海沧湖变“胖”了 水域将增10%

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-07-17 08:57

修建了彩色沥青慢道和护栏,人们可以在此漫步或凭栏观景。  

海沧湖修建护岸。童东升 摄

  厦门晚报讯(文/图 记者 李晓辉 通讯员 侯功涛)海沧湖变“胖”了!海沧居民童先生近日致电本报市民热线5589999说,海沧湖沿岸在修筑护岸,不少区域比原先明显拓宽许多。昨天,记者从海沧城建集团了解到,海沧湖正在进行护岸、清淤施工。未来的海沧湖湖域面积将比现状增加10%,常水位将从目前的1米多增加到2.5米。

  海沧湖是海沧辖区最大的内湖,形如月牙,在南北湖各有一个闸口,用于水体交换。海沧城建集团工作人员告诉记者,海水从中骏天峰小区附近的南闸进入,从位于泰地海西中心附近的北闸流出,由于雨污混流、湖中央有凹槽形成回淤等原因,湖水存在黑臭现象。特别是在东湖,U形槽的湖岸线导致淤泥在槽底位置形成严重淤积,影响了湖水水质。

  昨天下午,记者来到位于厦门儿童公园北侧的海沧湖东湖岸边,相比以往,这里的水质有了明显改善,曾经的黑臭现象已经消失。海沧城建集团相关项目负责人告诉记者,前不久进行了岸线改造,原本的U形槽变成了L形,淤泥不再回旋,同时还对岸线进行了提升,修建了彩色沥青慢道和护栏,人们可以在此凭栏观景。

  根据规划,此次护岸施工在现状岸线的基础上,对海沧湖北岸线进行了调整,东屿村北侧和西侧的岸线后退,北湖通往东湖的引水渠,由原来的45米加宽到100米。在泰地海西中心附近的海沧湖北桥,将在目前3个箱涵的基础上,再新增4个箱涵。“这样一来,将进一步增加海水流量以及速度,加快水底淤泥的冲刷,避免淤积。”该负责人说。

  据介绍,海沧湖的疏浚清淤作业于去年7月正式展开,共分为三个区域,分别是南湖、北湖和东湖,预计7月底完工。该负责人说,随着整个工程的推进,海沧湖湖域面积将从目前的约0.71平方公里,增加到0.78平方公里,新增10%左右。内湖水位将得到进一步抬高,最高水位达2.5米。“这不仅增强内湖调蓄能力,同时也将大大提升海沧湖的水体净化能力”。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有