9岁厦门女孩上央视唱歌仔戏

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-07 18:54

  晨报讯(记者 陈佩珊)“大观园中花万蕊,一枝谢尽一枝摧。”昨日晚,央视戏曲频道《宝贝亮相吧》第二季第三期播出,来自北师大厦门海沧附属学校蓝海豚歌仔戏社团的9岁女孩吴曦辰和她的小闺蜜们以一曲《黛玉葬花》赢得了评委和观众的肯定。

  本期节目中,9岁厦门女孩吴曦辰携手6位小伙伴,再现黛玉葬花场景。扮相精致、唱腔温婉,吴曦辰将黛玉葬花的忧思愁容表现得淋漓尽致,夏米来等6位小闺蜜的精彩伴舞更是与她的表演相得益彰。

  歌仔戏唱词均为闽南语,但吴曦辰并非闽南人,学戏前也不会闽南话。妈妈李丽华告诉记者,吴曦辰上二年级时,在学校第一次接触歌仔戏,之后,蓝海豚歌仔戏社团招募,小曦辰便报名参加了入团考试。“一开始我以为她不过是被好看的扮相所吸引,没想到她竟然坚持了下来,而且兴致高涨。”孩子的坚持让妈妈吃惊,妈妈也亲眼看到孩子学习歌仔戏的不易,“闽南话一个字一个字纠正,练功很辛苦,但孩子从来没打过退堂鼓。”

  如今,与吴曦辰一样,许多孩子受戏曲服饰、化妆等吸引,对戏曲等传统文化产生了浓厚兴趣。目前,为向孩子们普及歌仔戏、高甲戏、南音等知识,厦门歌仔戏研习中心、金莲陞高甲剧团、厦门市南乐团正着手准备各种适合孩子们欣赏、学习的影音资料。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[图片新闻]栏目的内容

厦门网版权所有