深化情谊 两岸共吟乐活乐章

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-24 15:36

  初冬的海沧,茶香袭人,墨香四溢。一曲由海沧台胞主任助理深情合唱的《相亲相爱一家人》洋洋盈耳,歌声越过燕脊,传至远方。

  作为大陆设立最早、面积最大、功能最全的国家级台商投资区,改革开放40年来,海沧区加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,积极打造两岸交流的先行区和同胞融合的新家园。本届乐活节立足海沧,立足民间交流,面向闽南,联结台湾,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,助力国际一流海湾城区建设。

  作为反映两岸人民心声、深化两岸融合的有效平台,从10月26日持续到12月14日的2018海峡两岸汉字节系列活动精彩纷呈。开幕之际,福建省美术家协会原副主席、厦门大学艺术学院教授洪惠镇以“书画中的中华品格”为题,台湾著名学者、台北书院山长林谷芳以“汉字与中国文化———几个向度的切入”为题,为慕名而来的两岸观众带来了一场文化盛宴。今年海峡两岸汉字节首次举办两岸年度汉字文化创意产品设计大赛,诚邀全国各地的设计人才积极参与,评选出两岸年度汉字文化创意产品。此活动让文字与生活艺术相融合,以更加贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。值得一提的是,今年海峡两岸年度汉字推选,两岸民众总投票数首次突破千万人次,再创历史新高,通过两岸社交媒体总投票数高达10083966票,最终“望”字从40个入围字中脱颖而出。

  作为海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,两岸斗茶活动已成为业界最有影响力的茶王评选活动,参与茶商人数已超8万人。两岸斗茶活动不仅从生活方式上让两岸的产业和文化有机融合,更是让两岸民众以茶为媒,紧密地联系在一起,并加强了茶文化和中华传统文化的深耕。厦门石室书院院长释忠明表示,作为海峡两岸交流基地,石室书院在每年的乐活节中都积极发挥推动两岸民间文化交流的作用,注重民间基层的广泛交流参与,书院承办的斗茶节等配套活动也逐年趋于务实、专业,明年准备申请斗茶节成为对台重点交流项目。未来,石室书院将持续提升硬件设施和服务水平,以期使乐活节成为更具深远影响力的两岸民间交流平台,深化“两岸一家亲”交流发展。

  作为本届乐活节的重头戏之的“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会9月7日在海沧举行,百余名海峡两岸专家学者齐聚厦门,共话“传统”。乐活节还特别举办了两岸名家海沧行活动,来自两岸及日本的书法、漆艺、钢琴、管风琴、书画等方面的文化名家齐聚一堂,通过展示、参观、考察、讲座、音乐会等交流互动形式,共同探讨两岸文化建设。来自大陆的李未明、黄玉莲以及台湾的林淑贞、林荣森、郑正庆等两岸名家为海沧文化艺术爱好者传经送宝。

  值得一提的是,活动期间,大型历史人物纪录片《南侨诗宗———邱菽园》开机仪式、第九届海峡两岸少儿美术展、海峡两岸工艺精品展等多项活动,很好地为两岸搭建桥梁,成为两岸民众的艺术交流平台,促进两岸深入交流与共同发展。

  “乐活节至今已举办了四届,在‘乐活’理念的渲染之下,让人们懂得如何更加快乐地生活,引导人们不断追求美好的精神生活,是人们从对物质层面的追求提升到对精神层面的追求的重要体现。”厦门文化专家陈耕告诉记者,海沧举办海峡两岸乐活节,功在当代,意在长远。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有