2018海峡两岸(厦门)乐活节圆满收官 助力国际一流海湾城区建设

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-24 15:10

2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式上精彩的文艺表演。  

茶艺表演《蝶恋花》。  

才艺表演《汉唐盛世》  

海峡两岸工艺精品展  

2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展在海沧区文化中心举行,吸引众多嘉宾关注。  

古筝表演

  22日下午,2018海峡两岸(厦门)乐活节重头戏之一——2018两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼,在海沧石室书院文化广场举行,随着各项茶王一一揭晓,乐活节在两岸民众同品中华好茶的祥和气氛中圆满收官。

  本届乐活节从9月份持续到12月份,以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,开展四大板块34个分项活动,吸引两岸民众广泛参与,展示了海沧新发展、新风貌、新成就,同时也拓展了两岸深度融合,开启海沧迈向国际一流海湾城区新征程。

  文/记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 洪欣琳  林艺萍

  熊东帆

  图/郑伟明 陈立新

  以人文情感为纽带,搭建两岸“心灵之桥”

  主办方表示,本届乐活节立足海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,助力国际一流海湾城区建设。

  两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼上,还公布了2018海峡两岸年度汉字——“望 ”。乐活节期间,还举行了第九届海峡两岸少儿美术展、海峡两岸工艺精品展等多项活动。

  值得一提的是,乐活节的另一项重头戏——“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会于9月7日在海沧举行,百余位两岸专家学者齐聚厦门,共话“传统”。特别举办的两岸名家海沧行活动,吸引了国内外书法、漆艺等方面的名家齐聚一堂,大家通过考察、讲座、音乐会等形式,共同探讨两岸文化建设。李未明、黄玉莲、林淑贞、林荣森、郑正庆等两岸名家还与厦门文化艺术爱好者深入交流探讨。

  9月7日,大型历史人物纪录片《南侨诗宗——邱菽园》在海沧举行开机仪式。邱菽园从海沧移居新加坡后,成为中华文化南洋传播的杰出代表,拥有对祖国的赤诚与忠贞之心。本片从历史的角度,重新梳理了21世纪海上丝绸之路建设的文化内涵和价值所在,探索华人华侨与东南亚国家建立的紧密联系。目前,该片正在紧锣密鼓拍摄中。

  “活动特别接地气,深深地恋上了这座城”

  与去年相比,今年乐活节的活动项目增加了5项,也更为热闹。主办方介绍,今年的乐活节各项活动进一步向基层延伸,吸引更多的两岸民众参与,也让更多人更深入地认识和了解海沧,提升了海沧的知名度和美誉度。

  “奔跑在最美赛道,就恋上了这座城。”这是国内外上万名跑者参与2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛后的普遍感受。海沧半马男子组冠军比查·贝来·提拉洪说:“海沧人热情友好,风景优美,我还想再来!”来自法国的Kevin是第一次来海沧参赛,他说,之前就知道海沧很美,来后发现果然名不虚传,跑的时候可以欣赏山、海、湾相容的景色,还可以眺望厦门岛,真是太美了!

  “活动特别接地气,不仅有精彩的歌仔戏等传统文化节目,还能与多种‘非遗’互动。”海沧居民林峰对“我们的节日”系列活动印象深刻。该系列活动包括闽南文化展、中秋民俗展、博饼、关爱行、赏秋会等,还有爱心义诊、敬老文艺汇演、十大孝道民星颁奖、玩重阳趣味游戏等。乐活节期间,海沧还开展了孝道传承行动“孝·融·家万兴”等特色主题活动,与耕读文化、优良家风家训活动相结合。

  参与的市民说,将节日主题与社会主义核心价值观的教育实践活动有效结合起来,寓教于乐,这样的活动真好。

  “乐活”因子扎根民间,闽南文化活态传承

  本届乐活节布局上更为广泛,既注重城区,也关注边远乡村,使得全区城乡各个角落都充满了“乐活”因子,同时也把党和政府的情意送到了两岸民众的心中。

  10月16日,在2018两岸斗茶节启动仪式暨“尊老·孝亲·敬贤”奉茶活动上,来自海峡两岸茶界知名人士、长者200多人齐聚一堂,参与两岸茗茶品鉴会,两岸民众代表还向老者奉茶。

  11月9日晚,“五湖四海聚新阳 共谱美丽新篇章”文艺晚会在祥露社区举行,拉开了《我要上村晚》新阳街道春节联欢晚会节目海选活动的序幕。生活在霞阳社区的新厦门人刘明说,欣赏闽南味浓厚的传统文化节目,让他更加了解了第二故乡的文化底蕴。

  今年,海沧四个街道还分别开展了“戏聚海沧 情牵两岸”歌仔戏乡村专场巡演,居民们反响热烈。“这种由群众筹划、群众演出、群众欣赏的活动,让闽南文化重新扎根民间,成为老百姓生产生活中不可或缺的一部分。”海沧区未成年人思想道德建设办公室主任李碧莲认为,通过这样的形式,闽南文化在海沧再度拥有了活态传承的社会生态。

  今年乐活节,还举办了永庆杯路跑活动、2018“奔跑吧,海沧”系列活动和“全民健身月”系列比赛活动,吸引众多市民参与。市民们表示:“希望这样有意义的活动多办、精办。”此外,还举办了“海沧工匠”风采展、“全民阅读”活动以及海沧区美容美体实用技能培训等。

  乐活节期间,海沧还举办了文化志愿者对接台湾社区主任助理活动,通过台胞主任助理参与乡村振兴和社区治理工作,为海沧的村(居)规划、环境改造、社区书院建设、村情村史挖掘、耕读文化弘扬及促进两岸宗亲交流互动等献计献策。

  讲好海沧故事,弘扬和传承海沧人文精神

  海沧一直在努力讲好故事,提升文化自信。记者注意到,在22日斗茶节颁奖典礼现场,海沧各界文化人士还获赠了《海沧故事》系列丛书(四、五、六)三本书。该丛书通过不同的文章主题,讲述与海沧有关的人、事件、建筑等故事,充分展现出海沧人“耕读传家”的文化传承,进而将海沧深厚的历史文化底蕴和强烈的时代感展现给大众。

  “海沧旧貌换新颜的同时,海沧特有的人文精神也在不断弘扬和传承。”书香阳光文化传播有限公司总经理陈雅勤说,一系列《海沧故事》的编写,是留给后人一笔丰厚的精神财富,是海沧城市精神的灵魂,将滋养海沧的儿女们。翻开《海沧故事》一页页激荡人心的文字,能够帮助新老厦门人更好地认识海沧、了解海沧、热爱海沧,以主人翁的身份融入海沧,建设海沧,对海沧这方热土充满文化自信。

  文化的传承更离不开学校师生共同努力。第34个教师节,海沧区特别开展2018年“奖教奖学”活动,表彰了“海沧区高层次教育人才”“专业技能获奖者”“教学成绩突出个人”“工匠型教师”“业绩突出班主任”等优秀教师220人;表扬118名中、高考成绩优异学生,营造浓厚的尊师重教氛围。另外,四个街道及有关村居也对本乡本土在今年高考中荣获佳绩的学生给予奖励,并对家庭贫困的学子给予帮扶。

  原声

  写好对台工作的大文章

  乐活节至今在海沧已连续举办了五届,其倡导的“乐活”理念,让人们懂得如何更加快乐地生活,引导人们不断追求美好的精神生活,是人们从对物质层面上的追求提升到对精神层面追求的重要体现。

  乐活理念源于台湾,海沧举办海峡两岸乐活节,意义深远。乐活节中的各种活动,都是两岸年轻人喜欢及共同关注的。通过乐活节的活动,建立起两岸文化交流和合作的平台。我认为,乐活节应该写好对台工作的大文章。此外,乐活节如何进行提升改进、赋予更新的内涵、创出对台新的渠道和平台,主办方也要考虑。

  ——文化学者陈耕

  停下脚步凝视生命的意义

  海峡两岸乐活节对于两岸来说,都有重要的参考意义。两岸目前都处于经济快速发展的时代,生活节奏都很急促,大家无心停下脚步追寻生活的本质意义,便会失去凝视生命的机会。

  乐活节所追寻的,便是探寻什么样的活法才是生命的本质意义。希望人们停下脚步思考,凝视生命的意义,寻找自己快乐的活法。

  海沧举办乐活节等两岸活动,以及聘请社区主任助理参与社区治理等,对于两岸民间文化交流都具有重大的推动作用。两岸在相似的发展经历下,相互学习、相互扶持。两岸人民在文化、心灵上的扶持照应,带给两岸发展更大的意义。

  ——台湾作家杨渡

  期望更多的人成为乐活族

  今年乐活节,台胞社区主任助理积极参与汉字节、海沧半马、凤山村敬老、两岸斗茶等活动,在推广乐活理念方面身体力行,不遗余力:在院前社,我们组织了台胞种菜团,享受农耕乐趣以及有机蔬菜;在各社区,开展废弃物回收再利用,引领居民自制各式环保生活用品;在村居改造及建设方面,我们建议使用天然建筑材料、减碳的电力及用水系统;在海岸及各风景区,我们积极参与“净滩”及“净山”的志愿服务活动。

  通过参加今年的乐活节,我对耕读文化中的自力更生、吃苦耐劳、顺应自然、修身进德、自强进取内涵有了更深刻的理解。在新时代,期望更多的人加入到乐活族的行列中来。

  ——台胞社区主任助理符坤龙

  助力打造两岸民间交流平台

  作为海峡两岸交流基地,石室书院在每年的乐活节中都积极发挥推动两岸民间文化交流的作用,注重民间基层的广泛交流参与。书院承办的斗茶节等配套活动也逐年趋于务实、专业,明年准备申请斗茶节成为对台重点交流项目。未来,石室书院将持续提升硬件设施和服务水平,助力乐活节成为更具深远影响力的两岸民间交流平台。

  ——厦门石室书院院长释忠明


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有