六大线路 “打卡”海沧

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-30 09:53

  来厦门的游客,只在岛内玩?来海沧吧,这里有帆船,有登高,有骑行,有泡汤……海沧的六大“必玩”打卡路线,足以丰富你的7天假期。

  在这里,你可以开启海沧版的马尔代夫之旅;在这里,你可以瞻仰明朝时期规模最大的闽南千年古刹;在这里,你可以拥抱中国最热门的影视拍摄外景地;在这里,你可以体验中国十大最美乡村的迷人景色……

  这里是“厦门的外滩”,这里是厦门颜值的代表。来到厦门,海沧不容错过。

  青礁慈济祖宫

  青礁慈济祖宫是厦门市最大的民间信仰场所、厦门20名景之一。始建于南宋绍兴二十一年,历代对该宫庙均有修葺,现为清代木制结构。宫中供奉保生大帝,青礁慈济祖宫作为保生慈济祖宫之一,被誉为“闽台慈济第一宫”。1996年,青礁慈济祖宫成为国家文物保护单位,2011年获国台办授牌跻身国家级“海峡两岸交流基地”。2012年,青礁慈济祖宫景区被评定为国家4A级景区。

  蔡尖尾山公园

  主峰海拔382米,因山中有书院、古寺、天湖、奇石和十八岩洞而闻名。

  沧江古镇(莲塘别墅)

  建于清朝末年,选址在一处名为莲花洲的小洲上,由祖祠、学堂、居所构成完美的田园聚落,莲花洲四面原来环绕小河、水塘,水面上种满莲花,充满诗情画意。

  石室禅院

  明朝时期规模最大的闽南千年古刹,为区级文物保护单位,位于海沧区新阳街道霞阳村玳瑁山山麓,内祀释迦牟尼。宋、元、明、清、民国年间曾有过五次重修,明朝时规模最大,“殿宇三重,僧舍六十四间”。现仅存大殿一幢,建于道光年间,经光绪年间重修,遗留至今。

  天竺山国家森林公园

  总面积为2651公顷,森林覆盖率达到96.8%;乔木层树种以马尾松为主,有太姥山奇石连成景观,又有兔耳岭竹博园竹海风景,被誉为天然氧吧。

  大屏山野郊公园

  大屏山公园的海拔最高点为239.2米。市民登上公园的最高点,不仅能看到整个厦门岛和鼓浪屿,连海沧、集美、同安、翔安等全市六区景致也可尽收眼底。可以说,厦门的山、城、湖、海、岛、屿、港、湾等各种风光,在大屏山公园最高点可以一眼赏尽。

  海沧油画村

  一律是各具特色的画廊、雕刻和艺术工作室,油画村内还配套有小超市和茶馆、咖啡吧,是一个集休闲文化、交流采购为一体的文化艺术村,是厦门市第一批文化产业示范基地,目前住在海沧油画村及周边的画家和画师总共有5000多名。

  新垵古民居

  “看过新垵的厝,就知道新垵的富。”历史上的新垵村是个人丁兴旺的宝地,大批人出洋谋生,致富后纷纷回乡建设,历经百年成就了这里一大片精美的闽南红砖古民居群。

  宝珠屿

  宝珠屿位于集美西海最末端,距离集美3公里,面积不大,连同周围的礁盘,面积4300平方米,最长处240米。远远看去,岛上绿荫拥簇,中央白塔耸立,在碧海蓝天的映衬下显得非常秀丽。

  火烧屿

  是厦门西海域中最大的岛屿,水陆面积27公顷,是一个美丽的南亚热带小海岛,青山为伴,绿荫拥簇,碧海环抱,蓝天映衬,白鹭、海鸥、苍鹰时时飞来,景致异常优美。

  大兔屿

  全岛上树茂草繁,覆盖率超过80%,长势良好,相思树、木麻黄、松柏等适合滨海的植物高低错落,参差穿插,别具自然风格。岛上成为白鹭等候鸟的天堂。

  海沧湾公园

  海沧湾公园集休闲、健身、娱乐于一体,有总长3公里的木栈道,1.5公里长彩色混凝土路面,以及部分透水砖路面等,步移景换。在公园中,触目可见反映海沧历史地理变迁的景墙地刻,如海沧螺广场、水帘广场、石阵广场……全长3000多米、造型各异的台阶,也丰富了岸线变化,成为公园一大亮点。

  厦门儿童公园

  占地4000平方米,园内拥有来自美国、英国等国的23项游乐设施,分布于幼童区、攀爬拓展区和探险游乐区等三个区域,所有游乐设施均为非动力,安全环保又别具一格。

  推荐

  白帆串岛之旅

  路线:海沧滨水岸线-火烧屿-宝珠屿-大兔屿

  特色:这里足以为您开启海沧版的马尔代夫之旅,以海沧湾旅游码头为出发点,采用特色帆船、游艇和观光客船,把海沧滨水岸线和火烧屿、宝珠屿、大兔屿等串联起来,让您体验不一样的海岛风情。

  青礁祈福之旅

  路线:石室禅院-蔡尖尾山-妙吉祥香道观光工厂-青礁慈济祖宫-院前社

  特色:这里有明朝时期规模最大的闽南千年古刹石室禅院,有厦门最大的民间信仰场所、世界各地保生大帝庙的祖庭之一青礁慈济祖宫,有最富有台味的美丽村庄院前社。祈福之行,还可以欣赏蔡尖尾山的书院、天湖、奇石等,山上看日出日落,更是美到令人窒息。

  蓝湾观日之旅

  路线:嵩屿码头-海沧湾公园-厦门市信息化馆-骑行最美自行车赛道-海沧大桥-大屏山森林公园

  特色:这里有观鹭岛鹭江日出的好地方,有中国最热门的影视拍摄外景地,您可以逛风情小镇,骑公共自行车,体验生态新海沧,最后登上大屏山森林公园将新厦门最美丽的海湾风光一览无余。

  红厝访古之旅

  路线:沧江古镇(莲塘别墅)-院前(颜氏大厝)-芦塘(颜氏大厝)-新垵古民居

  特色:这里有厦门乃至福建省最典雅的古民居,其中的红砖古民居品位高雅、建筑技艺精湛、蕴涵丰厚的人文历史,令人叹为观止。

  这里是海外华侨的根,留下许多出洋创业者的感人事迹,体现了典型的闽南人文特质。

  绿野寻幽之旅

  路线:天竺山景区-鑫龙谷休闲山庄-日月谷温泉渡假村-玛瑙商业街

  特色:这里是厦门的后花园,有获评“中国十大最美乡村”的迷人景区,有厦门唯一集天然美食、游玩休闲于一体的果园式度假胜地,有充满浓郁的东南亚异国风情的“千年美人汤”。返璞归真的快乐,在这里就能找到。

  金童圆梦之旅

  路线:厦门儿童公园-大屏山森林公园-蔡尖尾山气象公园

  特色:这里是亲子互动娱乐与科普的绝佳场所,这里有全国最大非动力儿童公园,登上大屏山森林公园,可饱览鹭江两岸秀丽风光。

  导报记者 余健平 何洁/文 常海军/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有