海沧隧道挖进海底即将挑战“拦路虎”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-27 08:25

工作人员正在演练雨水倒灌险情的应急处置。(本报记者  王协云  摄)

  厦门日报讯(记者 徐景明 席恺)备受瞩目的厦门海沧隧道(厦门第二西通道)建设昨日传来消息:截至目前,隧道项目建设已完成建安投资17.08亿元,总进度超过4成;隧道合计开挖2700多米,已完全挺进海底,今年第四季度将挑战最大难关——海底风化深槽施工。

  昨日,在海沧隧道海沧端施工现场,施工人员正在紧张地进行开挖工作。记者看到,单洞达3个车道宽度的隧道断面,被分割成四块开展施工,这被称为“CRD工法”,这套工法,是从翔安隧道建设时“继承”而来,是兼具安全和进度的一项优秀工法。

  “随着施工进度的稳步推进,海沧端即将进入海域段风险最大的F1海底风化深槽。”厦门路桥建设集团总工程师曾超介绍。中铁隧道局集团有限公司海沧隧道A1标段项目总工王辉表示,即将要面对的F1风化深槽,是海底的一条“V”字形土层,开挖难度极大,被称为海底隧道施工的“拦路虎”,关乎整条隧道建设的成败。“开挖这160米风化深槽,我们计划使用一年半的时间。”王辉说。

  除了风化深槽,海沧隧道岛内段也面临诸多难点。曾超介绍,海沧隧道从岛内东渡一侧“登陆”后,将沿着兴湖路一路前行,目前,施工队伍正在开展下穿兴湖路大断面超浅埋双连拱隧道施工,由于在成熟城区施工,其难度也不亚于风化深槽,更需要慢工出细活。

  【延伸】

  注射快干水泥浆

  海底风化深槽难关,翔安隧道建设时也遇到过,此次应对它的方法和翔安隧道基本一样:超前地质预报+全断面帷幕注浆技术。简而言之,施工人员将探测前方地质情况,通过钻孔向风化深槽内注射快干水泥浆,待土层固化得像石头一样坚硬、完全阻绝海水之后,再进行开挖。虽然进度较慢,但安全系数很高。

  【名片】

  海沧隧道

  作为厦门第二条海底隧道(第一条为全国首条海底隧道翔安隧道),海沧隧道连接厦门本岛与海沧区,是厦门“两环八射”路网“内环”线的重要组成部分,是实施跨岛发展战略的重大项目,更是一项重大民生工程。路线全长7.1公里,其中隧道长6.3公里,跨海域长度为2公里,隧道最深处位于海平面下约73.6米,采用翔安隧道一样的三孔隧道方案,按双向6车道一级公路标准设计,设计行车速度80公里/时。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有