漫步海沧湾 风景看不厌

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-26 16:29

漫步海沧湾,每一次都会遇见不同的美。 孙焕伟 摄

  第一次遇到海沧湾,是刚到厦门的那年暑假,大约是2008年,我到海沧找同学。同学带我来到海沧湾,我们坐在茶馆一隅泡茶,远眺蓝色海平线,时有船只平静驶过,天边云卷云舒。那时我和同学惊叹:海沧湾真美啊!

  文/瓶子

  渔船一群群在海面泊着,真像一家人围坐桌边吃饭

  后来因为孩子到海沧上高中,我们经常有机会到海沧湾漫步。每一次漫步,都觉得海沧湾越来越美,越来越令人流连忘返。

  海沧湾很长很长,沿岸这一带的美化做得极好,基本铺上木栈道。走在木栈道上,脚感特别好,特别舒服。风景更是赏心悦目,一边是无边无际的大海,一波又一波的海浪,一边是繁花绿树,扑面而来的是淡淡的咸腥味,那是大海的味道。习习海风拂来,怎一个“爽”字了得!

  很喜欢海沧湾辽阔平静的海面,阳光洒在海面上,点点金波荡漾。海面上飘摇着五颜六色的渔船儿,停泊着各种大船。渔船一群群在海面泊着,真像一家人围坐在桌边聊天吃饭,十分温馨。远处是气势如虹的海沧大桥,对面厦门岛内林立的高楼,当万家灯火时,那里繁灯点点,流光溢彩,就如天上神仙撒下无数钻石。而海沧湾这一边,高楼一样鳞次栉比,各有各的造型,五彩的灯亮起来,夜色美如画。

  与海水零距离接触,在红树林间流连

  很喜欢海沧湾滩边的岩石,在粗砂粒间,一块块岩石静静地躺着。这里的岩石洁净、五彩,一块块垒起来,形状特别。有的状如馒头,有的形似竹笋,有的又像尖刀;有淡黄的、浅红的、黑色的、米白的;有的光滑平整,有的粗糙不堪,上面布满各种形状的牡蛎壳,充满了原生态的滋味。

  很喜欢海沧湾的海,那是可以亲近的海。漫步海沧湾,只要下了台阶,便可以和海水零距离接触了。这里有的是高低不平的黑色礁石,密密的红树林,我们可以在礁石间寻找小虾小蟹,在红树林间流连,感受海边葱茏的绿意和生命力。 

  一年四季繁花似锦,绽放出不同的美景

  很喜欢海沧湾这一带各种各样的花草树木,一年四季繁花似锦,绿意盎然。光彩夺目的木棉花凤凰花,红艳艳开满一树,让每个路过的人忍不住驻足欣赏;鸡蛋花淡雅清香,蜘蛛兰开起来雪白一片、芬芳扑鼻,黄蝉鲜黄亮丽。每一种花在不同季节绽放不同的美丽。四季都开放的是扶桑,单瓣的鲜红如一个个喇叭,中间还有长长的花蕊,我想她们一定在吹奏着海沧湾的美丽进行曲。复瓣的扶桑颜色各异,粉色的、霞黄的,娇媚地展示着她们的动人之处。

  漫步海沧湾,每一次都会遇见不同的美。漫步海沧湾,有看不厌的风景,有无数微笑友善的人们。漫步海沧湾,美丽在心间。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有