海沧特色主题旅游线路受青睐 乐活又逍遥 游客盛赞体验好

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-08 11:36

国庆长假不少游客到海沧旅游。图为孩子们在海沧儿童公园玩耍。(记者 何炳进 摄)

  在海沧湾公园的海岸线上,各地游客的笑容被定格;在天竺山旅游风景区,慕名而来的人们畅游山水画卷;在海沧体育中心,“萌宠”正和孩子们打成一片……

  国庆长假,海沧游人如织。“乐活联盟”主题活动和“山海逍遥游”特色主题旅游线路备受游客青睐, “萌玩节”“诗情今秋.画意天竺”等寓游于乐的主题性活动赚足了人气。

  为让广大市民游客度过一个欢乐祥和的假期,海沧区委区政府提前谋划,强化假日安全、酒店住宿、旅游秩序、交通便利等重点环节保障,营造优质的旅游环境。数据显示,国庆长假期间,海沧区共接待国内外游客71.33万人次,同比增长26.5%;旅游总收入5.65亿元,同比增长32.3%。

  记者 张珺 通讯员 张韧

  

  “生态海沧” 获市民游客点赞

  凭着“山海湖岛城”的独特优势,海沧各大景区吸引的不只是岛内和周边城市的游客,来自北上广深等大城市的游客也络绎不绝。

  “闺女之前就来过海沧,出发前特意给我们订了这边的酒店,叮嘱我们要去海边和山上走走。”10月2日下午,来自北京的游客陈慧芸和丈夫刚办好入住就迫不及待地向海边出发。深圳来的赵凤琼一家四口多次到过厦门,这趟旅行他们特意把首站定在海沧,“海沧的城区感觉更精致、有品位,更有国际范!”

  镜头转到大屏山郊野公园,山谷叠泉、南屏仙境等景点处人头攒动。如今,生态正成为海沧旅游的一张靓丽名片,在天然氧吧——天竺山,景区精心为广大市民游客准备的丰富多彩的文娱 “大餐”赚足了人气:“百娃画天竺”、亲子DIY、水果狂欢季等主题活动吸引了一家大小齐上阵;“全民抖show”金秋博饼嘉年华等配套游戏,把假日的欢乐氛围推向高潮。

  海沧的慈济东宫、日月谷温泉等康养旅游、文化旅游项目充分展示深厚的积淀,通过一系列文化主题活动聚集人气,慈济东宫接待游客3.27万人次,同比增长74.59%。游客杨玥辉说,“到了这里才知道颜思齐、周起元都是海沧人,月港贸易也在这里真切地发生,海沧是个有外表更有内里的地方!”。

  

  “好玩海沧” 展乐活休闲理念

  国庆长假,卸下繁重工作的众多“宝爸宝妈”,带领“大宝”“二宝”攻占各大亲子游乐场所,其中就不得不提 2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节。占地超过11000平方米、号称世界最大的动物主题气垫乐园,既有高达19米独角巨兽滑梯、斑马等气垫动物,也有各类趣味运动大挑战。

  “5岁的儿子特别喜欢这种主题城堡,我们早早地把出游计划就锁定在了海沧。”何先生一家三口从福州驱车前来,孩子正和妈妈在大型“泡泡浴”里玩得不亦乐乎。此外,主办方还配套推出“创造力联萌”手工坊、小当家亲子市集、“趣味童萌”运动大挑战等活动。

  国庆期间,海沧的文明素质更让游客赞叹。景区里维护秩序的志愿者、马路上引导交通的“小斑马”、社区里垃圾分类的引导员,成为海沧的另一道风景。

  海沧区旅游局相关负责人介绍,海沧区正着力打造滨海游、亲子游等特色旅游,“萌玩节”就是海沧国庆期间推出的“必玩级”旅游产品之一,它生动地将乐活、休闲、好玩的理念展现了出来。

  另外,海沧通过整合八大知名旅游景点资源,推出“打卡联萌”特色旅游活动,带动各大景区旅游接待人数、旅游收入增长。国庆假期,海沧(国际)萌玩节共接待游客超过5万人次,带动周边景区(点)吸引游客逾20万人次。本次“萌玩节”将持续到10月14日。

  

  “品质海沧” 助旅游体验提升

  “五星级酒店,700多元的价位,这趟厦门之行我们都很满意。”10月6日中午,石岩正在希尔顿酒店前台办理退房手续——他带着父母、岳父岳母和妻子孩子从上海来厦门过了个惬意的假期。

  高品质的星级酒店正成为海沧发展特色旅游的又一大优势。记者走访了解到,黄金周期间酒店价位保持平稳,高端酒店累计平均出租率达71.83%,高于全市饭店宾馆客房累计平均68.95%的出租率,10月2-5日海沧区的高星级酒店多是满房状态。

  高品质的酒店等配套服务也进一步提升了海沧的城区品质,推进全域旅游走向深入。海沧湾公园融休闲、健身、娱乐于一体,是厦门最长的带状公园,以其“生态、人文、运动”三位一体的独特魅力,成为领略滨海风情的观光胜地,吸引着众多的市民及游客前往休闲观光。如今的海沧,“城区即景区、景区即城市”,文化、体育、景区、城市公园深度融合,尤其受到家庭游客的广泛青睐。

  海沧区近年来还主动对接厦门岛,着力推动岛内外联动发展。据统计,国庆期间,往返嵩屿码头的游客达8.61万人次。

  另外,国庆期间,海沧乡村休闲旅游同样是市民和游客的主要选择。这个假期鑫龙谷接待游客1.18万人次,同比增长505.13%,大屏山公园接待游客4.55万人次,同比增长55.20%。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有