暖心网格员 感动海沧人

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-29 18:24

海民欢乐汇上的精彩表演

孩子们表演朗诵《月亮月光光》  

评选出的最美网格员  

热情粉丝为最美网格员记录感人时刻。 

  昨晚,“今日海沧”海民欢乐汇暨2018年海沧区最美网格员颁奖晚会在阿罗海城市广场举行,“今日海沧”的粉丝们欢聚一堂,欣赏精彩的文艺表演,听海沧“最美网格员”故事,现场不时掌声雷动。

  此次活动由海沧区委宣传部、海沧区民政局主办,嵩屿街道、海沧街道、新阳街道和东孚街道协办,厦门沧江新媒文化有限公司承办。

  文/记者 李晓辉 通讯员 林艺萍

  图/刘东华

  感动

  最美网格员的故事太感人 手机记录下精彩瞬间

  昨晚6点半,阿罗海城市广场成了欢乐的海洋,精彩的表演,还有温泉券、旅游大奖、家电、红包等一连串“福利”,引发现场阵阵欢呼。

  当晚,8名最美网格员、16名优秀网格员获得了表彰。最美网格员工作中的场景还被拍成了短视频。镜头中,他们在烈日下奔忙,耐心帮助村居民解决问题,走家串户探访登记……看到这样的场景,观众都很感动。居民刘华说:“他们的很多事迹都在‘今日海沧’上看到过,确实让人佩服。”

  现场有居民拿出手机,记录下台上台下每个感人的精彩瞬间,在朋友圈中传播。“有欢乐,也有感动,活动让人惊喜。”居民王雪芬赞叹说,“今日海沧”线上说的是充满正能量的人和事,线下办的是接地气的活动,特别是“最美网格员”评选,让大家更加了解网格员这个群体。

  好评

  用双脚丈量“一亩三分地” 身边“贴心人”得到认可

  当前,海沧区所有城乡村居都已实现网格化管理,他们是居民群众身边的贴心人。“基层网格员在信息采集、服务民生方面发挥着重要作用,是直接面对群众、服务群众的群体。”海沧区委宣传部主要负责人告诉记者,许多网格员默默无闻,每天“用双脚丈量着自己的一亩三分地”,让服务离百姓更近一点。

  据了解,今年5月中旬,海沧区委宣传部以沧江新媒担纲,策划了“我身边最美网格员”评选活动,并通过海沧区政务微信平台“今日海沧”连发4篇热文。沧江新媒团队从策划到走访,从撰写到报道,从短视频拍摄到剪辑成片,走访了四个街道,得到居民们的大力支持,有不少粉丝点赞、留言,好评如潮。

  海沧区委宣传部主要负责人表示,这不仅仅是广大居民对“今日海沧”的认可,更是对辛苦奋战在最基层一线的社区工作者们的认可。

  点赞

  以经典“群侠”提高知名度 网友为网格员写诗

  “今日海沧”的热文,选取了《水浒传》《西游记》《三国演义》《金庸群侠传》等经典小说中的人物,一一对应优秀网格员,用接地气的讲故事方式,生动刻画了网格员这个群体形象,提高了他们在海沧的知名度。

  不少“粉丝”看了故事,纷纷留言为网格员点赞,其中更多的是对他们的暖心服务表示感谢。网友“隆哥”说:“海沧很美,网格员的服务很贴心,更美!”还有的网友在留言中送上了专为网格员写的诗:“平常岗位建奇功,服务社区有力量,共筑和谐美家园,试看巾帼赛儿郎。”

  昨晚,有不少市民从各街道赶来,为他们心中的“最美网格员”助阵。“他们就像家人一样,很耐心,非常可靠,经常把服务送到家门口。”居民林峰说,“网格员为我们社区居民做的好事太多了,看到他们整天忙忙碌碌,作为居民,除了佩服就是感动了!”

  “虽然这是个不起眼的岗位,但对群众来说帮助可大了,也能感受到温暖。”海沧街道渐美村网格员蔡云燕代表全区网格员发表感言。她说,网格员的工作直接与村民群众打交道,同时又代表了政府的形象,所以,网格员不仅要接地气,更要对工作尽责、为群众负责。

  共享

  从线上走到线下 用“嘉年华”回馈粉丝

  海沧区委宣传部主要负责人说,“今日海沧”上线一年多来,致力打造“最接地气”、“最靠谱”的公众微信号,推出了一系列有温度充满正能量的网文,得到了居民的喜爱和关注。头条平均阅读量超过7000,粉丝量超过10万,位居全省政务公众号第一阵营,最好排名是全省第二。

  “大家从线上走到线下,欢聚一堂,感觉特别亲切。”居民蒋明军说,通过“今日海沧”可以第一时间了解海沧的大情小事,特别是民生咨询,很有服务性。居民陈亮说,经常能在“今日海沧”上看到熟悉的人和事,他们的事迹很暖心。

  “‘今日海沧’所取得成绩离不开广大粉丝的支持。”海沧区委宣传部主要负责人表示,这次的颁奖活动邀请了居民和粉丝,共享收获的喜悦,同时也以此回馈大家对“今日海沧”的鼎力支持。

  据透露,“今日海沧”政务微信平台未来还将持续举办“粉丝嘉年华”,为海沧居民带来更多实实在在的“福利”。沧江新媒相关负责人告诉记者,“寻找身边最美网格员”活动得到很多居民关注,颁奖晚会上有不少网格员被粉丝的热情感动。活动之前,大家就纷纷转发预告消息,邀亲朋好友参与,共同见证“最美时刻”。

  榜样

  居民的小事就是我的大事

  “最美网格员”杨升福是“就近办、马上办”工作的先锋人物,也是新阳街道唯一的男性“格格管家”。他用诗句表达了自己获评最美网格员的心声:“小事也当大事办,居民欢笑我开颜”。

  记者注意到,这首诗几乎将网格员的日常工作都囊括其中了。杨升福说,“最美网格员”是一份荣誉,不只属于他个人,也属于奋战在一线的全体网格员,大家的付出得到了肯定。站在领奖台上的他,还特别对台下的居民在日常工作中给予支持和配合表达感谢。

  海沧区相关负责人表示,通过开展“我身边最美网格员”评选活动,不仅宣传了海沧基层网格员爱岗敬业、甘于奉献的精神,同时也树立榜样、表彰先进,从而展示海沧网格化社会管理工作的阶段性成果。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有