和谐邻里节暨道德模范故事汇基层汇演明晚将走进东孚街道洪塘村

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-13 16:07

  

和谐邻里节上的精彩演出。(资料图)

  明天晚上,厦门市第十二届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层汇演,将走进“中国最美休闲乡村”——海沧区东孚街道洪塘村,由当地群众演绎的歌仔戏、芗剧、舞蹈等节目将轮番登场,展现美丽乡村的人文风采。“洪塘村好媳妇”也将登台,和大家分享尊老、敬老、爱老的故事。

  文/记者 李巧莉

  李晓辉

  图/刘东华

  村民展才艺 节目透出浓浓乡土味

  明晚的演出将在洪塘村洪塘广场举行。“这里每晚都聚集着市民跳广场舞,她们跳的虽是广场舞,却很时尚,是请专门的老师教呢。”居民林女士说。

  东孚民俗协会将挑选4个节目参加此次演出,不仅有传统歌仔戏,还有童谣演唱《过芸溪水掂掂啊流》,讲述过芸溪从曾经的臭水沟变身如今鱼儿游、白鹭飞的生态故事。东孚街道寨后村的王炳辉将带来《蚵啊面线》,他将一边用歌声讲述传统美食,一边示范这种美食的做法,和现场观众互动交流,非常有趣。

  洪塘村曲艺宣传队将带来芗剧《重拳出击扫黑除恶》,内容很有时代感,表现形式却很传统,表演者平均年龄70岁左右,伴奏的二胡、扬琴、月琴等传统乐器,也大多“年事已高”,看这个节目,有种穿越感。

  媳妇讲故事 谈如何“撑起一个家”

  洪塘村位于天竺山脚下,与国家4A级景区相邻,过芸溪从村旁穿过。早在几年前,该村就获得了 “中国最美休闲乡村”称号。据说,一些自然村的负氧离子含量高达5000个/立方厘米,比城市的大公园还好。

  “洪塘村景美,人也美,美在心灵!特别是村里每年评选‘洪塘好媳妇’,就很能说明洪塘人的心灵美。”洪塘村文体协管员林春说。

  在和谐邻里节活动现场,新评选出来的“洪塘好媳妇”将登场亮相,分享自己的尊老、敬老、爱老心得。陈月叶是其中一名“好媳妇”,她是一名教师,公公患上痛风之后,她日复一日地细心照顾,其孝心在邻里之间传为美谈。另一名“好媳妇“林跑,公公罹患重病,婆婆身体也不好,她用自己的力量撑起了一个家。

  邻里节活动现场,东孚街道等相关部门还将开展孝老爱亲、移风易俗、扫黑除恶、宪法宣传以及社会主义核心价值观等方面的宣传。

  本次活动由市委文明办、厦门日报社主办,海沧区委文明办、厦门晚报社及东孚街道党工委和办事处承办,市委党校、东孚街道新时代文明实践所、东孚街道妇联和团工委,以及洪塘村新时代文明实践站、洪塘村委会协办。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有