海沧:“门前三包”扮靓街区新面貌

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-06 17:43

城管执法人员加大对沿线店家宣传力度。

城管执法人员向店家宣传“门前三包”。

  包卫生、包秩序、包设施的“门前三包”,堪称整治脏乱差的利剑。上周,市委文明办和厦门日报社联合组建的文明创建暗访团就专门对“门前三包”的落实情况进行了暗访,发现部分商家落实“门前三包”的情况并不理想,“门前三包”意识有待加强 (详见本报7月30日相关报道)。

  本报报道见报后,引起海沧区的高度重视。结合本报报道的相关问题,海沧区当即列出了问题清单,查找问题,落实整改。针对“门前三包”乱象易反复等特点,海沧区也制定了一系列“门前三包”管理办法及措施,深入推进“门前三包”工作,提升该区市容环境卫生整体水平。

  文/图 记者 薄洁

  通讯员 杨佳怡

  政府引导“门前三包” 形成多元共治模式

  人行道上堆砌的杂物不见了,占道的广告牌清除了……在之前的暗访中,海沧海发路、沧元路存在店家占用人行道、垃圾乱丢等问题,问题被曝光后,海沧区立即行动起来,对相关店家的不文明行为予以制止,落实整改。3日上午,海沧区文明创建暗访团对整改情况组织了“回头看”,发现问题一一得到了整改。

  “你看,占道经营不见了,城管还会不间断巡查,道路也变得干净宽敞了。”看着如今焕然一新的滋补品养生一条街,海兴社区居民老陈对整治后的成效不禁竖起了大拇指。不仅是在海兴社区,在海沧的大街小巷上,不时能见到城管执法人员、社区工作者、网格员来回穿行,对沿线店家入户宣传“门前三包”,加强店家“门前三包”意识和门前管理,劝导店家不要随意摆放广告、乱张贴、堆放杂物占用通道等。

  为了积极创新城市管理手段,我市推出“门前三包”升级版,赋予“门前三包”新的生命、新的含义。为了推动“门前三包”制度的全面落实,海沧区结合该区实际工作情况,深化制定了相关细则,推进“门前三包”工作。海沧区“门前三包”工作坚持政府引导,形成多元共治的治理模式;由区城管执法局牵头,联动各相关单位和部门,提高市容环境管理水平;各街道作为属地管理的责任主体,落实网格化管理,发动群众主动参与,增强社区自治能力。

  “门前三包”落实情况  纳入社会信用体系

  在海沧“门前三包”示范街之一的海富路上,店家门前都挂有一块金灿灿的“门前三包”星级标识牌,上面不仅能一目了然地了解到每家店“门前三包”星级评定情况,只要扫一扫牌上的二维码,还能看到举报记录、巡查记录等信息。在“门前三包”的管理上,海沧区更注重常态长效。定人、定时、定路、定责……日常巡查执法时,按照横向到边、纵向到底、不留死角的原则,合理配置城管执法中队队员、各社区网格员等巡查力量,实现划片包干监管。海沧城管执法局表示,下一步将加强辖区路段店外店及占道现象的日常巡查管理,并积极向商户经营者宣传相关法律法规,针对热点路段安排人员定点巡查,保障路段的整洁与通畅,推进“门前三包”落到实处。

  以问题为导向,纠查问题、解决问题。针对文明创建存在的短板问题,海沧区组建的区级文明创建暗访团也对“门前三包”进行巡查暗访,并将发现的问题以《督查通报》的形式进行曝光并督办。记者注意到,这份《督查通报》图文并茂地对暗访情况进行了通报,不仅详细列出了暗访中发现问题的地点、类型以及责任单位,还将发现的好的做法予以通报,供大家学习、借鉴;通报也对整改提出明确要求,要求责任单位对暗访中发现的问题进行限期整改。整改并不意味着画上了句号,文明创建暗访团还会对“门前三包”整改情况组织“回头看”,发现整改不到位的,立即拍照取证。

  值得一提的是,海沧区还将“门前三包”责任制落实情况纳入社会信用体系,对未落实的责任人实行失信登记,适时通过媒体公布“失信被执行人名单”。除此之外,海沧区把“门前三包”以单项纳入每月“厦门市市容管理考评”及区自评范畴,并于相关媒体上公布考评结果,对在“门前三包”工作中取得突出成绩的给予通报表扬及相应奖励。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有