海沧:新一轮治违攻坚战全面打响

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-28 10:41

  日渐完善的网格巡查机制,创新的建材管控方式,对村落里的顶风抢建、住宅区里的新增违建展开严查严控;通过强化案件督查督办力度,不论是非法占地的违建,还是占用公共区域的搭盖,最终都要依法彻底拆除;而那些破坏生态美景的违法建设,更是成为整治的重点……

  日前,全市“两违”治理专题会议召开,会上对全市持续深入推进“两违”治理攻坚行动进行了全面部署。海沧区委区政府高度重视,要求全区各级各部门立即行动起来,切实以提升城区环境品质为着力点,从加强巡查管控、强化督办件查处力度、紧密结合生态环保责任制落实等方面入手,全面打响新一轮查违治违的攻坚战。

  文/图 本报记者 许晓婷

  通讯员 谷振华

  尤惠卿

海沧城管依法拆除祥露社区的一处违法抢建。

  亮点1

  加强巡查管控

  新增违建逐个攻破

  位于海富里的亚太广场,是外观大气的高层建筑。395号楼的3楼还有个“空中花园”,本属公共部位,一旁房屋的业主却将其视为自家地盘,偷偷搭起钢架、倒上混凝土,打算建个小房间。这样的违建行为既影响居民楼的外观、危及建筑安全,更侵犯了小区居民的合法权益,很快就有热心居民向海沧城管举报了。市容中队执法人员迅速赶到现场,开具了责令整改通知书。谁知违建业主竟置若罔闻,5月14日,执法人员出动了大型吊车,从外围对违建实施了彻底拆除。就在同一天,根据村居网格员巡查发现的结果,海沧城管新阳中队对祥露社区东片的一处违法抢建实施了强制拆除。这时,这处违建才刚刚倒了第一层模板。

  新一轮的“两违”治理攻坚战中,严控新增违建、排除违建隐患是重中之重。如何及时地发现违建及其存在的安全隐患?建立健全网格巡查机制,并不折不扣地加以落实,便是窍门。为此,海沧区城管执法局加强与各街道办的联动,充分利用村居、物业、居民代表的力量,切实加强查违治违的网格巡查力度。

  不仅如此,海沧城管还在重点区域、违建复发隐患点设置了岗哨,对周边建材、土头的运输进行管控。近日,未来海岸频繁运出的大量土头就引起巡查人员的注意,结合群众举报,他们发现了碧海湾别墅两户业主竟然“联手”破坏绿地,挖了个4.5米深的大坑,打算作为游泳池。目前,当事人已被依法采取停水停电措施,并被责令对下挖部位进行回填、实施复绿。

海沧城管执法人员依法拆除嵩屿码头西侧违建木屋。

  亮点2

  加强督查督办

  查违攻坚迎难而上

  违法建设占用市政公共地块、村集体土地,甚至是林地,影响了社会公平,破坏了城市景观和生态环境,自然要依法受到严惩,也是此次全市“两违”排查中重点督办的案件。海沧区东孚街道芸尾村就有3宗违建属于市级督办件。

  这3宗违建都是有些年头了,其中陈某卿占用林地建起的铁皮大棚,虽然只有52.25平方米,却是2008年就搭盖的,拆除难度相当大。其余2宗也是2011年左右就存在的。此次,海沧城管联手东孚街道办,以落实督查督办件为契机,查违治违毫不手软,依法将上述违建彻底拆除。

  “老顽固”的违建要拆,“顶风作案”的新增违建更是不能放过。嵩屿码头自从开通了往返鼓浪屿的航线后,码头周边的地块便成了“香饽饽”。近日,有人竟然在码头西侧违建了一个小木屋,虽然只有22平方米,却严重影响了旅游窗口的形象。这一处违建也被列入了重点督办的行列。5月24日,海沧城管动用大型吊车,将小木屋整体拆除。

大屏山周边一处违建被依法拆除。

  亮点3

  聚焦生态保护

  切实守护绿水青山

  蔡尖尾山上的乌窟水库,属生态控制区范围内,得天独厚的自然美景引人入胜。然而,违建人黄某川竟然在水库东北侧地块搭起了鸭棚。一旦违建投入使用,饲养家禽产生的污水、废弃物势必会污染周边的环境。海沧城管嵩屿中队巡查发现后,于5月18日依法组织了强制拆除,共拆除搭盖479.42平方米。

  5月份以来,嵩屿中队在大屏山、蔡尖尾山的动作频频,一批破坏生态环境的违法建设被及时发现并拆除。5月4日,当事人谢某强在三魁岭水库周边的非法占地铁皮搭盖被依法拆除;5月18日,当事人林某文在大屏山周边的一层建筑被夷为平地……据了解,拆除行动后,相关的巡查监管、生态修复工作也将紧跟而上。

  根据海沧区委区政府部署,第二轮“两违”治理攻坚行动中,破坏生态环境的“两违”依然是整治重点。海沧城管将继续联合街道办、国土等部门,展开专项整治行动,彻底清除违法开发乱象和历史违建存量,实现生态保护和景观提升的双重效果,切实为辖区居民守护好绿水青山。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有