2018厦门国际海洋周海沧系列活动人气火爆亮点纷呈

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-05 10:43

“海洋庆典·蔚蓝之梦”2018厦门国际海洋周欢迎晚会精彩纷呈。(林广明 摄)  

进口美酒提供现场品尝。(本报记者 何炳进 摄)  

2018第三届海沧(国际)海淘节暨海派美食嘉年华现场人潮涌动。(本报记者 何炳进 摄)  

嘉年华入口,观众合影留念。(本报记者 何炳进 摄)

  全球宾客齐聚厦门,共赴蓝色海洋盛宴,共谋蓝色经济发展。2日,2018厦门国际海洋周在海沧拉开帷幕,开启沿海各城市、海洋各界以及国际社会对话、交流与合作的重量级平台。

  向海而兴,欣欣向荣。与生俱来的海洋基因赋予了海沧弄潮儿的天赋和使命,近年来,海沧全力迈向国际一流海湾城区,在海洋文化、港口建设等方面屡屡建树。今年的厦门国际海洋周,海沧以其丰富的海洋文化底蕴和海洋经济积累,积极践行党的十九大报告中“坚定文化自信”和“加快建设海洋强国”的要求,充分展现国际一流海湾城区的蓬勃生机,也让广大市民在享受海洋欢乐嘉年华的过程中感受大海的无穷魅力。

  本报记者 林岑

  通讯员 张韧 林晓蕾

  “一带一路” 在文化艺术共鸣中从容舒展

  当黑色的舞台中央出现一缕从大海中透出的光线,观众们屏住呼吸,全场只听得见音效模拟的“咕嘟咕嘟”水泡声;当演员扮演的小丑鱼走下舞台与观众互动时,现场欢笑声此起彼伏,热闹非凡……

  如果没能深入海底,要如何感受海洋的奇幻魅力?2日晚,一场精心打造的畅享蓝色大海视听盛会——“海洋庆典·蔚蓝之梦”2018厦门国际海洋周欢迎晚会,在位于海沧的厦门沧江剧院拉开帷幕,现场座无虚席。

  “以海洋周的共建共享为契机,这场晚会特邀台湾舞铃剧场前来演出。演出以扯铃为圆心,将音乐、影像等剧场科技元素,结合舞蹈、现场人声、新马戏等表演艺术,打造超越想象的梦幻场景,并配合着千变万化的灯光与音效,营造畅游海底世界的奇妙意境。”晚会相关负责人介绍,整场演出在展现海洋独特文化魅力的同时,也致力于引发人们对海洋的探索之心,呼吁大家关注与热爱这片人类共有的蔚蓝海域。

  事实上,以艺术为桥梁,展现海洋文化的魅力,呈现海丝重镇的精髓,海沧亮点频现。继《开台王颜思齐》《海洋赤子周起元》两部大型历史纪录片在央视播出,掀起一股“海丝”文化热以来,海沧正积极筹拍“丘菽园”纪录片,致力于在更宽广的维度上促进丝路沿线各国文化艺术交流合作。

  值得一提的是,在厦门沧江剧院成立的“2016丝绸之路国际剧院联盟”已成为打造“一带一路”演艺文化带,分享各国剧院管理模式的重要平台载体,通过联盟,“一带一路”在文化艺术的共鸣中从容舒展。

  蓝色经济  在城市发展中发动引擎

  如何更进一步提升海洋周的公众参与度,让更多普通民众共襄盛举,参与到这场海洋盛会中。今年的厦门国际海洋周,海沧区精心筹备,通过丰富多彩的海洋文化活动,做足“海”的文章。其中,2018第三届海沧(国际)海淘节暨海派美食嘉年华就是一个亮点。

  连日来,阿罗海城市广场上的海淘节活动人气火爆,土耳其冰淇淋、法国红酒牛排、韩国拉丝热狗、印度飞饼等美食一应俱全,在现场,还能品尝到来自世界各地的精选红酒。与此同时,还有旗袍红酒夜暨假面舞会等精彩活动。

  “在前两届成功举办的基础上,本届海淘节在内容设置上更具针对性,以无国界美食及高品质葡萄酒等为主打,配以多种类型的高雅艺术表演和丰富有趣的互动设置,旨在将海淘节打造成为‘海洋惠民,万众同享’的市民节日。”主办方相关负责人介绍,本次海淘节上的许多产品都是搭乘中欧(厦门)班列从欧洲沿海地区远道而来的,借力“一带一路”倡议与“海上丝绸之路”建设的契机,越来越多民众感受到了海洋经济发展带来的民生福利。

  新时代,新机遇。当蓝色经济遇上“一带一路”,海洋产业正在逐步成长为拉动城市经济增长的新引擎。海沧,作为海上丝绸之路的重要节点,正不断拓展蓝色海洋经济空间。

  26公里海岸线与10公里深水岸线为海沧提供了发展海洋经济的丰厚养分。在这里,蓝湾科技有限公司一步一个脚印走上了世界的舞台。在今年的厦门国际海洋周上,作为海洋新兴产业龙头企业、国家高新技术企业,蓝湾科技的增资扩产项目签约“2018年度厦门市海洋经济项目”,未来,更多的高品质多糖产品将走出国门。

  酒香不怕巷子深。近日,来自马来西亚、土耳其、斯里兰卡等8个国家的“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班”成员走进蓝湾科技。他们纷纷表示,蓝湾科技的产品质量和研发技术令人叹服,希望将来有更多机会与蓝湾合作,与厦门合作。

  海洋文化  在人们心中发酵升腾

  走进马銮湾,了解海沧岸线整治成果;来到慈济祖宫,学习保生大帝悬壶济世的中华传统文化;考察海峡两岸中医药文化展示馆,探寻中医文化源远流长的文化脉络;走进远海码头,近距离感受全国第一个全自动化集装箱码头的魅力……

  4日上午,一场安排得满满当当的海沧“海洋文化”半日考察活动,带领着众多前来参加厦门国际海洋周的嘉宾,循迹海洋文化发展轨迹,领略海沧人文之美与海洋整治工程突出成果。

  “来到这里便知道了海沧为何如此干净美丽,岸线整治工作烦琐复杂,海沧注重细节,做得井井有条,令人佩服。”在马銮湾整治岸线现场,来自几内亚的弗雷德里克洛瓦感慨地说。

  在斯里兰卡的米玉如尼万赫提格看来,独特的地理位置使得海沧与生俱来带着浓郁的海洋文明气息,与斯里兰卡十分相似,但是海沧无论是传承海洋文化基因,还是打造海洋蓝色经济,都有很多亮点,值得学习。

  回溯历史,海沧在“海丝”中的位置至关重要。在明末清初,海沧所属的月港,海上贸易量约占全国80%以上,福建税收的60%来自月港,被称为“天子之南库”。

  旧时,古渡口船舶云集,人来船往,一派繁荣景象。而如今,国家蓝色海湾整治工程——嵩屿蓝色海湾广场游客云集,置身其中,仍可追寻海丝记忆和海洋文明。

  开拓进取、开放包容的海洋文化滋养了一代代海沧人。当前,海沧正加速迈向高素质高颜值的国际一流海湾城区。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有