1.5万名选手体验“最海沧”赛事

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-26 16:09

  晨报记者 邱雅萍 通讯员 林晓蕾

  初冬的海沧,风光旖旎,绿意盎然。昨日上午,2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛在此鸣枪开跑。

  厦门海沧再次以缤纷绚烂的姿态,吸引了世界的目光。来自全球的近1.5万名选手,用激情和速度体验了一场“最海沧”马拉松盛会,用奔跑感受新时代海沧昂扬向上的新姿态。

  最美赛道串起幸福生活

  昨日上午8:00,随着发令枪响,2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛在海沧自贸园区正式开跑,近1.5万名选手迈开矫健的步伐,欢呼着冲出起跑线。

  这是国内首个在自贸区起跑的马拉松赛事,展现了海沧自贸园区“创新、开放、活力”的特质。

  本次赛事选址在被誉为“最美滨海半马赛道”的海沧大道,大道沿线汇聚海沧湾公园、海沧体育中心、厦门中心、海沧海关钟楼等城市地标。选手们一边奔跑,一边饱览海沧“山海湖岛城一体”的自然生态风光,领略海沧区着力打造国际一流海湾城区的独特魅力。从西到东,从此岸到彼岸,这一串,不仅串起一个个地标性建筑,更串起了海沧城区发展的喜人成绩,串起了海沧人民的幸福新生活。

  “这是家门口的体育盛会,我们必须支持。”当天上午,林加佳一家早早地起了床,下楼为选手们加油喝彩。“海沧不仅生态环境好,城区建设也走在前面。国际赛事在家门口举办,让我们倍感自豪。”

  林加佳说,半马第一年落户海沧时,他带着妻子一起参加了马拉松。此后,他们每年都通过不同形式参与其中。

  选手热情点赞海沧风光

  选手们自信的奔跑是跑道上最美的姿态。美丽的环境、适宜的天气也助力选手取得好成绩。

  来自埃塞俄比亚的男子选手比查·贝莱· 提拉洪以1:01:11的成绩摘得大赛男子组的桂冠。他说:“这是我第一次来海沧,我很喜欢这个现代化城区,这里的人很友好,这里的赛道很平稳,明年我还将继续参赛。”。

  同样来自埃塞俄比亚的选手伊米亚·伍德·阿雅奴,以1:09:34的成绩获得女子组半程马拉松第一名。“这是一次很好的比赛,我很开心能取得这样的成绩。”赛后接受采访时,伊米亚·伍德·阿雅奴兴奋地与记者分享。

  此外,本届赛事设置了“中国籍运动员特别奖”,谢超、史立莹分别获得男子组、女子组第一名。中国籍男子组第二名是来自香港的大学生黄尹雋,这是他第二次在内地参与马拉松赛事。“我是一名业余选手,在网上看到报名信息就参赛了。”黄尹雋向记者透露,此行家人也从香港来到海沧为他加油。他们来海沧还有一个目的———旅行。游览后,他们最大的感受就是景色很美。

  赛事融合海沧文化特色

  昨日的比赛,散发出了无穷的活力和生命力,也赋予了海沧这座城区一张特色的运动名片。

  记者了解到,本次大赛以“越跑步,悦青春”为主题,融合海沧当地文化特色,致力打造一场“最海沧”的赛事体验。

  昨日,在朋友圈里走红的除了海沧的美景、选手的英姿外,还有一块块奖牌。相关负责人告诉记者,本届大赛的奖牌融合海沧特色的玛瑙文化。奖牌外围的主体线条设计如起伏的海浪,寓意海沧区作为国际一流海湾城区的开放与包容;奖牌中央镶嵌一颗可360°旋转并具有互动性的玛瑙,玛瑙的天然质地将使每一块奖牌都拥有独特性。

  此外,海沧区作为中国三大油画产业基地之一,油画产业在此不断发展。在本次赛道沿线,一幅幅富有海沧特色的油画作品也让选手感受了海沧的人文底蕴。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有