金秋红叶似火 漫步海沧天然氧吧

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-09 15:38

天竺山国家森林公园。郑伟明 摄

  厦门是一座国际花园城市。自改革开放以来,海沧区加快打造优质园林工程,提升城市形象和品位,在公园建设方面取得骄人的成绩。建成了天竺山国家森林公园、海沧湾公园、市民公园、大屏山郊野公园等。

  文/何松青

  登上“好望角”举目远望,绿色的森林像海洋一样

  天竺山国家森林公园是厦门市唯一以森林冠名的山地公园,也是国家4A级景区,森林覆盖率达96.8%,拥有天竺湖、两二湖、皓月湖、百竹湖、揽月路、好望角、鸳鸯溪谷等景点。园内道路四通八达,有36公里的车行道、70公里的登山步道和8公里的木栈道。

  登上“好望角”,举目远望,绿色的森林像海洋一样,连成一片,树木郁郁葱葱,散发着舒心的清爽。漫步在木栈道,湖面如镜,微风吹拂送来阵阵清凉。走进鸳鸯溪谷,鸟雀鸣叫,潺潺流水,奏响林间天籁之音,令人心醉。阳春山花烂漫,金秋红叶似火 ,原始的生态、天然的氧吧,天竺山国家森林公园成为厦门人休闲娱乐的好去处。

  漫步在伸向海面的亲水平台,常见成群白海豚跃动

  海沧湾公园是厦门最长的带状公园。景点有水帘广场、登桥回眺、鱼乐广场、树影婆娑、轻舟静泊、海螺广场、沿海绿廊、海湾晴空、倚楼傍海、绿原沙洲等,木栈道和景观小路把景点连接起来,如同一串璀璨的明珠。

  漫步在伸向海面的亲水平台,举目望去,演武大桥、鹭江道、鼓浪屿、海沧大桥等景观尽收眼底。在这里还可以看到厦门市鸟白鹭的栖息地大屿岛,白鹭展翅、捕食的姿态近在眼前。西海域是中华白海豚活动最频繁的海域之一,天气晴朗、风平浪静时,成年海豚会带着小海豚浮出海面,呼吸氧气。暖冬季节,当远处出现一圈圈涟漪,成群的白海豚活跃在海上,场面尤为壮观。这条美丽的海岸线上, 处处体现着人与自然的和谐相处 。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有