和谐邻里节走进海沧区东孚街道洪塘村

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-17 14:50

歌仔戏表演。  

小戏骨。  

情景表演唱《蚵仔面线》

  芗剧、广场舞、朗诵、歌仔戏……上周五,厦门市第十二届和谐邻里节暨道德模范故事汇走进海沧区东孚街道洪塘村。村民自编自导自演,献出精彩节目;现场还分享了感人的孝老爱亲故事,展现最具东孚魅力的人文风采。值得一提的是,当天,作为全区8个新时代文明实践站之一的洪塘村新时代文明实践站在此次活动中正式揭牌。

  本次活动由市委文明办、厦门日报社主办,海沧区委文明办、厦门晚报社及东孚街道党工委、办事处承办,中共厦门市委党校、东孚街道新时代文明实践所,东孚街道妇联、团工委,及洪塘村新时代文明实践站、洪塘村委会协办。

  文/ 记者 李晓辉 李巧莉 通讯员 尤琦 图/ 刘东华

  节目精彩

  “小戏骨”表演惊艳 情景表演唱逗趣

  上周五下午,东孚街道等相关部门党员志愿者们将移风易俗、扫黑除恶、宪法日宣传以及社会主义核心价值观等宣传展板,带到了和谐邻里节活动现场,吸引了不少村民驻足。东孚街道相关负责人告诉记者:“村民现场对照学习,让乡风文明更加夯实,助力乡村振兴。”

  晚上7点,舞蹈节目《厦门人》拉开演出序幕,刚参加完“音乐厦门·舞动新时代”全市庆祝改革开放40周年广场舞比赛的东孚民俗协会舞蹈爱好者们,又马不停蹄参加邻里节活动,热情火爆的表演,瞬间点燃了现场氛围。天竺社区居民林峰说:“厝边邻里聚在一块看表演,很温馨,感觉像过节一样。”

  东孚民俗文化艺术协会挑选了4个节目参加此次演出,不仅有传统的歌仔戏《萝莉小戏骨》,还有童谣演唱《过芸溪水掂掂啊流》。舞台上,“小戏骨”们头戴精美头饰、身着华丽古装,表演歌仔戏《萝莉小戏骨》。这些小戏骨年龄虽小,却身手不凡,翻跟头、耍马鞭,样样精通。台上的“花木兰”耍起花枪,特别惊艳,表演者是来自洪塘小学二年级的薛宇涵。

  洪塘小学四年级学生范芊慧表演歌曲《过芸溪水掂掂啊流》,述说过芸溪从曾经的臭水沟变成如今鱼儿游、白鹭飞的生态故事。听到这首歌曲,村民刘美珠自豪地用手机录下来,她说,听到歌里赞美家乡,觉得很自豪。东孚民俗文化艺术协会负责人告诉记者,这首曲子还是第一次公演。

  洪塘小学老校长蔡火春组建的洪塘村温馨夕阳文艺队,虽说平均年龄已经70岁了,表演的热情依旧高涨,他们用二胡、扬琴、月琴等传统乐器,表演了芗剧节目《重拳出击扫黑除恶》。

  “卖蚵仔面线,热热地来一碗哦。”居民王炳辉唱着闽南语歌曲《蚵仔面线》压轴出场,他挑着蚵仔面线道具走上台,时而歌唱,时而吆喝叫卖,与观众互动,逗趣的表演,博得台下观众一片笑声。

  除此之外,东孚民俗协会朗诵培训班的孩子们深情满满,朗诵《家风颂》,弘扬和传承优良家风。

  尊老敬老

  评选洪塘村好媳妇 传承好传统好家风

  在本次和谐邻里节活动中,还举行了洪塘村“好媳妇”评选活动,洪塘村文体协管员林春和大学生村官谢诗媛一同登台,向村民讲述“好媳妇”代表林跑和陈月叶的感人事迹,以及介绍“好媳妇”评选办法。

  陈月叶是一名教师,在公公患上痛风后,她进行细心照顾,在邻里间树起了榜样。同样身为“好媳妇“代表的林跑,既要照顾婆婆,还一人担起照顾患癌公公的责任,用自己的力量撑起了一个家。代替爱人陈月叶领奖的林文土说,他们只是把好传统、好家风传承下来。

  好媳妇是一个家庭关系和谐融洽的润滑剂。洪塘村第一书记王清钻说,洪塘村是省级敬老模范村,作为洪塘村的一个品牌,好媳妇评选目前已连续开展了三届,评出了数十名像陈月叶、林跑这样的好媳妇,今后还将继续引导村民学习好家风,引荐好人物,树立好榜样。

  东孚街道相关负责人表示,接下来,将继续通过各个平台,宣扬村里尊老、敬老、爱老的感人事迹,弘扬中华民族传统的孝文化,促进村居的文明与和谐。

  乡村振兴

  发挥社区书院平台作用 开展群众喜闻乐见活动

  就在本月初,作为全省首批开展新时代文明实践中心建设的试点区,海沧区新时代文明实践中心正式成立。东孚街道和海沧其他三个街道一样,成立了新时代文明实践所,在四个街道中又分别有8个村居,作为海沧区新时代文明实践站试点,其中东孚街道就有三个,分别在凤山社区、洪塘村、天竺社区。

  上周五晚,在东孚街道新老厦门人的见证下,洪塘村新时代文明实践站正式揭牌。“将结合村民实际需求、立足村居实际,以群众喜闻乐见的形式开展活动。”东孚街道洪塘村第一书记王清钻说,和谐邻里节是个好平台,新时代文明实践站在这一平台中揭牌,非常有意义。新时代文明实践站是助推乡村振兴的重要抓手,是更好满足农民精神文化生活新时代的重要平台。

  王清钻说,接下来,村里还将继续发挥社区书院平台的作用,增强村民参与志愿服务的热情,因地制宜开展乡村振兴工作,更好地推动农业升级、农村进步、农民发展。

  链接

  洪塘村多次获得 国家级荣誉称号

  东孚街道洪塘村,位于天竺山脚下,与国家4A级景区相邻,过芸溪从村旁穿过。辖龙井、刘营、赤土、西塘、洪塘、过坛、坛头等7个自然村小组。近几年,洪塘村先后获得了“中国十大最美乡村”“全国民主法治示范村”“全国综合减灾示范社区”和“中国最美休闲乡村”等国家级荣誉称号,以及“敬老模范村”“省级民主法治示范村”“福建省先进基层党组织”“厦门市先进基层党组织”“平安和谐创建示范村”和“厦门市第十四届(2012-2014年度)文明村”等多个省、市级荣誉称号。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有