海沧:生态宜居环境 迈向国际一流

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-03 18:48

海沧湾

▲芦塘书院

▲两岸女大学生骑行活动

  半城湖海半城绿。走在海沧,大大小小的公园、街心绿地缀成珠帘,海湾、湖畔和山林绿地交织成网,蔚为壮观。

  华灯初上,7公里长的海沧湾沿线灯火辉煌,星光璀璨。与动人的鹭岛风光交相辉映,在金砖厦门会晤期间大放异彩,享誉国际,留下“厦门外滩”的美名。

  站在高颜值高素质的崭新起点下,去年,海沧正式开启了建设“国际一流海湾城区”的新篇章。

  这一年,海沧被正式列入第一批国家生态文明建设示范区;

  这一年,通富微电子、士兰微电子相继落户海沧,形成全新的产业发展风口;

  这一年,轨道2号线,海西第二通道建设取得重大突破,跨岛发展更近一步……

  逢山开路、遇水架桥。海沧正继续大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不断推进高质量发展,全力以赴完成全年目标任务,朝着高素质高颜值的国际一流海湾城区克难奋进。

  亮点1

  高颜值 建设国际一流海湾城区

  去年,中共海沧区委在对海沧当前实际情况进行调研的基础上,明确提出了“打造国际一流海湾城区”的总体目标。

  一张蓝图由此诞生:以建设最美滨海半马赛道为突破,由南向北串起海湾城区国际形象的主线,带动海沧湾、马銮湾、东孚新城三大新城加快建设,统筹港口、城区、产业园区协调发展。到2020年,建成区面积达到75平方公里,实现承载65万人口能力,建成功能齐全、生态文明、交通顺畅、配套完善的国际化宜居新城。

  去年10月,海沧湾嵩屿码头至海沧大桥岸线整治工程完工,蓝色海湾广场正式开放。7公里长的海沧湾岸线整饬一新,休闲广场、亲水栈桥、台阶式亲水平台护岸、人造沙滩等,无不彰显海沧的生态宜居环境。

  工程实施后,大大提升了湾区生态景观,为市民增添了良好的休闲空间,并被国家财政部、国家海洋局列为蓝色海湾综合整治示范工程。在提升海洋生态环境的同时,夜景工程也来“加分”,夜晚时分,7公里长的海沧湾沿线灯火辉煌,星光璀璨,展现出国际一流海湾城区的别样魅力。

  大海沧夜景工程持续推进,和海沧湾一同连成厦门最美海滨马拉松赛道的马銮湾新城建设亦备受瞩目。作为厦门实施“跨岛发展”战略重要一极的马銮湾,正如火如荼地自我装扮,逐渐蜕变。

  导报记者从马銮湾建设指挥部了解到,截至2018年7月底,新城开工项目209个、竣工项目66个,完成固投534亿元。“五横六纵”干路网实现“三横三纵”通车,形成“田”字交通结构。

  新城作为首批国家级“海绵城市”建设试点区域,海绵标准景观大道新阳大道已建成通车;40公里环湾岸线首段带状公园10月将投入使用。“百年老校”厦门一中海沧校区竣工,本月将开学招生,马銮湾医院业已开工,加上保障房地铁社区这三大公建的密集落地,新城西片区预计年内形成居住氛围。南岸片区和集美起步区在完成城市设计后,正大规模启动建设。

  亮点2

  高素质 三大新兴产业高速发展

  如果说国际一流海湾城区,是海沧的“颜”,那么新兴产业,则是海沧的“质”。

  短短一年时间内,海沧实现了通富微电、士兰微、芯舟科技、金柏科技等10余个集成电路项目的签约落户,协议总投资约350亿元,成为国内乃至国际产业聚集度最高的区域之一。

  这份成绩单,得益于去年以来,海沧按中央要求加强对经济工作的集中统一领导,积极探索建立党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,构建起“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”的机制,为项目落地提供了有力支撑。

  而长期培育积累和创新驱动的海沧的生物医药行业,也从培育期步入成长壮大期和收获期。艾德生物、大博医疗相继上市,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目……海沧生物医药产业规划正持续完善,产业规模效益日益壮大。

  新材料领域,按照“龙头培育—科技支撑—延伸拓展”的思路,海沧正重点推动厦钨三元二期投产、5万吨新材料基地等项目建设。据介绍,到2020年,该行业领域的产值将达到145亿元。

  亮点3

  两岸通 深度交流广纳两岸人才

  海沧是全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,在对台交流合作方面,可谓“近水楼台先得月”,海沧已成为众多台商台胞的第二故乡。

  作为对台交流前沿阵地以及“一带一路”陆海枢纽的重要地位,海沧正在逐步实现海峡两岸产业对接。同时,吸引更多两岸的集成电路和生物医药企业及专业人才落地海沧。

  在吸引两岸人才方面,海沧敢于先试先行。今年6月,在厦门举办第十届海峡论坛期间,新任35名台胞社区主任助理在海沧正式上岗。他们与之前已经到任的8位台胞社区主任助理一起,实现海沧区全部43个行政村和居民委员会的全覆盖。43名台湾青年积极投身社区治理和乡村振兴工作,将两岸交流合作的“触角”伸向最基层。

  此外,海沧每年举办的海峡两岸保生慈济文化节、海峡两岸乐活节、海峡两岸汉字节以及沧江古镇的保护、纪念开台王颜思齐等活动,也促进了两岸各方面的交流。

  亮点4

  重人文 增强文化自信把根留住

  在发展的过程中,海沧始终坚持“把根留住”。近些年,海沧在全区掀起进一步弘扬耕读文化、建设优良家风热潮,增强民族文化自信,丰富人民的精神家园。

  去年年初,海沧区研究制定出台《海沧区加快推进社区书院建设工作方案》,大力推动社区书院加快建设和完善提升。截至目前,全区共建成社区书院28家,另有多家仍在建设中。

  如今,走进海沧,耕读文化元素四处弥漫。今年以来,海沧先后开展了海沧社区书院文化行、社区书院优秀讲师课程评选、经典朗诵初赛评选等一系列书院文化节活动,全方位展示海沧的文化传承弘扬成效。

  受传统文化滋养的海沧人民,在弘扬新代新风上,也走在前头。在海沧,已形成“人人都是志愿者”的良好氛围,垃圾分类“文明小袋鼠环保我先行”、文明出行“文明小斑马”等先进理念,受到群众高度配合。漫步在海沧,可见街道整洁有序,行人车辆互相礼让,这一切,均体现着海沧人民的高素质。

  导报记者 余健平/文 通讯员 熊东帆 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有