2018海峡两岸(厦门)乐活节圆满收官 助力国际一流海湾城区建设

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-24 15:10

2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式上精彩的文艺表演。  

茶艺表演《蝶恋花》。  

才艺表演《汉唐盛世》  

海峡两岸工艺精品展  

2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展在海沧区文化中心举行,吸引众多嘉宾关注。  

古筝表演

  22日下午,2018海峡两岸(厦门)乐活节重头戏之一——2018两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼,在海沧石室书院文化广场举行,随着各项茶王一一揭晓,乐活节在两岸民众同品中华好茶的祥和气氛中圆满收官。

  本届乐活节从9月份持续到12月份,以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,开展四大板块34个分项活动,吸引两岸民众广泛参与,展示了海沧新发展、新风貌、新成就,同时也拓展了两岸深度融合,开启海沧迈向国际一流海湾城区新征程。

  文/记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 洪欣琳  林艺萍

  熊东帆

  图/郑伟明 陈立新

  以人文情感为纽带,搭建两岸“心灵之桥”

  主办方表示,本届乐活节立足海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,助力国际一流海湾城区建设。

  两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼上,还公布了2018海峡两岸年度汉字——“望 ”。乐活节期间,还举行了第九届海峡两岸少儿美术展、海峡两岸工艺精品展等多项活动。

  值得一提的是,乐活节的另一项重头戏——“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会于9月7日在海沧举行,百余位两岸专家学者齐聚厦门,共话“传统”。特别举办的两岸名家海沧行活动,吸引了国内外书法、漆艺等方面的名家齐聚一堂,大家通过考察、讲座、音乐会等形式,共同探讨两岸文化建设。李未明、黄玉莲、林淑贞、林荣森、郑正庆等两岸名家还与厦门文化艺术爱好者深入交流探讨。

  9月7日,大型历史人物纪录片《南侨诗宗——邱菽园》在海沧举行开机仪式。邱菽园从海沧移居新加坡后,成为中华文化南洋传播的杰出代表,拥有对祖国的赤诚与忠贞之心。本片从历史的角度,重新梳理了21世纪海上丝绸之路建设的文化内涵和价值所在,探索华人华侨与东