厦门(海沧)国际半程马拉松赛昨开跑

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-26 15:52

  “最海沧”

  赛事体验

  赛道以海沧湾沿线为主坡度更平缓

  油画玛瑙文化融入赛事主视觉设计

  海沧志愿者和医护人员为比赛护航  

昨日,2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪开跑。  

大部队浩浩荡荡地向着终点出发。  

▲赛前运动员们在热身。  

冲过终点后,选手开心面对镜头。  

跑者迎着和煦海风出发。 

啦啦队为选手呐喊助威。  

埃塞俄比亚选手比查·贝莱· 提拉洪获得男子组冠军。  

埃塞俄比亚选手伊米亚·伍德·阿雅奴获得女子组冠军。

  本版文/本报记者 张珺

  通讯员 林晓蕾

  本版图/本报记者 何炳进

  “越跑步,悦青春”。昨日上午8时,2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“海沧半马”)在厦门自贸片区海沧园区鸣枪开跑,是国内首个在自贸片区起跑的马拉松赛事。副市长国桂荣,海沧台商投资区管委会主任、代区长游文昌和相关部门领导出席开跑仪式。

  经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的选手比查·贝莱·提拉洪和伊米亚·伍德·阿雅奴包揽男女两个组别的冠军,两人的成绩分别为1小时1分11秒和1小时9分34秒。

  记者从组委会了解到,本次赛事共吸引来自21个国家和地区的近1.5万名选手参赛,赛事全方位融合东道主海沧当地的文化特色,海沧区的广大市民也积极参与到赛事中来,他们或参赛竞跑、或加油助威、或参与志愿服务,和海内外选手一道完成了一场“最海沧”的赛事体验。

  硬件“最海沧”

  最美赛道

  途经海沧标志性建筑

  昨日清晨,海沧天气多云,气温18℃,非常适宜跑步。上午8点,发令枪响起,A区7000名跑者迎着和煦海风从自贸片区海沧园区率先出发。15分钟后,第二次发令枪声响起,B区大部队也浩浩荡荡地出发了。

  参赛者中有国内外优秀专业运动员、知名演员、跑步爱好者等。不少跑者第一次来到海沧,就已被山海湖岛城融为一体的海湾城区所吸引。

  据了解,今年海沧半马赛道仍以海沧湾沿线为主,途经蓝色海湾广场、海关钟楼、厦门中心、海沧湾公园等海沧乃至厦门的标志性建筑(场所),集中体现出海沧国际一流海湾城区的魅力所在。组委会特别优化了赛道设计,取消了上下坡路段,平缓的线路更利于运动员创造好成绩。

  男子组冠军比查·贝莱· 提拉洪在本场比赛中很早就进入了状态,但这让他后半程加速时有些吃力。虽然没有破赛会纪录,但他还是在海沧创造了自己的半马最好成绩。他在赛后接受采访时表示,海沧优质的空气质量、满眼的绿植以及可口的食物给他留下了深刻印象,赛道的设计也很平稳,在海边奔跑的感觉很棒。

  “海沧的热情给我留下了深刻印象,如果有机会,我下次还会再来参赛。”女子组冠军伊米亚·伍德·阿雅奴表示,比赛过程中她拿了几次补给,市民很热情,下次一定会再来厦门,接下来的一年要继续保持训练,争取来年取得更好的成绩。

  今年海沧半马还增设了“中国籍运动员特别奖”,吸引国内优秀马拉松运动员前来参赛。香港大学生黄尹雋获得中国籍男子组第二名。“海沧是我的福地,第一次来参赛就能取得不错的成绩,很开心。”他告诉记者,这次他跟家人提前从九龙乘坐高铁直达厦门,已经在海沧游玩了一遍,“大屏山和海沧湾的风景美不胜收,相比于好成绩,海沧的美景更让我和家人流连忘返!”

  文化“最海沧”

  奖牌设计凸显海沧人文底蕴

  除了优质的硬件环境,今年的海沧半马还处处蕴含着文化气息,展现海沧这座国际一流海湾城区的人文底蕴。

  “海沧的油画、玛瑙文化底蕴深厚,我们特意将这些元素加入到半马中,力求将海沧的文化特色展现出来。”组委会负责人表示。

  记者在现场发现,整场比赛的赛事主视觉加入海沧油画元素,参赛服围绕主视觉延伸,将赛事Logo演变为跑步人形,并辅以油画元素为肌理,更具有层次感。同时,主办方还举办了“马拉松油画创作大赛”“童心筑梦,为海马加油”儿童绘画活动。马拉松的体育热情与油画的文艺情怀相碰撞,以油画视角发现海沧半马的文化魅力。

  同时,赛事奖牌设计还融合海沧特色的玛瑙文化。奖牌外围的主体线条设计犹如起伏的海浪,寓意海沧区作为国际一流海湾城区的开放与包容;奖牌中央镶嵌一颗可360°旋转的玛瑙,这些细节也让“海民”们倍感亲切。

  在昨日的比赛现场,喜剧明星刘晓晔老师也在其中。“我在一年的时间里坚持运动,成功减重40斤。”他说,希望与参赛者一同用脚步丈量国际一流海湾城区的活力与魅力。其实,这两天导演孟京辉的著名话剧《两只狗的生活意见》正在沧江剧院上演,作为主演的刘晓晔是趁着演出间隙赶来助阵海沧半马的。

  服务“最海沧”

  志愿红擦亮

  海沧文明底色

  赛场上,选手们你争我赶、身姿矫健;赛道两边,身着红马甲的志愿者正身体力行,为马拉松赛事助阵护航。他们悉心为运动员、观众服务的身影,构成赛场上另一道亮丽的风景线,也将海沧文明底色展现出来。

  “在安保后勤、医疗保障、交通秩序等方面,我们都制订了详细的方案,安排志愿者做好服务工作,确保广大参赛者安全顺利地完成比赛。”海沧区文体广电出版局负责人介绍,今年的比赛还要最大限度减少对周边小区居民出行的影响,志愿者的引导就更显重要。

  “前方左拐直走就是运动员检录处了,您在那边可以换衣服、寄存行李。”昨日早上7点,两岸义工联盟的志愿者李莹莹就早早来到现场,面带微笑地为参赛者指路、维持秩序。

  作为主赛场所在地,嵩屿街道的工作人员也放弃休息、全员上岗,扮演起志愿服务的角色。他们精心准备了不倒翁助威、彩虹队伍、四大才子等表演。在他们的带动下,现场气氛更加欢乐、热情更加高涨。昨日上午10点,家住未来海岸的拉丁舞老师闫琪在观赛时发现有选手出现抽筋现象,她急忙递上水,当起临时志愿者,教选手们怎么缓解疼痛。

  记者了解到,在昨日的比赛中,主办方配备了9台保障救护车,每辆车都配备全导联监护除颤仪起搏仪、便携式呼吸机、自动心肺复苏机等专业医疗设备;设置7个医疗点,每个医疗点配备1台除颤仪。30名骑行医师随行配备15台便携式医用体外除颤仪(AED),全方位、多层次地保障跑者安全完赛。

  志愿者细致入微的服务也让参赛选手倍感亲切。从泉州赶来参赛的张建侬点赞志愿服务称:“赛事秩序井然,安全有序,志愿者们功不可没,他们真的很贴心,一路为我们加油、递水,让人倍感温暖!”

  另外,今年的海沧半马还与公益活动同行。主办方与自然资源部第三海洋研究所共同发起“蓝丝带行动”。参赛者通过跑步打卡相应的公里数,集“碳补偿卡”,就可以兑换红树林树苗,以此呼应厦门蓝色海湾整治活动。

  【赛果】

  男子组前三名:

  ●比查·贝莱· 提拉洪

  1:01:11(埃塞俄比亚)

  ●耶玛·安德纳郁·达纳楚

  1:03:34(埃塞俄比亚)

  ●康迪·肯尼斯·基比华

  1:05:01(肯尼亚)

  女子组前三名:

  ●伊米亚·伍德·阿雅奴

  1:09:34(埃塞俄比亚)

  ●桑玛奴·阿贝尔·伊基古

  1:11:30(埃塞俄比亚)

  ●艾玛·瓦格雷许·梅佳莎

  1:12:57(埃塞俄比亚)

  中国籍男子组

  前三名:

  ●谢超1:08:40

  ●黄尹雋 1:08:54

  ●宝玉 1:12:53

  中国籍女子组

  前三名:

  ●史立莹 1:18:46

  ●孙伟伟 1:23:43

  ●李素兰 1:24:57


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[图片新闻]栏目的内容

厦门网版权所有