海沧区嵩屿街道:提升城区颜值 优化居住环境

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-08 18:41

嵩屿街道辖区内干净整洁的街道,让人心情舒畅。(记者 张珺 摄)

工作人员清理私设的停车障碍。(图/嵩屿街道 提供)

  海风温润,茶曲悠扬,流光溢彩,灯火辉煌。站在海沧大道的亲水平台放眼望去,一个正在加速崛起的国际一流海湾城区的美景尽收眼底。

  今年前两个季度,海沧区在全市市容考评中均位列第一位,作为主城区所在地,嵩屿街道全面贯彻落实区委区政府的决策部署,市容环境整治工作稳步向前推进,推动城区环境品质不断提升,为群众营造越来越舒适的生活环境。

  “城区环境的综合整治是一场硬仗,对于经济社会发展、居民生活环境的改善提升都有着重要意义,最终落脚点还是让老百姓有一个安全、整洁、舒适的居住环境。”嵩屿街道党工委负责人介绍,嵩屿街道正是按照这样的思路,以群众的诉求为出发点,找准切入点,建立长效机制,精耕细作,推进街道辖区市容环境整治工作。

  记者 张珺

  通讯员 张六山 黄妙娟 林晓蕾

  抓重点区域  专啃硬骨头 老旧小区换新颜

  6日傍晚,家住海沧生活区旭日海湾小区的老林和老伴推着小孙子出门乘凉。小区外围整洁的马路两边,新种的树木和绿植已成气候,让人心情愉悦。

  “变化太大了!”老林告诉记者,小区外围以前被临时菜市场包围,商贩占道经营情况严重,垃圾异味弥漫,给附近居民造成了极大困扰,“盼着这里能好好整治一下。”

  嵩屿街道城管办相关负责人告诉记者,由于历史原因,旭日海湾小区外围菜市场自2012年以来一直是街道辖区管理的顽疾,随着小区入住人员的增加,流动摊贩的数量日益增加,所带来的影响日甚一日,区域环境整治效果不明显,常常是前清后乱、前走后摆。

  “市容环境整治,就要有啃硬骨头的思想准备和实际举措。”为了提升这一区域环境品质,满足居民出行和生活需求,2017年,嵩屿街道将该区域列入了重点整治的范围,并在区里的大力支持下,进行了路面全面整修和绿化配套。另一方面,街道还加大了巡查的力度,引导商户通过合租店面的方式合法有序经营,既“还路于民”,又保障了周边居民的生活需求。困扰居民多年的占道经营问题得到有效解决,街道的做法也赢得了群众的赞许。

  城市环境治理不能只顾主干道的“面子”,还要管好居民小区的“里子”。街道对群众反映比较强烈、痛点难点问题较多的小区进行重点督办,制定整治计划,开展拉网式排查。针对一些小区内部存在的环境脏乱差,占道经营,废旧车辆、僵尸汽车长期占据停车位等问题,进行了专项督办。

  家住生活区的吴婷所在小区就存在着上述问题。“这些问题对生活是一种困扰,我就向社区反映了,希望能够得到解决。”她告诉记者,自己只是抱着试试看的态度来投诉,但街道很快就联合城管执法局、交警、物业等部门,进入小区了解情况,开展宣传引导、劝说、执法等工作,环境得以治理,小区面貌焕然一新。

  防乱象反弹  派专人驻守 频繁巡查治顽疾

  由于违规成本低,占道经营、游商浮贩等容易出现反复治理反复回潮现象,一直以来都是城市治理的顽疾。

  顽疾还需强医治,嵩屿街道专门针对群众反映问题突出的重点区域、重点问题进行专人跟踪落实,预防乱象反弹回潮。当前,乱象回潮现象在嵩屿街道已基本得到控制。

  蓝湾半岛小区外的店面占道经营治理就是一个典型的例子。小区外餐饮店老板李先生说:“我和街道打了多年的‘游击战’。如今,我心服口服了,以后坚决按规经营。”提到这一变化,他坦言自己尝到了合规经营的甜头。他说:“以前觉得大家都在占道,自己不占就吃了亏。今年年初,工作人员沿着街道挨个做工作,前后无数趟,而且还有专人巡查,没有了占道的空间。没想到整条街整洁的环境更吸引客人,餐厅的生意反而更好了。”

  今年以来,嵩屿街道按照“退路进室”的思路统筹部署环境综合整治工作,城管办每日至少两次对沿街店面进行巡查,不定期联合城管执法中队,针对“门前三包”问题特别是占道经营现象开展集中整治;在重点区域,街道还设立管理岗亭,聘请卫生协管员驻守,对店面占道经营、流动摊贩及卫生问题等进行巡查管理。

  截至目前,街道城管办共出动城管队员约3190人次,开展日常巡查约410次,共巡查整改问题920余处,反馈督查通报、催办单约90件。这些行之有效的举措,确保了环境整治乱象不反弹。

  【相关】

  精耕细作

  推动城区环境整治

  嵩屿街道以群众获得感为出发点,推动环境整治工作聚焦提效,力求打破“整治-反弹-再整治-再反弹”的恶性循环,市容环境整治取得不错的成绩。究其原因,在于嵩屿街道对市容环境整治改变了“头痛医头”的思路,把更多的预防工作做在平时。

  记者了解到,街道领导班子成员在联系各自社区的基础上,广泛与社区居民沟通,及时了解周边区域环境的综合整治工作进展情况和群众诉求。社区负责人、网格员扮演起“街长”角色,将街道细分为不同区域,由专人对各自负责的区域进行监督巡查,确保“门前三包”责任制落实到位。专人监管负责的网格化精细化做法也使环境整治工作更加高效顺畅。

  不仅如此,嵩屿街道还注重协调相关单位,争取各方力量支持,形成整治合力。自今年4月份起,嵩屿街道就配合城管执法中队及交警部门,在辖区内开展僵尸车整治行动,截至上月底,共整治僵尸汽车62辆。在户外广告牌的整治上,嵩屿街道也联合多部门共拆除各类户外广告1160块,拆除面积共40441.58平方米,取得明显成效。

  据嵩屿街道办负责人介绍,下一步,街道将做好巩固工作,大力落实“城市治理要像绣花一样精细”的工作理念,把精耕细作的环境整治理念落实到主次干道、背街小巷、居民小区,为建设国际一流的海湾城区贡献力量。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有