2018海峡两岸乐活节·斗茶节·汉字节闭幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-24 14:56

闭幕式上,不同字体的“望”字进行了展示,两岸同胞共同感悟这个新鲜出炉的海峡两岸年度汉字。  

9月7日,2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕晚会在海沧沧江剧院举行。图为戏曲舞蹈《盛世梨园情》。  

两岸斗茶茶王争霸赛获奖者在现场拍照留念。  

台胞社区主任助理合唱《相亲相爱一家人》。

  本版文/本报记者 林岑

  通讯员 洪欣琳

  本版图/本报记者 何炳进

  琴韵悠长,茶香四溢。22日下午,2018海峡两岸乐活节·斗茶节·汉字节在海沧石室书院文化广场圆满闭幕。“千人茶会‘赞颂改革开放·欢享盛世乐活’”2018两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼同步举行,经过激烈角逐,八大类别“茶王”一一亮相。

  今年是改革开放40周年,作为国台办重点对台交流项目,2018海峡两岸(厦门)乐活节在新时代背景下,展现了海沧加速推进国际一流海湾城区建设的别样风采和深厚文化积淀,这是海沧区积极贯彻落实中央省市精神,努力为群众开展更多喜闻乐见的文化活动、不断探索两岸经济文化交流合作、造福两岸同胞的生动写照。

  从9月上旬至12月22日,本届乐活节以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,围绕四大板块34个分项活动展开,吸引两岸上千万人次广泛参与,向社会各界展示了海沧区新发展、新风貌、新成就,不断拓展两岸深度融合,迈向国际一流海湾城区新征程。

  海沧区表示,作为大陆设立最早、面积最大、功能最全的国家级台商投资区,海沧将持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建沟通交流的“心灵之桥”,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,积极打造两岸交流的先行区和同胞融合的新家园。

  故乡的茶

  牵连两岸情谊

  两岸斗茶茶王争霸赛共进行清香型铁观音等八大茶类评选,涵盖武夷山、安溪、厦门、漳州、云南、台湾等赛区,最终本年度两岸“茶王”诞生

  “我喜欢旅行,有时担心外出水土不服,我就带上故乡的茶,只要闻着这股熟悉的茶香,温润的感觉就浸润心间,无论走到哪,内心都是安定的。”正如台湾作家杨渡所言,对两岸同胞而言,茶已成为一种记忆符号,一份乡愁,一条纽带。

  茶缘连两岸,乐活在海沧。22日下午,艳阳高照,两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼在海沧石室书院文化广场举行。来自两岸的各界人士相聚一堂,共同见证本年度两岸“茶王”的诞生。

  “今年,两岸斗茶节新增了白茶组项目,更加符合茶叶市场需求,铁观音和武夷岩茶的参赛茶样品质也一年比一年好。”两岸斗茶茶王争霸赛审评委员会主任、国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建介绍,本次赛事共进行了清香型铁观音等八大茶类评选,涵盖武夷山、安溪、厦门、漳州、云南、台湾等赛区,参赛茶样和入围茶样的数量大幅增加。

  据了解,作为海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,两岸斗茶节已开设11个分会,设置8大茶类的赛事竞选,评选出来的好茶已成为行业的风向标。

  “这是一个两岸茶界的赛场,更是两岸茶文化交流沟通的平台。”中国台湾阿里山茶叶协会会长官建安说,两岸斗茶活动不仅从生活方式上让两岸的产业和文化有机融合,更让两岸人民以茶为媒,紧密联系在一起。

  共同的“望”

  道出两岸民心

  海峡两岸年度汉字12月14日在台北揭晓,“望”字从40个入围字中脱颖而出,以511871票当选

  卷轴缓缓展开,一个个不同字体的“望”字呈现在眼前。22日下午,透过这一个个形态各异的“望”字,两岸同胞共同感悟这个新鲜出炉的海峡两岸年度汉字。

  “作为本届乐活节的重头戏之一,12月14日,海峡两岸年度汉字在台北揭晓,‘望’字从40个入围字中脱颖而出,以511871票当选。两岸人民总投票数首次突破千万人次,通过两岸社交媒体总投票数高达10083966票。”海西晨报副总编辑陈炜明介绍,“望”字也精准概括了两岸关系在2018年的起伏发展,道出了两岸民心,道出了世事变迁中两岸人民共同的期望。

  汉字文化搭桥,书写两岸民意。本届汉字节于10月26日启动,开幕之际,福建省美术家协会原副主席、厦大艺术学院教授洪惠镇以“书画中的中华品格”为题,台湾著名学者、台北书院山长林谷芳以“汉字与中国文化——几个向度的切入”为题,为慕名而来的两岸观众带来了一场文化盛宴。随后,两岸年度汉字文化创意产品设计大赛等相关配套活动陆续举行,精彩活动持续至12月14日,成为反映两岸人民心声、深化两岸融合的有效平台。  

闭幕式现场的茶艺表演《蝶恋花》。  

闭幕式现场,观众品茶聊天。  

  厦门(海沧)国际半程马拉松赛开跑瞬间。

  《海沧故事》

  展现文化传承

  这套丛书通过不同的文章主题,挖掘讲述与海沧有关的人、事件、建筑等故事,将海沧深厚的历史文化底蕴和强烈的时代感展现给大众

  “讲好各地方自己的故事,提升中华文化自信。”在斗茶节颁奖典礼之际,《海沧故事》系列丛书(四、五、六)赠书仪式举行,首发送给大陆社会贤达代表、台胞代表、海沧本土文学代表等。该丛书通过不同的文章主题,挖掘讲述与海沧有关的人、事件、建筑等故事,充分展现海沧人耕读传家的文化传承,将海沧深厚的历史文化底蕴和强烈的时代感展现给大众。

  “作为土生土长的海沧人,从小在村落的榕树下听着村里长者讲古长大,如今通过《海沧故事》重温观看送王船、男儿练五祖拳等小时候的记忆,非常惊喜。”捧着《海沧故事》,书香阳光文化传播有限公司总经理陈雅勤欣喜地来回翻看。她说,《海沧故事》不仅滋养着老海沧人,也将帮助新厦门人更好地认识海沧、了解海沧、热爱海沧。

  声音

  各地充满“乐活”因子

  两岸人民情谊更紧密

  海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放:

  在改革开放的浪潮中,海沧实现了华丽蜕变,成为改革开放伟大成就的一个生动缩影。乐活,更是经济发展、社会文明、人民生活水平提升的一种表现。今年,乐活节已是第五届,更加注重文化根脉上的联结、活动布局上的拓展和两岸交流上的民间性。李未明、彭一万、何丙仲、黄玉莲、林淑真、郑正庆、林荣森等两岸文化名家海沧行,让许多村居学校的居(村)民、师生都深受两岸文化同根同源的熏陶。活动布局既一如既往地注重城区,又开始向边远乡村拓展,使全区城乡各个角落都充满了“乐活”因子。同时,通过台胞社区主任助理参与具体操办,也把两岸人民的情谊联结得更密更紧。

  台湾作家杨渡:

  海沧举办的海峡两岸乐活节等两岸活动,以及聘请台胞社区主任助理参与社区治理等做法,都对两岸民间文化交流具有重大推动作用。两岸相互学习、相互扶持,两岸人民在文化、心灵上相互照应,意义重大。

  文化专家陈耕:

  乐活节至今已举办了五届,在乐活理念的渲染之下,让人们懂得如何更加快乐地生活,引导人们不断追求美好的精神生活,是人们从对物质层面上的追求提升到对精神层面的追求的重要体现。海沧举办海峡两岸乐活节,功在当代,意在长远。乐活节中的各项活动,都是两岸年轻人喜欢及共同关注的。通过举办乐活节,两岸文化交流和合作的平台进一步扩宽。

  海沧台胞社区主任助理符坤龙:

  说起海沧,我的台湾朋友们似乎比我还熟悉。他们通过新闻报道看到海沧的半程马拉松赛道非常美,请我多拍几张照片传给他们。今年乐活节热闹非凡,活动注重向基层延伸,吸引了两岸众多人民参与其中,也极大提升了海沧城区知名度和美誉度。

  回顾

  34个分项活动

  涵盖文化体育多方面

  “本届乐活节由1场开幕式、1场学者论坛、‘乐善、乐业、乐艺、乐动’四个板块34个分项活动组成,在保留了两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展等传统精彩活动的同时,增加了5项分项活动,更全面地展现乐活理念,宣扬乐活精神。”海沧区相关负责人介绍。

  9月7日:大型历史人物纪录片《南侨诗宗——邱菽园》在海沧举行开机仪式,用镜头语言探索华人华侨与东南亚国家建立的紧密联系。当天,“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会在海沧举行,百余名海峡两岸专家学者齐聚厦门,共话传统。来自大陆的李未明、黄玉莲以及台湾的林淑真、林荣森、郑正庆等两岸名家为海沧文化艺术爱好者传授经验。

  9月28日晚:“戏聚海沧·情牵两岸”闽南文化进村居巡演活动在海沧东孚街道凤山书院举行,上千人共同欣赏浓厚的闽南艺术。

  10月14日:永庆杯路跑活动火热开跑,吸引了在厦门工作的台胞、长庚医院医务工作人员、厦门及周边市民等3000余人参与。路跑活动不仅有效串起两岸同胞情谊,更进一步普及了健康生活理念。

  10月16日:2018两岸斗茶节启动仪式暨“尊老·孝亲·敬贤”奉茶活动在东孚街道洪塘村委会广场举办。200多名海峡两岸茶界知名人士、长者,一同赏茶艺表演并参与两岸茗茶品鉴会。

  11月9日晚:以“五湖四海聚新阳 共谱美丽新篇章”为主题的文艺晚会在祥露社区举行,拉开了《我要上村晚》新阳街道春节联欢晚会节目海选活动的序幕。

  11月25日:2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛激情开赛,国内外专业运动员、知名演员、跑步爱好者等近15000名跑者齐聚一堂,尽享“山、海、湖、岛”的独特自然风光。

  ……

  不难窥见,本届乐活节的34项分项活动,涵盖文化体育等方方面面。可以说,它不仅是两岸沟通交流的重要桥梁,也成为两岸同胞认识海沧、了解海沧的有效窗口。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有