走,明天到海沧品两岸茗茶

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-15 15:41

2017两岸斗茶启动仪式。 (资料图 )  

2016两岸斗茶启动仪式上的茶文化展演。 (资料图)  

2017年两岸斗茶启动仪式上的现场书法展示。(资料图)  

两岸斗茶启动仪式热闹非凡,市民品好茶。 (资料图 )  

两岸斗茶启动仪式上的茶艺表演。 (资料图 )

  明天下午三点,2018两岸斗茶启动仪式将在海沧区东孚街道洪塘社区举行。作为2018海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,现场不仅将有两岸臻茗、两岸斗茶获奖茶品鉴活动,还将有茶道、茶艺表演。主办方邀请广大市民读者前往现场,一起“乐活”。

  共同庆祝重阳节 现场为长者奉茶

  10月17日是重阳节,本次活动以重阳节“两岸尊老·敬贤·孝亲”为主题,贯穿乐活节的乐善精神。届时,主办方将邀请海峡两岸茶界知名人士、长者等近200人,同赏茶席表演并参与两岸茗茶品鉴会。

  活动现场将特别设置9个创意茶席,9位街道社区的台胞助理将为81名两岸长者现场奉茶。同时,来自海峡对岸的台湾同胞也将为这些长者送上祝福。

  “海沧作为往昔海上丝绸之路的重要地理节点,是当今海丝经济带核心区战略支点的重要组成部分。”主办方负责人说,两岸斗茶在海沧举办,搭建了一个两岸交流的新平台,有助于促进产业创新和交融,推进两岸民众关于生活方式的交流,增强两岸民间的认同感和亲近感。

  获奖好茶齐登场 让您一次品个够

  好茶还要有好的“茶配”。主办方别出心裁地策划了一场与茶文化相关的演出。活动现场,两岸爱茶人士将分享“如何以茶为媒、修身养性”“大家一起品茶、品生活”等心得。此外,还有茶艺表演、古筝伴奏、答嘴鼓表演、“书诵家风家训”朗诵等节目将登台。

  值得一提的是,9月中旬刚上市的两岸臻茗获奖茶系列,也将亮相启动仪式。据悉,两岸臻茗获奖茶的推出,旨在让两岸斗茶获奖好茶更加接近消费者,让更多人品鉴这些好茶。而在此次启动仪式上同步进行的好茶品鉴会上,现场的嘉宾与爱茶人士都有机会品鉴到两岸斗茶的获奖好茶。

  主办方负责人介绍,明天下午,不少两岸茶人将齐聚海沧,市民朋友也可前往参与活动,在茶香中感受其乐融融的氛围。“茶是国饮,是世界三大饮料之一。斗茶,则是以茶艺为载体的生活方式,以及对生活美学的呈现和弘扬。”海沧区相关负责人说。

  相关背景

  两岸斗茶成市场风向标

  从2005年开始,厦门晚报社大胆创新,首创了“闽南斗茶”活动。这不仅促成了闽南茶协联盟的组建,而且斗茶赛规模不断扩大,并于2011年和台湾阿里山茶业协会携手,将“闽南斗茶”活动升格为两岸斗茶。参赛茶商和茶农越来越多,赛区规模不断扩大,影响力不断提升。

  如今,两岸斗茶已成为两岸茶行业参赛规模最大、影响最广的品牌之一。它不仅推动了两岸茶业界的交流,也有力地推动了两岸茶产业的发展。两岸斗茶已成为第一个横跨两岸、时间长、范围广、权威性高的两岸茶界交流活动。同时,两岸斗茶也已成为两岸茶叶市场的风向标。

  两岸斗茶平台坚持公平、公开、公正原则,采用两岸权威茶叶专家共同制定的两岸乌龙茶评审标准进行审评。技术支持单位是国家茶叶质量监督检验中心和台湾茶叶改良推广中心。国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建、台湾茶叶改良场主任杨盛勋担任技术主任。专家评委包括郑国建、郭雅玲、陈郁榕、沈红、林松溪、高达洲、苏兴茂、陈水潮、陈志雄、陈荔银、刘国英、叶启桐、李明璋等两岸茶界权威人士。

  相关新闻

  乐活节将持续至12月

  2018海峡两岸(厦门)乐活节的活动精彩纷呈,由一场开幕式、一场学术论坛和“乐善、乐业、乐艺、乐动”四大板块共34个分项活动组成。今年的乐活节将持续至12月。

  “两岸一家亲·共圆中国梦”是乐活节的主题。本届乐活节将围绕“赞颂改革开放 欢享盛世乐活”的口号,倡导“健康、快乐、环保、可持续”理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,以此增强文化认同及文化自信。

  主办方负责人表示,本届活动将搭建海峡两岸民众交流互动平台,激起“两岸一家亲”的共鸣,共谋两岸民生福祉。海峡两岸(厦门)乐活节是一张两岸交流的名片,参与人群将继续立足海沧、面向闽南、联结台湾,辐射两岸文化学术界学者、青年、宗亲等。今年,这张名片将进一步发挥它的作用,不仅保留了斗茶、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛等多项两岸性强、民众参与度高的品牌活动外,还新增了海峡两岸工艺精品展、央视第三部海沧题材专题片《南侨诗宗——邱菽园》开机仪式等特色主题活动。

  本届乐活节还将目光聚焦海沧城乡发展,聚焦海沧人文底蕴,向社会各界展示海沧区新发展、新风貌、新成就。同时,活动将促进两岸深入交流与共同发展,助力海沧加快建设国际一流海湾城区,打造国际一流产业发展,推动海沧区经济社会文化全面发展。(文/记者 翁华鸿 李晓辉 图/陈立新)


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有