建设政务新媒体 传播海沧好声音

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-04-26 08:53

“大美海沧”摄影赛获奖作品。  

▲第三季海沧微故事拍摄花絮。  

▲“书院好声音 唱响新时代”歌咏大赛决赛现场。(郑伟明 摄)

  “构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深刻阐述加强网上正面宣传等重大问题并提出明确要求。

  党的十九大报告指出,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。在厦门,海沧区认真学习贯彻十九大精神,积极探索,摸索出一条新时代“网上群众路线”的新路子。

  文/本报记者 林岑

  通讯员 林晓蕾

  图/沧江新媒提供(除署名外)

  创新发展 

  新闻舆论工作亮点频现

  在业界人士看来,“快”是海沧创新发展新闻舆论工作的关键词。在市委宣传部的指导下,海沧区高度重视,精心筹划,去年5月18日率先全市各区成立新媒体公司——厦门沧江新媒文化有限公司,拉开了大力发展政务新媒体建设的序幕。不到一年时间,旗下运营的政务微信平台“今日海沧”“海沧发布”双双进入福建省政务新媒体第一阵营。可谓从无到有、从有到优,真正从一个政务新媒体的“边角地”成为全省政务新媒体的“暴风眼”,走上一条独具特色的新闻舆论工作发展“快车道”。

  “优”是海沧创新发展新闻舆论工作的另一个关键词。近年来,海沧顺应时代发展要求,政务新媒体建设有创新、见实效,一系列更新鲜、更权威、更全面的便民信息通过新媒体渠道发布,得到广大海沧群众的喜爱和认可。数据显示,“今日海沧”发布的推文最高峰时单篇点赞量超过16000,真正成为百姓生活中不可或缺的必需品。海沧网民“一号厨男”说,要想知道海沧发生了哪些大事,点开“今日海沧”就行。在另一位网民“冰雨”看来,“今日海沧”内容很接地气,不仅每天必看,还推荐给外地的亲友,甚至远在海外的华侨。

  “新”是海沧创新发展新闻舆论工作的又一个关键词。海沧面海而兴,敢闯敢创、敢为人先的人文精神,为海沧不断进行体制机制创新、摸索走出新时代“网上群众路线”的新路子注入了强劲动力。如今,海沧以“今日海沧”为龙头,将全区30多个有一定规模和影响力的政务微信公众号集约到一个平台,形成一次采集多渠道发布,实现信息全区域覆盖,发挥了“1+1>2”的联动效应。在内部平台加速融合的同时,在外部加强与各网络媒体联盟成员单位的联动,形成资讯传播的乘数效应,海沧“发声”,让中国乃至世界听见。

  对内对下

  多声部传播扎根百姓心间

  “当前,海沧正在新闻舆论工作中进行新的探索,且初见成效。”在海沧区委宣传部相关负责人看来,这首先得力于,紧紧围绕区委“对内对下”的宣传要求,秉持“接地气、说人话、重民生、讲情怀”的理念,讲好海沧故事,讲给更多海沧人听,才能扎根百姓心间,宣传党的主张,反映群众呼声,为全区经济社会发展营造良好的舆论氛围。

  在实际工作中,海沧以新媒体担纲,策划了“书院好声音、唱响新时代”等一系列丰富多样、群众喜闻乐见的活动,通过“线下活动、线上推广”的方式,以图文、音频、视频等新媒体表现形式,推动党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

  与此同时,通过打造微电影品牌项目——海沧微故事,讲述大量青年创业、文化传承、家风家训故事,成为弘扬海沧耕读文化的生动实践。记者了解到,海沧微故事一经推出便受到广大群众的喜爱,两次登上全国微博话题榜前十名,与CCTV-6 电影频道联合举办的微电影政务宣传研讨会反响热烈。

  不难窥见,海沧形成了全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的舆论矩阵,多角度呈现海沧加速建设国际一流海湾城区的生动图景,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为时代最强音。未来,海沧将扎根基层,深耕村居,将新闻舆论工作的触角延伸向更基层,通过推出有情怀的乡土题材,进一步走进百姓生活,为广大海沧群众带来实实在在的获得感。

  亮点案例

  处女秀  “大美海沧”摄影赛

  2017年8月11日,海沧海关钟楼正式鸣钟报时,一曲《鼓浪屿之波》的优美旋律响彻鹭江两岸。伴着悠扬歌声,由沧江新媒承办的“大美海沧”摄影赛同步展开。

  活动期间,参赛作品纷至沓来,近2000张照片、近200首诗歌,全方位、多角度地反映了海沧近年来经济社会发展的崭新成果。其中,推出的4期图片专题,从城区、夜景、人文等角度推介大美海沧。同时,“海沧海关钟楼鸣钟仪式”“通富微电子项目奠基”“欧洲第一张中国全图荣归故里”等三个配套活动轮番上阵,持续将大赛推向高潮。

  数据显示,此次活动,“今日海沧”微信阅读总量超过35万人次,平均阅读量9104人次;通过海沧网络媒体联盟,实现整体传播量2200多万人次。这场“镜头+新媒体”的全新传播方式,是“今日海沧”上线以来的“处女秀”,因其堪称完美的表现而一战成名。

  优等生  停水事件零投诉

  一场涉及全区17万多居民生活用水的停水事件,持续时间长、影响范围广、舆情压力大。这样一场在海沧历史上极其少见的大范围停水,是如何实现全程“零投诉”的呢?

  原来,海沧区第一时间发挥以“今日海沧”为龙头的政务新媒体矩阵作用,以强大的联动效应,打造全网舆情监测平台,实现信息全区域覆盖。其中,“今日海沧”前期连发5篇推文,进行分阶段引导,提醒广大市民提前储水及其他相关信息,并针对居民、工业和酒店三种不同的用户,利用不同平台分类进行宣传引导,整体传播量超过150万人次。

  这是继抗击台风“莫兰蒂”之后,又一次见证党政同心、干群合力、共济时艰的海沧力量,是面对巨大舆情压力,一次全新传播方式的尝试。“今日海沧”,当之无愧地跨入“优等生”行列。

  好声音  文化活动受热捧

  书院好声音,“今日海沧”这个县区级微信公众号的一篇推文,单篇点赞量超过16000……在这场全程由新媒体担纲,线上线下充分结合的“书院好声音、唱响新时代”歌咏大赛中,海沧坚持走新时代“网上群众路线”的新路子,注重往实里走、往深里走、往心里走,一次又一次地将“书院好声音”推向高潮。

  通过与村居“无缝对接”,唤醒广大群众的获得感;通过创新“海娃播报”的全真传播形式,拉近政府和群众的距离;通过统筹10多家媒体资源,实现一次采集,多元发布,最大限度地发挥传播效应。

  据统计,活动吸引了上万市民现场积极参与,汇集了100多个文艺作品,每件都有原创元素。活动期间,整体传播超过600万人次,其中,“今日海沧”第一波4篇推文,阅读量就超过10万人次;决赛当晚,网易直播近20万人观看。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有