海沧理论宣讲“轻骑兵”讲最接地气的奋斗故事

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-06 18:30

  真人,真事,真情实感,一个个生动的基层奋斗故事,激发了年轻人创业干事的热情。

  近日,海沧区开展“新时代 新思想 新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动。此次活动,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过身边人讲述身边事,把最接地气的海沧故事,带到最基层,在全区兴起了“大学习”热潮。

  据悉,海沧区还将通过此次活动选拔优秀基层理论宣讲员,参加全省“身边事我来讲”庆祝改革开放40周年宣讲比赛。

  真人讲真事,激发创业干事热情

  上周五上午,海沧区城市管理行政执法局党总支召开党员大会,全体党员认真聆听了宣讲团为机关党员专门准备的关于海沧区马銮湾开发建设的主题宣讲。来自马銮湾新城指挥部常务副主任褚丹霞为大家介绍了海沧规划建设情况,着重就马銮湾新城建设规划进行了说明。“全面的分析,让我们体会到肩上的担子更重,要为海沧的发展建设,做出更大贡献,同时,也更进一步激发我们将良好工作作风落到实处。”海沧区城市管理行政执法局东孚中队支部书记吴曦说,到会党员干部在感慨海沧日新月异发展的同时,也感到肩上责任的重大。

  “作为海沧开发建设的见证者、参与者,我们将在今后的工作中更勤恳,为海沧建设添砖加瓦。”海沧区城市管理行政执法局市容中队骆川民表示,很幸运自己能参与美丽海沧的建设,在工作中,他始终牢记总书记的讲话,撸起袖子加油干。

  当天下午,宣讲团走进长庚医院,这是海沧区卫计局党委关于组织“新时代新思想新作为”理论宣讲员进企业宣讲的重要部分。海沧区疾控中心公共卫生主管医师刘荣培带来了《两月援藏路一世左贡情》的宣讲。他从事传染病防治工作12年,曾于2008年参加汶川大地震“抗震救灾”工作,2017年参加厦门对口援藏工作,多次获得“先进个人”荣誉称号,在宣讲中,他生动形象地还原了援藏期间艰苦的工作和生活感悟。

  刘荣培说,通过讲故事的形式,与大家面对面、聊聊天,将援藏过程中心灵所受到的洗涤,以及情感的升华,与大家分享,希望大家利用自己职务之长勇于且乐于奉献。

  刘荣培在一线救死扶伤的经历,也鼓舞了在场听讲的医务人员,“这些真实的身边故事,使我们在工作中更要牢记总书记的讲话,真正做到为病患服务,为人民服务,提高医疗质量、医患沟通水平,让大家感受到更好的医疗服务。”

  全区上下联动,掀起“大学习”热潮

  海沧开展的“新时代新思想新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动,通过身边人讲述身边事,把最接地气的中国故事,带到最基层,适应对象化、差异化、分众化的特点,深入基层开展面对面靶向宣传,在全区兴起了“大学习”热潮。

  海沧区委宣传部介绍,此次理论宣讲轻骑兵进基层活动,依托全区讲师团成员、理论宣讲轻骑兵成员、耕读文化讲说团等师资,深入相关领域基层单位开展巡回示范宣讲,除了走进机关,还将进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络。“宣讲内容紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕庆祝改革开放40周年,围绕海沧区改革发展实际,用真人、真事和真情实感,讲述在改革开放大潮中的生活变迁以及个人不懈奋斗、与时俱进、爱拼敢赢的海沧故事。”海沧区委宣传部相关负责人介绍,通过全区各级上下联动,持续开展百姓宣讲,紧密联系百姓身边发生的变化、联系人们普遍关注的问题,注重身边人讲身边事,用小切口阐述大道理,以小视角反映大主题。

  值得一提的是,将厦门长庚医院作为海沧理论宣讲轻骑兵进基层的首场企业宣讲地,正充分体现了海沧区的对台特色。海沧区委宣传部相关负责人表示,海沧是大陆设立最早、面积最大的台商投资区,厦门长庚医院是大陆首家台资医院,台商在海沧经济社会发展中起着重要作用,送上门的理论宣讲活动内容充实,接地气,能助力他们更好地融入海沧发展建设中。

  接下来,海沧还将通过全民参与,打造宣讲品牌,依托社区书院的平台,开展海沧书院文化节之社区书院优秀讲师课程评选活动,在活动中宣传、在宣传中发动,进一步增强全民学习、全民宣讲的积极效果,并从中选拔“金牌讲师”和“优秀课程”,发现、培育一批扎根基层、热爱宣讲、专兼结合的基层理论宣讲骨干,参加全省“身边事我来讲”庆祝改革开放40周年基层理论宣讲员宣讲比赛。

  导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[图片新闻]栏目的内容

厦门网版权所有