海沧区图书馆以“书香海沧”为主题 举办阅读挑战赛

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-05 15:15

国学阅读赛吸引众多青少年参加。  

图书馆推出线上趣味游戏答题活动。

  记者 张海军

  亲子共读会、专题讲座、漫画展览、线上答题赛……海沧区图书馆以“书香海沧”为主题,举办了丰富多彩的系列活动,得到了众多读者的关注和参与。

  昨日,海沧区图书馆负责人表示,该馆以全民阅读为目标,结合11月我市“书香鹭岛”活动月,开展多种活动吸引民众加入到阅读队伍中来,让阅读成为市民乐享生活的新方式。

  借力“大力神”举办阅读赛 吸引众多青少年报名参与

  今年6月-9月,海沧区图书馆举办国学“大力神”阅读挑战赛活动,活动以推动青少年国学阅读为目标,以足球世界杯比赛为契机,吸引众多青少年报名参赛。比赛不仅让选手爱上阅读,还设置了阅读感悟写作、国学演讲环节,最终经过评审,选出了最具国学风范的“大力神”。

  本次活动报名人数众多,有趣的比赛形式让众多青少年在游戏中体会到了国学的魅力,让海沧区的全民悦读理念更加深入人心,体现了海沧“耕读文化”的魅力。

  为了让更多读者朋友了解图书馆,海沧区图书馆邀请了厦视一套《小海豚》节目前往图书馆。《小海豚》节目主持人和小志愿者们一同体验图书管理员的日常工作。节目中,主持人与小志愿者还一同进行了管理技能的比拼,比赛气氛紧张刺激。活动全程由《小海豚》录制,并在厦门移动电视频道播出。

  邀请家长“亲子共读” 用漫画推广文明阅读理念

  为了让更多家庭重视阅读对孩子的教育作用,海沧区图书馆在“书香海沧”活动中推出亲子共读会,邀请读者家庭到图书馆“共读”亲子美好时光。活动还邀请海沧两岸义工联盟的“故事妈妈”王欲荷老师来领读故事。台胞王老师声情并茂地讲故事,现场欢笑声不断。同时,精心准备的游戏让家长们更了解亲子阅读的意义,受到一致好评。

  为推行“文明阅读”理念,让读者更好地享受阅读,海沧区图书馆在今年国庆期间还举办了一次“图书馆不文明行为”漫画展。漫画展上,展出作品绘出了图书馆里发生的各种不文明行为,提醒读者要遵守图书馆守则,给参观的读者留下了深刻印象。不少读者说,这些漫画告诉大家要好好遵守图书馆守则,真正践行文明阅读。

  组织线上趣味答题活动 让读者与图书馆更亲近

  “书香海沧”活动期间,海沧区图书馆还推出了线上趣味游戏答题活动。活动以海沧区图书馆的各个知识点为题,让读者进一步了解海沧区图书馆。

  海沧区图书馆表示,2018“书香海沧”系列活动即将收官,但精彩活动仍在继续。11月是我市“书香鹭岛”活动月,他们将配合活动月开展更多有趣的活动,包括“真人图书馆”——感受老闽南的魅力风情、文学艺术名家面对面等。图书馆还为读者朋友准备了很多奖品,大家可以关注微信公众号“厦门市海沧区图书馆”,了解更多活动详情。

  据介绍,今年以来,海沧区图书馆加快建设,新增各类设施满足市民的阅读需要,在今年文化和旅游部公布的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单上,海沧区图书馆被评为“一级图书馆”。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有