海沧城管和嵩屿街道等联合执法 整治蔡尖尾山周边环境

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-08 18:58

执法人员拆除违建。

  近日,海沧区城管执法局、嵩屿街道等部门联合执法,依法拆除蔡尖尾山等景区占用农地以及破坏生态的违法建设,把绿色还给自然。

  记者了解到,根据海沧区委区政府部署,海沧城管联合街道等部门针对蔡尖尾山等景区进行了多次整治行动,全面深入的摸排、严格有力的执法,还有紧跟而上的生态修复措施,在彻底清除违法开发乱象和历史违建存量的同时,有效实现了生态保护和景观提升。海沧区城管执法局相关负责人表示,下一步,仍将持续加大蔡尖尾山气象路沿线的“两违”整治。

  文/图 记者 李晓辉

  通讯员 谷振华 尤惠卿

  现场

  违建如疮疤,逐一剔除

  在蔡尖尾山南侧,气象路蜿蜒而上,道路两旁的绿树花海吸引了不少市民前来休闲度假。此前,细心的市民发现,在山腰上,有几处集装箱、简易搭盖等违建,影响整个生态景观。市民林先生经常沿气象路步行健身,他说:“这些违建就像一块块疮疤,非常难看。”

  记者从海沧区城管执法局了解到,市民所反映的“疮疤”正被逐一剔除。前天上午,海沧区城管执法局嵩屿中队联合嵩屿街道现场执法,拆除11处违法建设,其中有2000多平方米的违法建设被强制拆除。“上周有5处违建被清除,建筑面积大概有1800平方米。”嵩屿中队负责人表示:“这些没有任何手续,就在生态红线范围内建起的鸭寮、简易搭盖等,破坏了生态环境。”

  记者看到,在蔡尖尾山下的水库旁,有三处集装箱简易搭盖房被当场推倒。在蔡尖尾山半山腰的气象路旁,沿着山坡而建的违法建筑也应声倒下。此外,在蔡尖尾山山脚,一些违建藏匿在山林中,试图逃过执法,细心的执法人员经过前期摸排,发现这座违建竟是上千平方米的鸭寮,不仅臭气熏天,而且污水横流。昨天上午,违法建设的鸭寮也被拆除。

  据统计,此次“两违”整治,不仅拆除新增“两违”,对历史“两违”也毫不手软。当天共吊离集装箱9个,拆除简易搭盖550平方米、鸭寮2800平方米左右,此外还有砖混结构建筑570平方米。

  方式

  限期整改,说服违建者自拆

  前天上午开展的拆除行动快速且彻底,极大震慑了违建者偷建抢建行为。记者了解到,早在一个星期前,海沧区城管执法局和嵩屿街道就派出人员对蔡尖尾山气象路一带进行了全面摸排,并开具了责令改正通知单,要求限期自行拆除违建物。

  “拆除采取了自拆与强拆相结合的方式。”海沧区城管执法局嵩屿中队负责人说,刚开始违建者有抵触情绪,执法人员就上门依法依规逐一分析问题,最终让违建者配合执法。有个违建者说,违建确实影响了环境,配合拆除让环境得到改善,大家休闲也有个好心情。执法人员上门耐心劝解,站在大太阳下衣服湿了干、干了又湿,“就冲这点,我们也愿意配合执法部门自拆。”

  在巡查违法建筑过程中,执法人员还发现有渣土车在山腰空地随意倾倒垃圾的现象,执法人员迅速行动,查扣车辆并对违法者进行相应处罚。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有