群防群治“新阳模式”,特别有战斗力

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-02 09:26

爱心单位泰禾厦门院子委托泰海志愿服务队向联盟捐赠巡逻车。

  海沧平安新阳企业联盟一周岁了!这支由新阳街道与警方、企业共同发起组建的队伍,探索出了群防群治“新阳模式”,多次受到省、市、区领导的肯定。联盟成立以来,随着辖区刑事警情的明显下降,很多市民自愿加入联盟,为平安新阳建设出力。新阳街道相关负责人表示,在区委区政府指导下,新阳街道与新阳派出所持续推动,“平安新阳企业联盟”等系列群防群治举措,影响力日益凸显。

  文/图 记者 李晓辉

  热心企业捐资助力 联盟队伍日渐壮大

  前天上午,海沧平安新阳企业联盟各志愿服务队大集结,庆祝联盟一周岁生日,对为辖区平安建设做出贡献的队伍和个人进行了表彰。联盟会长陈坝钦说,一年里,联盟每个季度都会对优秀个人、志愿服务队进行表彰,在周年之际,联盟评出了3名年度“平安之星”,对6支队伍给予“特别贡献奖”表彰。新阳街道及新阳派出所到场祝贺的同时,对志愿服务队负责人和志愿者骨干进行了现场培训。

  海沧区新阳街道工业区内,“平安新阳企业联盟”已成为辖区群防群治力量的一支主力军。“特别有战斗力。”新阳派出所负责人如此评价道,他说,此前开展演练,在15分钟内,就将分布在各个联防圈的巡逻队集结到目的地。

  联盟还通过社会组织注册,成立了新阳企业平安创建联合会,成立党委,增强联盟先锋作用。前天上午,泰禾厦门院子为联合会捐赠了一辆巡逻车。“联盟影响力日渐凸显,越来越多企业出人、出资助力联盟壮大。”陈坝钦告诉记者,此前,明达实业公司也出资购买了两辆巡逻车,中达也为联合会捐资4万元。

  成功化解纠纷 居民安全感提升

  记者了解到,新阳街道充分发挥基层党组织和各类群防群治队伍的作用,在“扫黑除恶”专项斗争行动中,平安新阳企业联盟等发挥了重要作用。例如,一些商圈时常发生客人喝醉酒和店家或邻桌客人产生纠纷,志愿者在巡逻中充分发挥了早发现早干预的作用,成功化解了多起该类纠纷,同时协助派出所把多名醉酒客人送回家。

  “巡逻车上红蓝警灯也起到了非常好的宣传效果。”新阳街道相关负责人告诉记者,自专项行动开展以来,新阳街道紧紧围绕打击重点,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,真正做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。以前居民经常听到警笛,如今经常看到警灯,从另一个角度也说明了辖区警情的下降,居民安全感和幸福感在不断提升。

  此外,新阳街道联合派出所,利用发放宣传资料、接受群众咨询等方式,向群众宣传扫黑除恶相关知识,提高群众反黑监督意识,掀起一次次全民参与“扫黑除恶”专项行动的热潮。同时,还组织反诈骗小分队走进工程项目、工厂企业、村居等,宣传扫黑除恶专项斗争工作。

  该负责人表示,接下来,街道还将继续总结经验,整合资源,完善人防、物防、技防相结合的社会治安防控体系,构筑“政府+企业+村居”三位一体,加强企业及周边的综合治理工作,强化文化娱乐场所、人口密集区域、城中村的管理和建设,严堵各种违法犯罪的漏洞。

  【数据】

  1200多人参与

  形成6个联防圈

  目前,平安新阳企业联盟已进一步壮大,共集结了65家企业、1200多人参与,其中党员400多人,形成明威志愿服务队、长安志愿服务队、永旺志愿服务队、松法志愿服务队、泰海志愿服务队、长瑞志愿服务队6个联防圈,以点带面开展群防群治工作。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有