海沧区“两个100%”完成村居换届选举

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-30 08:27

  海沧区新一届村(居)“两委”干部

  “一肩挑”比例提高

  女性比例提高

  学历层次提高

  平均年龄降低  

在海沧区嵩屿街道石塘村,村民们早早来到育才小学投票点,现场登记,领取选票。 

在海沧区海沧街道海兴社区,居民代表正在投票。(本组图/记者 张珺 摄)

  记者 张珺

  通讯员 陈倩倩 熊东帆

  8月27日,随着东孚街道寨后、过坂两村顺利完成换届选举,海沧全区41个村(居)换届选举工作按照预期的时间节点全部顺利完成,村(居)党组织和村(居)委会换届选举一次性成功率均达100%。

  这是今年村级组织换届选举工作中,海沧交出的一份满意答卷。海沧区村级组织换届选举工作领导小组负责人表示,海沧区委、区政府高度重视村级组织换届选举工作,抓早抓紧、周密部署,区委主要领导多次主持召开会议,并深入村居了解调研、指导督查选举工作,层层传导责任。各级各部门按照区委统一要求,自加压力、担当作为、抓紧抓细,确保了村级组织换届选举工作顺利完成。

  经过此次换届选举,海沧区新一届村(居)“两委”干部呈现“‘一肩挑’比例提高、女性比例提高、学历层次提高、平均年龄降低”的特点,基层班子结构得到进一步优化和提升。

  政治引领 增强纪律观念和责任担当

  在今年村级组织换届中,海沧区围绕“选准人、选好人”这个关键,强化党的领导,始终坚持把政治引领摆在首位,创造性地推出“主题党日”“正负面清单制”“领导干部上党课”等创新举措,突出基层党组织和党员干部在换届选举工作中的示范引领作用。

  海沧区委组织部负责人介绍,从今年4月开始,海沧通过召开专题组织生活会等方式,以换届纪律为主题,号召广大基层党员查找不足、立行立改;在党组织选举前,全体党员签订了严守换届纪律承诺书。“针对换届选举的主题党日活动,强化了选风选纪,增强了纪律观念和责任意识!”

  不仅如此,当地还制订党员参与换届选举正负面清单,以“带头严守纪律、带头维护稳定”等“五带头”树立党员标尺,以“不准以不正当手段行使权利、不准破坏妨碍选举秩序、不准散布谣言”等“十不准”划出纪律底线,十个重难点村居都由区委常委挂钩,村(居)委员会选举前,41名区直部门党员处级挂钩领导深入村(居)上党课,强化党员责任意识,确保党员先锋模范作用有效发挥。温厝社区党员老林表示,“换届选举我们这些党员该干什么,不能干什么大家心中很有数!”

  “选出基层的‘领头雁’后,更需要他们发挥带动作用,干出成效来!”区委组织部负责人介绍,全区村级组织选举结束后,海沧马上举办村(居)两委思想教育活动,由区委主要领导为新选任的村(居)书记、主任上党课,区纪委监委、区政法委结合今年的扫黑除恶专项斗争以案释法进行廉政教育,把纪律观念和责任担当挺在前面。

  严格标准 选优配强“领头雁”

  海沧区注重把准把严资格条件,拓宽选人视野和渠道,着力选拔一批政治素质优、发展能力强、治理水平高、群众口碑好的“领头雁”,体现出新时代换届选举的新标准、新要求、新气象。

  在嵩屿街道海虹社区,新任的社区居委会党委书记兼居委会主任吴海阳一上任就忙着筹划“为社区居民办实事”——社区居民大学的课程优化以及优质教学资源的引进。“社区发展越来越好,我们这些居民当然支持他们接着干!”社区居民代表张美娜笑着说。

  吴海阳只是海沧诸多新任村(居)“领头雁”的一员。在候选人酝酿阶段,当地注重把政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正作为候选人任职条件,细化“五不能”“六不宜”选人标准,把一批素质过硬的能人推到前台。

  不仅如此,海沧村级组织换届的选人关还与“扫黑除恶”相结合,“涉黑涉恶的一票否决!”在海沧街道,当地对候选人实行一人一档,逐人开展违法犯罪记录查询和背景审查,从中摸排可能干扰农村基层选举,侵蚀基层政权的线索。区换届办牵头组织纪委、公安、城管等19家区级单位对586名候选人初步人选进行了严格的资格审查,共取消26名不符合要求的候选人资格。

  严明纪律 全过程严格监督

  “设宴吃请,实为贿选要被查处”、“扰乱选举、煽动造谣更会严惩”、“‘十条禁令’条条都是‘高压线’,大家千万不能触碰,否则就会出大事情”……今年7月,在海沧街道青礁村,街道工作人员、大学生村官与当地党员干部群众坐在一起,用闽南话交流,讲解村级换届纪律和扫黑除恶反面案例,面对面开展政策宣讲。

  到群众中广泛宣讲换届选举纪律,全面推进街道党工委书记与候选人谈心谈话,签订纪律承诺书……今年6月以来,海沧区多措并举地切实提高党员群众对换届纪律的知晓率,助力营造风清气正的换届环境,实现了“谈心谈话覆盖面、换届纪律知晓率、签订纪律承诺书”三个100%。

  “我们从工作刚开始就紧盯选举前、中、后等关键节点,细化到15个具体环节,防堵贿选资金、防范贿选拉票、防控家族势力和黑恶势力。”区委组织部负责人介绍,事实证明这些举措行之有效,堵死了贿选渠道。

  除了工作机制上堵漏,海沧还充分发挥“两代表一委员”、农商行助理等选举观察员作用,遴选128名观察员,以“第三方”身份监督选举关键环节,进行全程、全面的观察,对了解到的选情动态、各种隐患,第一时间上报街道进行处理。区政法委还统筹安排对重点村(居)组成4-5人的巡查小组进行定时定点巡查,在投票日前一天开始实行24小时入村巡查制度,加强对重点对象的监控,对发生贿选行为的,发现一起,查处一起。

  规范程序 确保选举工作取得实效

  8月23日,作为石塘村的选民,谢婷婷和母亲手握选民证一起来到育才小学投票点,教室走廊里张贴着“珍惜选民权利,投好神圣一票”等标语。她们登记、领票、填票、投票……村选委会工作人员统一佩戴工作证现场引导、监督,整个过程规范而有序。

  小谢告诉记者,她是第一次参与村级组织换届选举,觉得很有仪式感。实际上,海沧区能高质高效地完成换届选举工作,除了前期扎实的筹备工作外,还得益于严格规范的换届程序。当地采取集中培训、以会代训等方式,进一步提高街道、村(居)换届工作人员业务水平;对照村(居)委会换届选举工作的流程图,倒排工作计划表,整个选举工作井然有序。

  “投票点设置、票箱制作、选票印制、秘密划票处等都是统一规范设置的,各地还事先公布了委托投票方式、代写程序、有无效票认定办法等,逐个投票点逐个环节搞好实战演练。”区村级组织换届选举工作领导小组负责人介绍,这些做法有效提高了现场组织能力和选举规范水平。

  在党组织选举前,海沧各地还组织全体党员签订严守换届纪律承诺书,增加党员现场提问候选人和新任书记现场工作承诺环节,增强纪律观念和责任意识,让整个选举工作的仪式感更浓。海沧区制定了各类应急预案,创新建立信访处置机制,下发加强解决换届选举重复信访问题的通知、严肃换届纪律“四步工作法”等,对换届过程中出现的问题,及时进行调处,做到“程序不减、步骤不少、环节不漏”。

  【数据】

  统计显示,海沧新一届村(居)“两委”干部315人,党组织成员190人,村(居)委成员158人,交叉任职33人。

  “一肩挑”比例提高

  村(居)党组织书记与村委会主任“一肩挑”比例达到53.7%,比上届提高32.6个百分点,其中行政村35.7%,城市社区100%

  女性比例提高

  女委员121人,比上届提高8个百分点,每个村(居)都有一名女性成员

  学历层次提高

  高中以上学历247人,占78.4%,比上届提高4.1个百分点,大专以上162人,占51.4%,比上届提高11.2个百分点

  平均年龄降低

  平均年龄39.2岁,与上届相比降低0.6岁,35周岁以下成员平均每个村(居)2.8名,有21名“90”后进入“两委”班子,其中年龄最小的为26周岁


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有