传播乐活 共享改革开放成就

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-24 15:14

▲哈雷奶奶领衔主演《唐朝盛世》

▲茶艺表演《蝶恋花》

  22日下午,2018海峡两岸(厦门)乐活节在厦门石室书院文化广场的“千人茶会”中落下帷幕。作为本届乐活节的重要组成部分,“千人茶会‘赞颂改革开放 欢享盛世乐活’”2018两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼同步举行,决出了八大类别的两岸“茶王”。

  作为大陆设立最早、面积最大、功能最全的国家级台商投资区,改革开放40年来,海沧区加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,积极打造两岸交流的先行区和同胞融合的新家园。

  本届乐活节立足海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,4大板块共34个分项活动吸引了两岸民众共同狂欢,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,助力国际一流海湾城区建设。

  追寻乐活凝聚两岸情感深化交流合作

  如今,在海沧各个角落都充满了“乐活”因子。本届乐活节继续倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,进一步促进两岸深入交流与共同发展,共享改革开放40周年伟大成就。

  本届乐活节活动精彩纷呈,由1场开幕式+1场学者论坛+“乐善、乐业、乐艺、乐动”4个板块共34个分项活动组成。相比于2017海峡两岸(厦门)乐活节,各分项活动的数量增加5项,在保留两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项品牌活动的基础上推陈出新,增加区教育基金会“奖教奖学”活动、“尊老 敬贤”奉茶典礼、海峡两岸工艺精品展、《南侨诗宗——邱菽园》开机仪式等特色主题活动。

  作为国台办重点对台交流项目,乐活节获两岸人士深度赞许。台湾著名作家杨渡说,当今两岸都处于急速经济发展的时代,大家无心停下脚步追寻生活的本质意义,而乐活节所追寻的,便是探寻怎么样的活法才是生命的本质意义,两岸在相似的发展经历下,相互学习、相互扶持。两岸人民在文化、心灵上的扶持照应,带给两岸发展更大的意义。

  深耕传统文化 打造国际一流人文高地

  22日下午,风和日丽,来自两岸的千名同胞共聚一堂,在幽幽茶香、浓浓墨香中,共同领略年度汉字“望”的千姿百态,见证两岸茶王揭晓。除了令人叫绝的茶艺表演《蝶恋花》之外,闽南语合唱《爱拼才会赢》,歌声中敢拼敢闯的韧劲,让现场同胞热血沸腾,而两岸同胞齐声大合唱《相亲相爱一家人》,现场温馨动人,流动着两岸浓浓的血脉情缘。

  本届乐活节,2018海峡两岸汉字节、2018海峡两岸斗茶茶王赛两大活动,与海沧区传承弘扬中华传统文化、耕读文化、优良家风家训相结合,不仅得到两岸同胞的广泛参与和高度认可,也进一步激发海沧的对台活动平台优势,为海沧打造国际一流的人文生活品质添砖加瓦。

  汉字文化搭桥,书写两岸民意。作为反映两岸人民心声、深化两岸融合的有效平台,从10月26日持续到12月14日的2018海峡两岸汉字节,系列活动精彩纷呈。12月14日,海峡两岸年度汉字在台北揭晓,两岸民众总投票数首次突破千万人次,再创历史新高,通过两岸社交媒体总投票数高达10083966票,最终“望 ”字从40个入围字中脱颖而出,以511871票当选。“望”既精准概括了两岸关系在2018年的起伏发展,也道出了两岸的民心,道出了世事变迁中两岸人民共同的期望。

  茶缘连两岸,乐活在海沧。作为海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,两岸斗茶节连续5届的开、闭幕式都在海沧举行。目前两岸斗茶节已开设11个分会,设置了8大茶类的赛事竞选。今年,两岸斗茶节新增了白茶组项目,更加符合茶叶市场的需求,参与的茶商人数已超过8万人。

  “讲好各地方自己的故事,提升中华文化自信。”在斗茶节颁奖典礼上,海沧区也将《海沧故事》系列丛书(四、五、六)三本书赠送给各界文化人士。该丛书通过不同的文章主题,挖掘讲述与海沧有关的人、事件、建筑等故事,充分展现出海沧人“耕读传家”的文化传承。

  书香阳光文化传播有限公司总经理陈雅勤表示,一系列的《海沧故事》的编写,是留给后人一笔丰厚的精神财富,是海沧城市精神的灵魂,将滋养海沧的子女们。翻开《海沧故事》一页页的激荡人心的故事,能够帮助新老厦门人更好地认识海沧、了解海沧、热爱海沧,以主人翁的身份融入海沧,建设海沧,对海沧这方热土充满文化自信。

  “平民化”路线两岸民众共享盛世乐活

  今年的“乐活”布局上更为广泛,既注重城区,也注重边远乡村,使得全区城乡各个角落都充满了“乐活”因子,同时也把党和政府的情意送到了两岸民众的心中。

  11月25日,在活力十足的海沧新城,2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪开跑,“最美赛道”共吸引国内外优秀专业运动员、知名演员、跑步爱好者等近15000名跑者,尽享“山、海、湖、岛”的独特自然风光。选手们纷纷点赞海沧优美的城市环境以及温馨的志愿服务。

  同样欢乐的氛围,在海沧各村居精彩绽放。9月28日晚,“戏聚海沧 情牵两岸”闽南文化进村居巡演活动在海沧东孚街道凤山书院举行,两岸民众上千人齐聚在这里共同欣赏浓厚的闽南艺术。10月16日,2018两岸斗茶节启动仪式暨“尊老 孝亲敬贤”奉茶活动在东孚街道洪塘村委会广场举办。海峡两岸茶界知名人士、长者200多人,一同赏茶席表演并参与两岸茗茶品鉴会。11月9日晚,以“五湖四海聚新阳共谱美丽新篇章”为主题的文艺晚会在祥露社区举行,拉开了《我要上村晚》新阳街道春节联欢晚会节目海选活动的序幕……

  激发两岸青春活力共享改革开放成果

  今年,中国迎来改革开放40周年,在改革开放的这场巨大浪潮中,海沧区也实现了华丽蜕变,成为当代中国改革开放的一个缩影。一直以来,乐活节持续传播乐活理念,引导两岸青年快乐工作,畅享美好的生活,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。“乐动”板块,与往年相比更加丰富多彩,旨在为市民群众营造出健康的运动氛围。10月14日 ,上千永庆杯路跑活动火热开跑,吸引了在厦门工作的台胞、长庚医院的医务工作人员、厦门及周边民众等3000余人参与。“海沧工匠”风采展,不仅大力弘扬工匠精神,也激发广大职工学习技术、增长本领的积极性;“全民阅读”活动,传递阅读精神,鼓励阅读习惯,引起广大爱阅读的市民朋友们共鸣;海沧区美容美体实用技能培训,鼓励妇女青年自尊自信自强、增强创业技能、积极创业,做乐活女性,画美丽人生。

  导报记者 余健平/文 常海军/图 通讯员 洪欣琳 熊东帆


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有