传统民俗话重阳 优良家风敬孝道

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-18 15:20

  秋菊开尽深秋季,又是一年重阳时。昨日下午,“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨2018海沧十佳孝道民星颁奖仪式在海沧区新阳街道举行。

  精彩的文艺演出和丰富的传统民俗活动,陪伴海沧人民度过了一个暖心的重阳节。

  精彩纷呈 自信施展才艺展现乐观精神面貌

  昨日下午4点,阵阵秋风带来一丝凉意,而新阳街道永辉超市广场前,却充满浓浓的暖意。

  咚咚咚……一阵铿锵有力的鼓声,正式拉开了“我们的节日·重阳”文艺演出的序幕。澎湃的《大鼓》过后,来自衢云书院的居民将芗剧《行孝歌》搬上舞台,熟悉的乡音传递及时行孝的重要性;海沧区旗袍文化促进会以《烟花三月下扬州》旗袍秀,《古典舞》两个节目,展现女性的风韵典雅,赢得观众阵阵掌声;社区居民刘根源和搭档带来答嘴鼓《健康是福》,以生动有趣的语言和案例,告诉老人们“身体康健,乐活幸福”。

  整场演出,紧紧围绕“重阳节”主题,值得一提的是,现场所有节目都是由居民自编自导,大部分演员来自辖区内的中老年人。“无论是在舞台上还是生活中,他们都充满自信,以乐观向上的精神状态,施展才艺,庆祝重阳节,展现出海沧老年朋友热爱生活的精神风貌。”主办方表示。

  弘扬孝道 十佳孝道民星 掀起敬老孝亲潮

  国风之本在家风,家风之本在孝道,百善孝为先。演出过程中,主办方还对新出炉的2018海沧十佳孝道民星进行颁奖。

  他们中,有一周三次血透之路,陪弟弟走了10年的海沧好哥哥;有患癌症不气馁,4年间走了15个省传播孝道文化的社区国学老师……

  据悉,2018海沧十佳孝道民星评选活动于今年8月开始征集,主办方用一个多月的时间,对海沧区各街道、社区、各企事业单位及读者推荐的孝心人物逐一进行走访,并特邀厦门市委文明办、海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海峡都市报社、海沧区妇联、海沧区老龄办及海沧区各街道的10位评审代表,根据“感人度”、“社会贡献度”和“美誉度”等评选标准,最终评出十佳孝道民星,旨在通过十佳孝道民星典型代表的示范引领作用,倡导人们在过上美好幸福生活的同时,要重视家风建设,共建和美家庭。

  实际上,作为海沧区重要的品牌活动之一,孝行海沧公益季2018海沧十佳孝道民星评选活动今年已迈入第三年。每一次评选,都在海沧掀起一股敬老孝亲潮。颁奖过后,海沧孝道文化巡展也同时启动。接下来,海沧孝道文化巡展将走进海沧区的街道、社区。

  热烈互动 传统民俗有趣 现代服务暖人心

  插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕,玩着趣味互动游戏。台上热热闹闹话重阳,台下也洋溢着暖人的重阳味。现场,有医生志愿者到场为社区老人们测量血压、讲解日常保健以及饮食搭配,还有理发师志愿者免费为老人理发,丰富的活动,展现出海沧区新时代敬老、尊老的文化传承。“通过这场活动,一方面大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统文化的丰富内涵,另一方面,通过揭晓、展示孝道民星,进一步在全社会努力弘扬敬老、爱老,崇德向善的优秀传统美德。”海沧区委文明办相关负责人表示。

  其实,如此温暖的场景在海沧随处可见。在重阳节期间,海沧各街道也举办了特色重阳节活动,让市民体验到海沧浓厚的敬老孝亲氛围,以及对耕读文化的传承和弘扬。

  其中,海虹社区为离退休党员举办金婚派对,用拍金婚照片的方式,记录下老人们的幸福晚年;怀恩书院举行“大手牵小手,巧手过重阳”活动,让老人和小孩共同编织手工品,再互赠给对方,体现中华民族尊老爱幼的传统美德;海景社区举行“金秋十月爽,重阳敬老情”活动,组织辖区老人到大坪山登山健步行,体验登高观景的乐趣。

  链接

  2018海沧十佳孝道民星

  温来喜,蔡绒花,谢月冰,李良赞,林中昆,洪亚平,陈晟昕,喻弼群、邱安萍夫妻,苏敬祝,郑小龙

  导报记者 余健平/文 通讯员 杨佳怡 张韧 林广明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有