海沧:上半年综治“三率”测评位居全市第一 平安建设迈上新台阶

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-02 09:15

▲“海沧调解在线”App上线。

警车上路,警灯亮起,主动警务,加强路面巡防,实现快速打击,今年上半年,海沧群众安全感率达到98.49%,位居全市第一。  

▲开展“五安”工程创建和“扫黑除恶”宣传,许多市民群众参与。

  省综治办公布2018上半年综治“三率”测评结果,海沧测评总分“考”了全市第一名。这份成绩单的背后,是一个厚积薄发、滴水穿石的过程。

  昨日,记者从海沧区委政法委了解到,今年以来,海沧区平安建设亮点频现,各项工作迈上新台阶——延续“后金砖效应”,以“一标三实”为抓手,不断夯实平安基础,进入全省首批“白名单”;“五安工程”“雪亮工程”“扫黑除恶”专项斗争有序推进,多元化纠纷解决机制迈入创新快速通道,为群众购买综治保险,百姓的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  文/图 记者 吴俊鸿 王玉婷

  通讯员 李侨生 李晓娟

  在今年的市委政法工作会议上,“五安工程”被列入平安厦门的重点工作之一,因为“家安、路安、食安、业安、心安”,每一个平安选项,都与老百姓息息相关。

  今年上半年以来,海沧区委政法委及区各综治责任单位,认真贯彻和落实市委政法委、市综治办的相关部署,制定“五安工程”建设方案,成立“五安工程”建设领导小组,并将“五安工程”推进落实情况纳入区综治责任考评内容。目前,全区“五安工程”正在有序推进。

  数据显示,在“家安”工程中,今年上半年,全区盗窃案件数同比下降49.74%,并将26个小区纳入“无入室盗窃案件小区(自然村)”及“入室盗窃案必破小区(自然村)”创建试点。在“心安”方面,全区诈骗案件同比下降25.98%,诈骗案件的侦破和预防进一步提高。在“路安”方面,全区的道路交通死亡人数同比下降33.33%,受伤人员同比下降22.44%,道路设施进一步优化,群众交通安全进一步提升。在“食安”和“业安”领域,今年上半年也未发生影响较大的事件。

  “雪亮工程”初显成效 

  守护平安西大门

  不久前,在公安部举行的推进会中,“雪亮工程”被喻为守护人民安宁的“千里眼”。今年以来,海沧区将“雪亮工程”建设纳入区信息化建设总体规划,目前,已经全面开展一二三类视频监控排查摸底,建设视频监控共享平台,提升改造网格化信息平台。

  在“雪亮工程”的基础上,海沧公安分局在全市率先成立刑侦专业研判室,积极探索多侦合一的新型侦查破案技战法,更加“短平快”地实施高效打击。数月前,有群众报警称,自己的银行卡莫名其妙被盗刷,海沧警方立即组成专案组调查,从新垵村东社的一台ATM机入手,通过沿路数百个视频监控探头的追查,成功抓获两名嫌疑人,破获涉案近30万元的系列银行卡盗刷案件,为群众挽回了损失。“你们是怎么知道我们住在这里的?”被抓后,嫌疑人惊诧于海沧警方的破案效率。

  在建设“千里眼”的同时,海沧警方还强化路面巡防勤务。今年以来,海沧警方在新阳大桥附近,破获多起“两车”盗窃案件,近一个月,辖区此类案件大幅下降。

  “‘千里眼’加‘警力精准投放’,打击犯罪实现‘眼疾手快’。”海沧公安分局指挥中心一名民警告诉记者,海沧是厦门的西大门,守护西大门,“雪亮工程”这张平安“天罗地网”正发挥着越来越重要的作用。

  探索“互联网+”路径 

  用手机就能调解纠纷

  如果把巡逻防控、打击犯罪比作平安建设这枚硬币的一面,那么,化解矛盾纠纷,将风险化解在第一时间,则是硬币的另一面。

  今年4月份,海沧区司法局探索“互联网+”人民调解创新路径,“海沧调解在线”App升级上线,为厦门、全省乃至全国的多元化纠纷解决机制提供“海沧样本”。因为在手机上就可方便操作,以及互联网“无界限”的特点,“海沧调解在线”App被媒体称为“口袋里”的调解室。就在今年5月份,它入围全国“智慧司法”十大优秀解决方案评选,是智慧司法福建区域唯一入围项目。

  钟山派出所建立了全市第一个向社会组织购买服务的警民联调室,经过半年试点实践运行,已成功调解各类纠纷案件133件,涉案人数286人,赔偿金额220多万元,调解成功率达90%以上。据悉,这一模式将在全区6个派出所铺开。

  此外,在《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》颁布实施三周年之际,海沧区不断拓展多元化纠纷解决渠道,社区矛盾纠纷化解队伍不断创新、壮大。据统计,目前,全区共建立84个人民调解组织,有人民调解员近500名,覆盖全部街道、村(居)和27个矛盾多发易发行业领域;共排查调处矛盾纠纷4748件,成功调解4745件,成功率达99.9%。

  政府购买综治保险 

  居民享受平安保障

  今年以来,海沧还为全区居民购买社会治安综合保险,将平安保障送到老百姓手上。

  一个多月前,居住在海沧东孚的村民老陈心里就有了实实在在的获得感——原来,今年5月底,老陈一觉醒来,发现家中12只鸭子失窃,为这事还愁眉不展了好几天,没想到一个月后,一笔1200元的赔偿金就发到老陈手上。“给鸭子也买了保险?现在政府真是太为老百姓着想了。”老陈高兴地说。

  平安海沧人人参与,海沧平安人人共享。据悉,这份“超级保单”由政府买单,不用市民花一分钱。只要是海沧区辖区内的户籍家庭户和在福建省公安治安管理系统中登记在册(含已取得居住证)的流动人口,在遇到家庭财产被盗、火灾等导致家庭财产损失以及重大恶性案件伤害求助等情况时,都可以享受这份平安保障。据统计,今年5月到7月,已有多名群众因为财物失窃,得到保险公司的赔偿。

  海沧区委政法委副书记黄国庆在接受记者采访时说,上半年省综治三率测评,海沧区取得了不错的成绩,主要是我们始终坚持紧跟新时代、紧贴群众对美好幸福生活新期待,按照平安厦门建设新要求,贯彻区委区政府的决策部署,凝聚社会各种力量,综合各种方式所取得的成绩,但是离党的要求和群众的期待还有一定的差距。半年测评成绩是群众对我们工作的认可,更是对我们未来工作的期许和要求。社会综合治理、平安建设任重而道远,永无止境,永远在路上,我们要在区委区政府的坚强领导下,始终做改革派实践者,努力探索实践可持续可复制可推广的经验办法;始终把社会综合治理、平安建设抓紧抓实抓细,全力推进社会综合治理转型升级;始终把一切工作的出发点和落脚点都放在满足群众对美好幸福生活的向往上,真正让群众感受到公平正义,享受平安幸福的美好生活。

  【平安成绩单】

  “一标三实”成绩优异

  进入全省首批“白名单”

  平安创建是系统工程,非一日之功,夯实基础是根本。

  今年以来,海沧各级相关部门在去年大排查工作的基础上,发挥“后金砖效应”,认真总结固化厦门会晤工作经验,把“一标三实”(即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)排查工作与社区治理、平安建设紧密结合起来,为创新社会治理提供强大的基础信息支撑。

  在推进“一标三实”基础排查工作的过程中,海沧区树立长期作战思想,把“战时经验”转化为日常工作的长效机制,通过信息化手段,进一步固化“一标三实”基础大排查工作。此外,还专门成立了两个核查小组,每周对排查工作进行反复检查,将抽查发现的问题通报相关单位,并要求3个工作日内整改到位,真正将工作做到“底数清、情况明、消隐患、无盲区”。

  在各方的努力下,海沧区“一标三实”工作在全省抽查验收中,取得优异成绩——率先全市成为全省首批进入实地核查“白名单”(免予实地检查)的县区级行政区之一。

  上半年刑事警情数

  全市六区中最少

  有人说,一个地区平安不平安,关键看治安,而刑事警情数则是一个主要晴雨表。数据显示,在去年全区刑事警情下降41.77%的基础上,今年上半年,海沧全区刑事警情又同比下降41.06%,降幅全市排名第三,发案数在全市6个行政区中最少。

  据了解,今年以来,海沧公安分局以“六大警务”(主动警务、创新警务、威慑警务、民生警务、法治警务、素质警务)为中心,不断挤压违法犯罪的空间。

  走进海沧公安分局刑侦专业研判室,专职研判员紧盯电脑中的监控画面,而另一边,技术科骨干不断点击鼠标,查看分析日常高发警情,虽然看似平静,但一场奇妙的信息化碰撞正悄然发生——深度研判,并不只是简单通过不断收集证据,向下深挖线索的“物理叠加”,而更像是一种“化学反应”:集合研判人员、技术人员、侦查人员,发挥各自专业特长,将所有信息线索有机结合,最大化深挖线索,碰撞出火花,使打击战果扩大再扩大。

  以一起贩毒案侦破为例。今年3月份,海沧警方掌握到一条线索,有两名贩毒分子从省外进入厦门,准备“开拓”毒品市场。海沧公安分局立即组成专案组展开侦查,不到半个月,先后在海沧一茶馆和出租房,抓获两名贩毒人员李某和张某。就在3天前,捷报再次传来,海沧公安分局禁毒、刑侦、特警大队和新阳派出所,以及相关技术部门合成作战,在龙岩市公安局禁毒支队的配合下,经过三天三夜不懈努力,在龙岩市连城县朋口镇,抓获犯罪嫌疑人五人,缴获毒品氯胺酮22公斤。

  在依靠深度研判、合成作战的警务机制下,海沧公安分局在开展“飓风肃毒”等专项行动的同时,还全面部署推进扫黑除恶专项斗争,进一步加大宣传力度,发动群众积极举报涉黑涉恶线索,加大打击工作力度,努力实现“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的目标。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有