海沧:多措并举 提速土地卫片整治

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-18 10:09

位于海沧街道青礁村院前社马青路南侧的违建被依法拆除。

拆除前 

 

拆除后  

  位于东孚街道寨后村诗山社的一处违章建筑,位于生态控制线内,被城管执法部门坚决拆除。

  文/本报记者 张珺

  通讯员 谷振华 尤惠卿

  图/海沧区城管执法局提供

  五月初,海沧区东孚街道芸美村的一个违法占地砖厂被整体拆除。这宗重点督办的违建,不到半天的时间便被雷厉风行地拆掉了,6055平方米的违建被夷为平地,此举对周边的违规占地行为起到了极大的震慑作用。

  今年以来,海沧区城管执法局提前部署、分类处置,多措并举打响土地卫片整治的攻坚战,快速推进各项工作。区别于往年“按图索骥”的做法,海沧区今年主动出击,提前摸排,大大提高了图斑整治(如果某个区域的土地前后比对不一致,就会以图斑的形式反馈在卫片上,国土部门会将信息反馈到具体的县市区,要求职能部门予以核实查处,这些图斑可能会涉及违规占地、未批先建、“两违”设施等)的工作效率和推进速度,共拆除建筑物面积34811.61平方米,较去年提前一个月完成目标任务。

  分类处置>> 高效完成土地卫片整治目标

  “海沧今年的土地卫片从图斑移交到完成拆除,推进速度要比原定的统一计划提前1个多月。这一个多月的时间差正是海沧区提前介入、主动作为带来的效果。按照不同的性质,海沧将土地卫片分类为“两违”“项目配套未批先建”“农业设施违规占地”“公共设施占地”等多种类型,并按不同的要求分类处置。

  除了工作上打提前量,整治质量也毫不含糊。在每周的例会上,土地卫片整治是固定的议题,相关负责人会一张张图地过问,一个节点一个节点地追踪,督查部门还专门督查督办违建拆除的具体进展。这种有组织有部署的行动,不仅大大节约了整治时间,还大力提升了土地卫片的整治质量。

  很快,成效显现,海沧区土地卫片中,已经拆除完毕42宗,另8宗计划近期拆除。整改率超额完成了要求的任务指标。

  简化程序>> 多宗违建被快速拆除

  实际上,土地卫片能快速拆除,还得益于今年2月1日正式施行的《福建省违法建设处置若干规定》。

  “《规定》第十三条明确:对正在进行的违法建设行为,应当责令违法建设当事人停止建设、限期自行拆除;对不停止建设或者逾期不拆除的,可以依法查封施工现场,并可以对违法建设部分依法立即拆除。这项规定使执法部门对违章建筑的拆除更加高效!”海沧区城管执法局负责人表示。

  今年五一小长假前后,海沧区城管执法局就联合东孚、海沧、新阳、嵩屿等多个街道,以卫片整改作为重要抓手,对多处违建实施快速拆除。截至目前,半数以上的案件启动了快速处置程序,进行了立即拆除,拆除的面积超过3万平方米。

  在整个行动过程中,街道、城管、国土、建设等多家单位相互联动,直接提升了两违整治的工作效率。在多部门的相互配合下,全区100多宗土地卫片仅用三天就逐一完成了核实;指界测量(对违规占地的图斑进行现场核实,确定占地的性质,并准确测量出面积)也在一周内全部完成,为后续拆除打下良好的基础。对于不适用立即拆除类型的违建,城管执法部门也启动了立案程序,送达行政处罚通知书。

  守护环境>> 严格执法确保生态安全

  “半城湖海半城绿”是海沧生态美景的真实写照。今年,海沧区城管执法部门将土地卫片整治与生态环境整治紧密结合,紧盯生态控制线,严格执法与生态修复并举的措施有效实现了生态保护和景观提升的效果。

  位于东孚寨后村诗山社的山林里有一处土地卫片,当事人陈某得在山坡上的一块平地用简易铁皮搭盖起牲畜养殖场,实测占地面积达548.58平方米。这一处大型的违建“疮疤”处于生态控制线内,不仅破坏着生态环境,而且安全隐患严重。今年5月10日,海沧区城管执法局东孚中队克服现场地势和障碍物的影响,严格高效地完成了拆除任务,确保了生态安全。

  自土地卫片整治工作开展以来,城管执法部门全面摸排整治,违法排污的农家乐、非法破坏山体的采石场、随意乱搭的养殖场等被一一拆除。据统计,40宗处于生态红线范围内的违建,有16宗已经启动了快处程序拆除完毕,其余的正在立案查处或作出了行政处罚的决定。此举为后续的生态修复打下了坚实的基础。

  全力拆违治违,及时消除危害生态环境的因素,这只是第一步。海沧拆除违建后的生态修复工作也在同步推进,拆后腾出的地块很快由相关部门着手实施复耕、复绿。

  在整治过程中,执法人员还加大了对法律法规的宣传力度,取得了不错的效果。“按照《厦门经济特区生态文明建设条例》,在生态控制线范围内的违建是严重的违法行为,最高可罚50万元,向当事人宣讲后,很多当事人主动拆除了违建。”区城管执法局负责人介绍。

  【名词】

  土地卫片

  指国土部门利用卫星遥感监测等技术手段,制作的叠加监测信息及有关要素后形成的专题影像图片。土地卫片,主要用来监督、检查相关辖区内的土地利用行为,及时发现违法行为,加以处罚,以达到合理保护土地的目的。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有