“海沧十佳孝道民星”揭晓

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-18 15:25

  她是全职主妇温来喜,照顾瘫痪婆婆27年,任劳任怨;他是“海沧好哥哥”林中昆,弟弟高位截瘫40年,他不离不弃;他是海沧版的“捕蛇者”李良赞,坚持蛇伤疗法50载,他说“救死扶伤是积德”……

  昨日下午,当“2018海沧十佳孝道民星”上台接受表彰时,现场观众报以雷鸣般的掌声。这十位“民星”以榜样的力量弘扬敬老孝亲的重阳文化内涵。

  海沧这片耕读热土慈孝文化沉厚,敬老孝亲蔚然成风,涌现了一批批孝道典型。记者了解到,作为2018孝行海沧公益季的主要活动,“海沧十佳孝道民星”评选活动今年已迈入第三年,每一次评选,都在海沧掀起一股敬老孝亲潮。

  2018“孝行海沧”公益季系列活动于今年6月23日在海沧区正式启动。活动通过孝道文化论坛的名家效应、“十佳孝道民星”典型代表的示范引领作用,倡导人们在过上美好幸福生活的同时,要重视家风建设,共建和美家庭。

  其中,“2018海沧十佳孝道民星”评选活动于今年8月开始征集,截至9月19日共收到海沧区各街道、社区,各企事业单位及读者推荐的孝心人物数十个。主办方历时一个多月,对这些人物逐一进行走访,并在9月29日举行的评审会上,根据“感人度”“社会贡献度”和“美誉度”等评选标准,最终评出“十佳孝道民星”。

  坚持骑行4公里买菜,只为让百岁母亲喝上鲜肉汤,一农社区的洪亚平获得了“2018海沧十佳孝道民星”的称号。“孝顺父母本来就是我应该做的,在我的影响下,我的儿子、媳妇也都十分孝顺。”洪亚平告诉记者。

  值得一提的是,现场不仅有“孝老爱亲专列”展示孝老爱亲的美德文化,“十佳孝道民星”还为在场居民发放了寓意平安吉祥的平安果,传递美好的祝愿。

  昨日下午,海沧孝道文化巡展也同时启动。主办方展出了从2016年至2018年,孝行海沧公益季挖掘出的“孝道民星”事迹,并开展《最美老人照》公益拍照服务。记者了解到,接下来,海沧孝道文化巡展也将走进海沧区各个街道、社区。 

  “作为中华民族重要的传统节日,重阳节承载着浓厚的血脉亲情、家国情怀。‘孝道民星’的评选,将传统孝文化的内涵和外延向全社会延伸,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,让孝文化深入人心,让天下老人安享幸福祥和的晚年。”相关负责人告诉记者。

  2018海沧十佳孝道民星

  温来喜 蔡绒花 谢月冰 李良赞 林中昆 洪亚平 陈晟昕 苏敬祝 郑小龙 喻弼群、邱安萍夫妻


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有