耕读热土敬老孝亲蔚然成风

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-18 15:25

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 张韧 杨佳怡

  九九话重阳,浓浓敬老情。

  昨日下午,在新阳街道,老人们倾情奏响《中国鼓》。咚咚的鼓声,激荡着敬老孝亲的回响;激昂的旋律,高唱着祝福的乐章。鼓声中,“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”———海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨“2018海沧十佳孝道民星”颁奖仪式也拉开了序幕。

  秀出最美“夕阳红”

  一年好景橙黄时,最美今朝“夕阳红”。芗剧、答嘴鼓……这个重阳节,中老年朋友们载歌载舞欢庆自己的节日,展现魅力和风采。

  记者了解到,本场文艺演出所有节目都由居民自编自导,表演者大部分是辖区的中老年人。霞阳社区的居民带来了芗剧《行孝歌》,诠释了慈孝内涵;社区居民刘根源和搭档带来的答嘴鼓表演生动活泼,将“健康是福”的理念传达给老年朋友;海沧区旗袍文化促进会特别编排的古典舞,则呈现出了海沧中老年人的幸福风貌……

  “重阳,意味着美好,也象征着力量。今天的文艺演出让我看到了新时代中老年人的新风采,他们自信的演出、灿烂的笑容就是对美好生活的最佳诠释。”社区居民林文语告诉记者。

  昨日,“新厦门人”杨景一家三代特地来到现场参与活动。在杨景看来,重阳节不仅应该让老年人感受到尊老、敬老、爱老、助老的社会风气,还应该让他们感受到“老有所为”的快乐。而本次活动为老年人搭建了舞台,让他们得以秀出最美“夕阳红”,很有意义。

  传统节日绽放新活力

  品读重阳,亦是在品读一场色香味俱全的传统文化盛宴。

  插茱萸,祈求消解疾病灾祸;食重阳糕,以图吉祥之意;登高望远,啸咏骋怀,健身强身……传统文化习俗代代传承,创新发展,文化自信日益坚定。在昨日的活动中,古今交融的互动体验为重阳这一传统节日注入了生机与活力。

  说到重阳节,当然要登高。活动中,在“快乐登高 全民健康墙”边,老人们一边体验别样的“登高”乐趣,一边畅谈新生活。视线再往前移,居民朋友们现场制作花艺作品、感恩香囊,还有寓意安康长寿的五彩缕。“我给爷爷奶奶各做了一个香囊,还有五彩缕,希望他们健康长寿。”居民刘婷婷告诉记者。

  “此次活动不仅充满了传统节日的韵味,还有很强的互动体验感,让大家感受到中华文化历久弥新的魅力,我们老年人也体会到了实实在在的获得感。”七旬长者邱雪荣由衷感慨,“生活在海沧真的很幸福!”

  敬老爱老活动丰富多彩

  重阳节至,海沧各地一派祥和的节日氛围。

  记者了解到,“我们的节日·重阳”主题活动在海沧全区全面开展,各街道、各社区书院通过系列特色活动让老人们体会到新时代晚年生活的幸福感和获得感。

  海虹社区离退休党支部为五对老人举办了金婚派对,用拍摄金婚照的形式记录老人们的幸福生活;渐美村龙舟池书院的爱心小分队为老人们送上了亲手做的礼物;贞岱村老人协会举办了庆祝重阳节趣味运动;海兴书院邀请社区高龄老人、空巢老人一起制作重阳糕点,共品菊花茶,趣聊家常事。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有