海沧:交叉巡察让落后村换“新颜”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-18 09:14

  今年6月30日,厦门市海沧区东孚街道鼎美村党委召开党员大会,选举产生新一届委员4名;8月18日,一次性选举产生村委会主任和村委会委员。“双一次”让鼎美村彻底甩掉了换届选举“困难户”的帽子,也让这个连续两届没有选出村党委书记的村居在全面从严治党路上有了“领路人”。

  曾几何时,村内宗族矛盾突出、连续两届选不出一位村党委书记、“两委”班子软弱涣散、信访“大户”等都是鼎美村的“标签”,今年3月19日,厦门市第三轮区级交叉巡察启动后,区级交叉巡察一组入驻鼎美村,结合扫黑除恶,瞄准党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、村集体资产管理不严等方面进行深入巡察。巡察共发现问题16个,移送问题线索13条。

  海沧区纪委、区委巡察办对鼎美村巡察整改工作高度重视,区纪委副书记带队到鼎美村召开巡察问题反馈会。整改期间,区委巡察办指派专门人员对鼎美村党委落实整改情况进行跟踪跟进和督促检查。整改完成后,区委巡察办还以整改专项督查的方式进行再检查、再监督。

  在区委巡察办的监督、指导下,鼎美村党委配合街道纪工委积极开展巡察问题整改工作,对村党委委员和普通党员的违纪行为进行调查、核实,并分别做出处理:对原党委委员胡某煌违建造成不良影响问题,于2018年7月31日进行党纪立案处理;对原村党委委员胡某辉未以身作则,纵容并支持亲属进行违建造成不良影响问题,于2018年7月30日进行党纪立案处理;对党员胡某祥的违建行为造成不良影响问题,于7月31日进行党纪立案处理。同时,明确了原村党委委员胡某辉、胡某煌不列入推荐新一届党委候选人提名人选。村党委还就相关情况进行发文通报,要求各党支部召开党员大会通报,教育警示全体党员遵纪守法。

  在村集体资金疑似未按规定发放一事上,鼎美村党委在海沧区委巡察办的督促、指导下认真核查并责成村委会进行限时追缴,对未及时上缴的当事人,由村委会向法院提起诉讼进行追缴。截至目前有15人交回违规领取的分配款共计2.3万元。

  同时,鼎美村党委根据巡察过程中发现的村党委管党、治党“宽、松、软”等问题,层层签订责任书,强化集体约谈,开展党员应知应会及扫黑除恶知识点测试,重新修订完善7项村居党员管理、财务管理等规章制度,切实扛起全面从严治党的责任。

  经过一系列的巡后整改,鼎美村面貌焕然一新,对违纪违法党员的集中处理,在全村范围内形成震慑,对原党委委员和村居党员带头违建问题的整改,刹住了鼎美村违建成风的现象。不仅在农村党员,更在广大村民心中树立了自觉维护党纪国法的观念意识,为此次换届选举的风清气正打下良好基础。(记者 周思明 通讯员 陈蕾 赖存昂) 


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有