从前坐船慢摇 如今一桥直达

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-06 08:17

上世纪90年代

1999年12月30日,海沧大桥建成通车,将厦门岛和海沧的陆路交通由原来的30多公里缩短为6公里,大大缓解了厦门进出岛的交通压力。图为上世纪90年代海沧大桥热火朝天的建设场景。(杜跃鸣 供图)

2017年

海沧大桥将岛内外紧密相连,有效改善厦门西向进出岛交通。(本报记者 黄少毅  摄) 

2018年

如今的海沧大道沿岸美不胜收。(本报记者 张奇辉航拍器摄)

  记者 席恺

  照片中,近处是刚刚架起的桥墩钢筋骨架,远处还能看到已经矗立的桥体支撑……市民杜跃鸣告诉记者,20世纪90年代,经过多次实地观察,他最终选择在东渡牛头山附近进行拍摄,这样的角度可以最大程度地呈现出海沧大桥建设工地的繁忙景象。

  杜跃鸣介绍,这张照片“很特殊”:首先,它的规格与常见的照片不同,反映的影像面更为开阔;其次,它是一张反转片,常用在专业拍摄上,“常见的照片底片画面都是反着的,反转片则是正面的状态。”他说,反转片的冲洗需要用到当时少见的滚筒扫描机,冲洗一张这样的照片价格很贵。

  对于拍摄海沧大桥建设场景的初心,杜跃鸣坦言:对海沧有着一份泯不去的情感,也是这张照片真正“特殊”之所在。

  1974年,高中毕业后的杜跃鸣下乡去了海沧渐美村。“往返海沧与岛内,就近只能选择渐美村坐小渔船,顺风的时候,只要半个小时,遇到逆风情况,两三个小时才能到。”杜跃鸣说,亲眼见证着厦门交通的巨变,他内心真的很高兴,“2000年,海沧大桥入选新的厦门20景,被称为‘东渡飞虹’”。

  有一次,杜跃鸣回到当年下乡的渐美村采集影像。那时,海沧大道正在动工建设,除了工地,四周还很荒凉。为了记录和见证海沧的发展变化,海沧大道成了那次影像采集的重要对象。

  如今,记忆中的画面在城市的高速发展中虽已看不到,但海沧交通发生的巨变,却让杜跃鸣备感幸福、满足。  

2006年

海沧大道沿线尚未全面开发。(记者 郑晓东 摄)  

2004年

海沧大道建设初期。(本报记者 郑晓东 摄)

  【征集令】

  ●征集时间:

  7月18日-9月30日

  ●征集内容:

  反映改革开放以来厦门特区变迁的老照片,均在征集范围内,可以是重大事件、城市建设、经济发展、社会民生、人民生活的记录;也可以是厦门各行各业的成就等各类照片;或是厦门的一些特写旧照。

  ●征集要求:

  要求内容真实、影像清晰,原始照片翻拍或扫描均可,黑白、彩色不限。

  ●参与方式:

  将照片的电子版本发送到邮箱xmrbmsb@163.com,注明邮件主题“厦门影像印记照片投稿”。照片需附上文字说明,注明拍摄时间、地点、人物及相关历史背景,并注明投稿者的真实姓名和联系方式。

  备注:如果文图相符、事实准确,文字优美,我们将直接采用刊登;如果只有图片,或者希望记者采访,本报记者将上门为老照片翻拍,同时挖掘老照片背后的故事,向广大读者展示。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有