市垃圾分类先进经验宣讲团走进海沧区 分享好经验好点子

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-24 18:25

  昨日上午,市垃圾分类先进经验宣讲团走进海沧区,三名宣讲员准备的演讲内容干货满满,提出了许多新颖实用的建议。宣讲现场,海沧区城管执法局相关负责人介绍,下一步海沧也将学习岛内,加大力度推进垃圾分类工作,包括进一步完善各种垃圾分类设施,完善垃圾分类督导员制度等。

  文/图 记者 谢雨真  见习记者 陈红 实习生 叶昕

  经验1  

周婉婷

  要做到“四个一定”

  2017年7月,周婉婷来到厦港街道,成为一名专职的垃圾分类督导员。每天7:00-9:00和18:00-20:30两个居民投放垃圾的高峰期,也是她最忙碌的时候。周婉婷要随身携带台账登记表,整理垃圾桶周边环境并保持垃圾桶内、外壁的整洁,引导居民进行正确的垃圾分类。

  入职一年多,周婉婷总结了一套经验,她认为,垃圾分类督导员要做到“四个一定”:一定开口询问居民是否分类;一定做到开袋检查居民垃圾分类情况;一定要对分类不到位的居民正确引导;一定做好日常工作台账,方便日后有针对性地入户宣传。

  当然,垃圾分类工作推进不可能一开始就很顺利。周婉婷最初也遇到居民不配合的情况,他们很不耐烦地说:“我没那么多时间,你自己分一分就好了。”而垃圾分类督导员,则要通过不厌其烦地劝导、引导,潜移默化改变居民的习惯。

  经验2  

陈旭玲

  “520”行动发动各界力量

  湖里街道兴华社区在开展垃圾分类工作时,取了一个好听又好记的名字:“520行动”。该社区党委第一书记陈旭玲介绍,“520行动”的具体内容是:“5”代表以党总支为引领,充分发挥社区居委会、公检法执法部门、共建单位(社会力量)、物业公司(业委会)、全体党员居民这五大元素的力量。“2”代表严格按照标准化、规范化两个创建标准,实现美丽、和谐两大目标。“0”的含义是,垃圾分类工作中倡导“有您(0)真好”,服务居民“零距离”。

  陈旭玲说,推动垃圾分类时,兴华社区就做了一件很有创新的宣传方式:充分利用互联网,社区居民只要打开手机WiFi,在阅读社区垃圾分类宣传内容15秒后,就能自动免费上网。此外,在社区内的“文明幸福示范一条街”设置“百姓门前星光大道” ,通过评选“十大垃圾分类达人”等方式,让垃圾分类做得好的居民上榜。

  经验3  

邹玉莲

  “多动口,少动手”

  垃圾处理过程中,前端分类是很重要的,否则就会影响中端和后端的工作,比如其他垃圾中混杂着厨余垃圾,就会影响焚烧湿度、产生二噁英等有害气体,填埋时产生的污水污染环境。市垃圾分类管理中心的邹玉莲说,目前全市有4000多名垃圾分类督导员,他们在前端分类中发挥了很大的作用。

  邹玉莲认为,居民日常产生的垃圾有很多种,垃圾分类督导员必须掌握该怎么分类。比如,当居民拎了一袋垃圾来,督导员一下子没反应过来该怎么分,对方早就扔完走人了。邹玉莲特别提醒,督导员要“多动口,少动手”,意思是多一些指导,少一些代劳,避免居民产生依赖感:反正有人帮我们分,我在家分不分类无所谓。这样,居民永远不会去认真学习垃圾分类。

  链接

  可填埋 可发电

  我市已具备垃圾分类处理能力

  很多市民在进行垃圾分类时心存疑问:我们分好的垃圾,会不会最后又混在了一起处理?市垃圾分类管理中心的邹玉莲说,市民不必担心这点,目前我市已经具备了垃圾分类运输、分类处理的能力。全市目前有三个垃圾处理基地:后坑垃圾处理基地、西部(海沧)垃圾处理基地、东部固体废物处理中心。比如东部固体废物处理中心,可以对垃圾进行焚烧发电,也可以进行垃圾填埋,厨余垃圾在这里也可得到很好的消化。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有