海沧:重阳佳节话敬老 孝道民星树榜样

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-18 15:11

  ■海沧区昨举办重阳节主题活动,各书院也积极营造节日氛围

  ■2018海沧“十佳孝道民星”颁奖仪式举办,弘扬崇德向善传统  

古典舞表演。  

旗袍秀展现出女性优雅气质。  

海沧“孝道民星”领奖。  

“十佳孝道民星”派发平安果。  

制香囊  

花艺DIY  

健康咨询  

活动吸引众多居民参加。

  昨天是农历九月初九重阳节,海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨2018海沧“十佳孝道民星”颁奖仪式在海沧区新阳街道商业中心广场举行。精彩的文艺表演,颇具传统味道的趣味游园,让到场居民感受到浓郁的节日氛围。

  本次活动以“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”为主题,由海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区新阳街道主办,厦门晚报社等单位承办,海沧区新阳街道社区书院、海沧区卫计局、海沧区新阳街道社区卫生服务中心、海沧区旗袍文化促进会协办。

  文/记者 龚小莞 李小庆 李晓辉 李巧莉 图/记者 刘东华

  文艺演出

  《行孝歌》提醒子女常回家,从旗袍秀看老有所乐

  鼓乐激昂,红旗飘扬,大鼓表演《中国鼓》拉开了文艺演出的序幕。霞阳社区衢云书院带来芗剧表演《行孝歌》,提醒年轻人要常回家看看,多陪陪老人,才能“幸福家庭万万年”。旗袍代表着内敛、雍容、优雅,一群中老年朋友带来的旗袍秀,展现出老有所为、老有所乐的生活态度和积极向上的精神状态。海沧区旗袍文化促进会还特地编排了古典舞,演员们怀抱琵琶,长裙飘曳,献上大气的舞蹈《敦煌》。

  答嘴鼓《健康是福》讲述老年人身体健康的重要性,表演诙谐逗趣。两名演员用生动有趣的闽南话和案例,将“健康是福”的理念传递给现场的老人。18岁的杂技女孩丁丁表演高难度杂技《柔术含花》。

  “节目特别精彩,老人们都特别喜欢。”市民孟小姐看完表演后深有感触。她说,孝是感恩,也是儿女对父母舐犊之情的真诚回报,行孝要趁早,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

  颁奖仪式

  “十佳孝道民星”获表彰,弘扬孝道传承家风

  国风之本在家风,家风之本在孝道,百善孝为先。活动现场还举办了“十佳孝道民星”颁奖仪式,温来喜、蔡绒花、谢月冰等获评2018海沧“十佳孝道民星”。

  为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,在市委文明办的指导下,海沧区委宣传部、海沧区委文明办打造品牌文化活动“孝行海沧公益季”,每年举办一届。2016年启动首届活动以来,海沧全区重塑孝道理念,弘扬孝道文化,推广家风教育。

  老吾老以及人之老,“十佳孝道民星”树立榜样的力量。“孝是一些平常的小事,比如说给父母做顿饭,给家里打个电话,持之以恒地做就是孝。生活也需要仪式感,我们把平常做的各种小事串起来,就会发现自己还挺伟大的,伟大在哪里?在于每天坚持把小事做好,把身边的人照顾好。”获评“十佳孝道民星”的陈晟昕说,我们经常说榜样的力量,需要典型的力量,“生活中有很多人比我们做得更好,希望十个平凡人的故事能让大家在孝行上更持之以恒,把更多的小事做好”。

  海沧区委文明办负责人表示,举办“我们的节日·重阳”主题活动,并进行“十佳孝道民星”颁奖,一方面弘扬了优秀传统文化,深入挖掘传统文化的丰富内涵,另一方面,通过宣传“孝道民星”,进一步弘扬了敬老爱老、崇德向善的中华优秀传统美德。

  配套活动

  义务剪发

  来厦20多天,就享受到免费理发服务

  “这可是头一回在厦门理发哦!”昨天的活动现场,一理发店店长章卫华带上员工为老人义剪。他们的第一个“顾客”是66岁的黑龙江人生宪武。理发师一边剪发,一边和他聊起来。生宪武说,他20多天前才和老婆来厦门,厦门天气好,老两口是来“过冬”的。

  剪完后,生宪武捋了捋头发。“不错不错!”他感叹,没想到才来厦门没多久,就感受到了厦门人的爱心。

  这不是章卫华第一次参加义剪了。章卫华说,他的爷爷奶奶去世得早,没“享受”到孙子的服务。不过,他学会剪头发后,每次回老家山西,都要带上“家伙”,给爸爸妈妈、姑姑舅舅,还有村里的老人们剪头发。

  巧制香囊

  一针一线细细缝,做好送给八旬老母

  一针、一针、又一针……60岁出头的李女士埋头缝香囊,桌子上还摆着两个已经缝好的。做好的香囊要送给谁?“我妈妈啊,八十啦!”

  李女士说,她妈妈跟着小舅住在莆田,身体还好。她做过很多针线活,但以前没做过香囊。“自己做的才有诚意呢!”她还在现场教起了其他初学者:“第一针穿进去,再这样……”

  记者问,要不要也缝一个送给自己?李女士说,当然要啊,所以在现场多做了几个。她有四个女儿,都已经长大成人,大女儿也有了自己的孩子。没事出来逛逛,发现有这样的活动,她赶紧来参加。

  学习花艺

  重阳节茱萸难寻,扎束鲜花送祝福

  古时,茱萸是重阳节特有的辟邪物,佩茱萸是重要的重阳节习俗。《风土记》曾记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”

  如今的重阳节,茱萸难寻,但人们也可以扎鲜花送给老人。活动现场,主办方专门请来花艺师,教大家花艺DIY。黄女士前一天知道了这个消息,赶紧来现场。她说,先学会包花,回去再送给妈妈。

  康乃馨几支、栀子花几支,配饰再来点,拿张大一点的包装纸……黄女士认真研究,在花艺师的指导下,扎了一束鲜花。她说,生活要有点仪式感,她要把花带回家,祝福妈妈节日快乐。

  免费体检

  家庭医生现场指导,让子女更好照顾老人

  新阳街道社区卫生服务中心的医生和护士身穿红马甲,来到活动现场为居民义诊。“真的太感谢你们了!”一名老人连连道谢。原来,她在现场检查后,发现有高血压,医生提醒她以后要多加注意,定期检查并规律服药。老人说,这真是把健康送到家门口了。

  医生和护士还在现场宣导家庭医生签约服务,并通过互动宣传科学健康知识,告知辖区居民,一年有一次免费体检,其中包括高血压等慢病体检。

  父母的健康是子女最大的福气。医生说,不少年轻人陪老人一起到现场,欣赏完节目后,再到义诊摊位前,咨询如何更好地照顾老人。

  2018海沧“十佳孝道民星”

  1.林中昆:陪弟弟一周三次血透,坚持10年的海沧好哥哥。

  2.温来喜:照顾瘫痪婆婆27年,舍不得让其住进养老院的海沧好媳妇。

  3.蔡绒花:不嫌弃婆家贫穷、残破,照顾痴呆婆婆20年,被婆婆视为贴心“小棉袄”的好媳妇。

  4.谢月冰:丈夫、公公相继病逝,擦干泪水后,担起一家之主重责的“城市美容师”。

  5.李良赞:海沧版捕蛇者,坚持蛇伤疗法50载,施医赠药,救治病患无数,开辟“百草园”种植众多青草药,致力于传承闽南蛇伤疗法。

  6.洪亚平:每天清晨骑车4公里到菜市场买肉,坚持让百岁老母亲每天都喝上肉汤的孝子。

  7.陈晟昕:在企业内部推行孝老爱亲福利,设立招待所供员工家属来厦探亲免费住宿;节假日邮寄大礼包给员工双亲,让企业如家一样温馨的企业工会主席。

  8.喻弼群、邱安萍夫妻:放弃闲适的退休生活,一天4趟接送家中老人打点滴,并悉心照护。

  9.苏敬祝:曾穷到只能吃白饭配盐巴,村里曾给予帮助,如今掌管5家公司,反哺家乡。

  10.郑小龙:患癌不气馁,4年间走了15个省,传播孝道文化的公益国学讲师。

  相关新闻

  海沧各街道村居

  多彩活动过重阳

  今年重阳节期间,海沧各街道、村居以社区书院为载体,围绕“我们的节日·重阳”主题,举办形式多样的活动,让新老厦门人感受到浓厚的传统节日氛围,也进一步传承和弘扬耕读文化。

  系列活动围绕重阳节敬老、爱老的节日习俗,通过慰问老人、手工活动、文艺演出、老人趣味运动会等,帮助居民深入了解节日文化内涵、表达孝心,也让社区老人过了一个难忘的重阳节。

  在海沧街道锦里村,锦德书院组织开展“尊老敬老,爱在重阳,我们在行动”敬老活动。活动当天,新一届村两委与老年协会座谈,向老年协会成员致以节日祝福,并发放节日慰问金。随后,幸福院还举办敬老饺子宴,老人们乐呵呵。

  “老人们的开心笑容,是我们最大的收获。”锦里村锦德书院亚宁说,活动组织志愿者为孤寡老人以及行动不便的老人送去“敬老爱心饺”,让他们足不出户也能收到节日的祝福。

  嵩屿街道钟山社区举办“百善孝为先,九九庆重阳”主题敬老活动。主办方邀请四代同堂的家庭,讲述一家和睦、家风传承的故事。新老厦门人还在活动现场制作印有“重阳”字样的冰皮月饼。在海虹社区,社区书院为离退休党员举办金婚派对,拍照记录老人们的幸福晚年。在海景社区,社区书院举办“金秋十月爽,重阳敬老情”活动,组织辖区老人到大坪山登山健步行,体验登高观景的乐趣。

  东孚街道相关负责人介绍,上月底,街道开展了丰富多彩的“我们的节日·重阳”主题活动,文艺下乡、老人运动会、歌仔戏表演等营造出浓厚的敬老氛围。不仅是老人积极参与,许多年轻人也来到现场,优良家风在互动中传承。

  链接

  主办方表示,自古以来,中国人对重阳节就有特殊的感情,现在则成为颇具人情味的节日——老年节。尊老、敬老、爱老是中华民族传统美德,传承和弘扬孝道文化,具有十分重要的意义。

  此次,主办方通过“关爱行”“赏秋会”等主题活动,爱心义诊、敬老文艺演出、“十大孝道民星”颁奖、重阳趣味游戏等内容,再现传统重阳文化,营造慈爱同心、孝老爱亲的温暖氛围。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有