,告知每一个海民储水技巧,停水期间海沧井然有序,未出现任何负面舆情。同时,在与同城微信大号同题竞赛中,“今日海沧”再次彰显“海沧领头雁”本色,传播量一路领跑。

  成绩斐然 新媒体行业“领头雁”

  说是海沧人民的贴心“老友”,其实“今日海沧”才一岁多。

  据悉,2017年5月18日,海沧区率先在厦门全市范围内成立区一级新媒体文化公司——厦门沧江新媒文化有限公司,6月1日,其负责运营的“今日海沧”正式上线。

  “今日海沧”上线一年多来,以传播海沧资讯、展示海沧风貌、挖掘乡土人文、提供便民服务为宗旨,致力打造“最接地气”、“最靠谱”的公众微信号,推出了一系列叫好又叫座、有温度充满正能量的网文,得到了广大海民的喜爱和关注。头条平均阅读量超过7000,粉丝量超过10万,居全省政务公众号第一阵营,最好排名全省第二。上线不到四个月,2017年9月29日,“今日海沧”便跻身福建省政务新媒体8强,最好的排名是全省第2。

  如今,“今日海沧”已成为海沧区政务新媒体的“领头雁”,是广大海沧人民的生活必需品。除了致力于内容原创生产之外,沧江新媒还融合今日头条、网易新闻、企鹅号等自媒体平台,整合人民网、新华网、东南网、厦门网、新浪网、小鱼网等核心门户及传统媒体资源,旨在打造出一支新媒体联合舰队,成为海沧乃至厦门市新媒体行业的领头雁,也为全省媒体融合发展提供基层样本。

  导报记者 余健平/文 通讯员 陈亚沙/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有