“厦门外滩” 美出国际范

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-30 10:06

  依山傍海,岛屿如链、内湖似珠。山、海、湖、岛、城一体的海沧,正迈着建设国际一流海湾城区的坚定步伐,时时刻刻将自己细细装扮,每一次回眸望她,她都能以动人的身姿,担当的颜值和不凡的气质,牢牢锁住世人的目光。

  厦门是国内最热门的旅游目的地之一。海沧,作为岛外距离厦门核心景点鼓浪屿最近的一个区,其拥有丰富的历史积淀、人文底蕴、旅游资源和港口码头。

  如今,海沧“吃、住、行、游、娱、购”等旅游基础设施日趋完善,涌现出院前闽台生态文化村、海上串岛游等新晋必玩打卡点。

  时值国庆黄金周来临之际,海沧正以最美的姿态,迎接八方宾客。本报也为国内外游客奉上最全海沧游玩攻略地图,她的美,还得您亲自来慢慢挖掘和细细品味。

  海沧湾 “国际范”堪称“厦门外滩”

  白天,驱车跨过雄伟的海沧大桥,6.4公里长的海湾风景线风光旖旎,碧绿盈眼。夜晚,华灯初上,融信海上城“白鹭翩翩”、厦门中心正“扬帆起航”。海沧湾沿线灯火辉煌,星光璀璨,与动人的鹭岛风光交相辉映。

  海沧大道,修葺一新的亲水栈道蜿蜒海上,放眼望去,海沧湾高端酒店林立,成集群之势,特色民宿迎来蓬勃发展,秀美的海沧湾公园风姿绰约,无不体现着这座创新之城的时尚气息。

  清晨守候在嵩屿码头,最美日出渲染出海天一色,而连接海沧、厦门岛和鼓浪屿之间渡轮忙碌地在海上穿梭,迎来送往。半小时岛内外生活圈,也让更多来厦门观光的游客想要放慢脚步,细细品味海沧的独特韵味。

  “我就住在海沧温德姆酒店,推门即是海沧湾,鹭江两岸夜景很美,我还把我的跑步、出海装备都带过来,就想刷一圈海沧蓝。”在上海工作的黄志明先生,提早请了年假,订了机票,昨日就住进海沧,开启了假期模式。

  其实,黄志明已经来厦门好几次了,以往他都住在岛内。今年4月份,他因工作到厦门出差,住在海沧的酒店,早上推开窗,满目翠绿,花香怡人;夜晚,他就沿着海沧湾、海沧湖畔夜跑,徐徐海风拂面,一边奔跑,一边感受欣赏着和岛内鹭江道遥相呼应的繁华夜景。海沧湾区的舒适惬意,让他当下作出决定:“十一”黄金周就来海沧!“海沧湾的夜景,让我想起了上海外滩,海沧的颜值,担得起‘厦门外滩’的美名。”黄志明说,特别是海沧离厦门最核心的鼓浪屿近,还有直达的渡轮,加上海沧湾高端酒店、精品民宿的数量和品质皆满足了高端度假休闲的需求,这也让海沧更显“国际范”。

  国庆这些天,黄志明打算体验一次海沧必玩路线“串岛游”,扬帆起航,游遍火烧屿、大兔屿、小兔屿。本地朋友告诉他,幸运的话,还能在途中邂逅中华白海豚。

  四大公园 串起天然的山间绿廊

  海、湖、岛赋予海沧以灵动之美,山则赋予海沧以刚毅,俊秀之美。

  立足大屏山公园之巅,登高望远,在依海的另一面,海沧环山叠翠的秀丽景色尽收眼底。以大屏山森林公园为起点,蔡尖尾山、龟山公园、天竺山国家森林公园共同串连成一条天然的绿色织带。闭上眼睛深呼吸,湿润的海风下,是一股沁人心扉的烂漫气息。“骑行在天竺山森林公园,随手拍一个小视频,就能让北京的朋友们羡慕不已。”北京人彭立涛,是一位骑行爱好者,这个“十一”黄金周,他约上几个骑友来厦“拉练”,首选地点就是海沧天竺山国家森林公园。

  彭立涛说,天竺山沿线树林茂密、枝繁叶茂、清新怡人,更有层峦叠嶂的峡谷风景,犹如置身于绝美的山水画卷中,15公里的盘山路,海拔不高但弯道不少,骑得流连忘返,酣畅淋漓,这里是骑行爱好者的天堂。

  “拉练”过后,彭立涛和骑友们选择以天竺山为中心,展开周边游。这里是厦门的后花园,有获评“中国十大最美乡村”的迷人景区,能体验农耕的乐趣,采摘生态蔬菜;有厦门唯一集天然美食、游玩休闲的果园式度假胜地,有充满浓郁的东南亚异国风情的“千年美人汤”,还能到玛瑙街体验“珠光宝气”。

  他忍不住又将行程分享给北京的好友:“来厦门吧,来海沧吧,这是一座来了就舍不得走,走了还想再来的城市。”

  人文环境 传统与新时代人文并行

  海沧的美,不仅美在那“国际范”的高颜值,还美于其深厚的文化底蕴和随处可见的新时代文明礼仪。

  深入海沧村居,红砖飞檐的闽南古厝,随处可见;温柔的闽南乡音,闽南童谣,流淌耳畔。这里有海丝文化要地,沧江古镇,有雕梁画栋,富丽堂皇的闽南大院莲塘别墅。

  这里有明朝时期规模最大的闽南千年古刹石室禅寺,有世界各地保生大帝庙的祖庭之一慈济祖宫。古今往来,香火袅袅,祈福香客络绎不绝。

  实际上,海沧在向建设国际一流海湾城区的目标前进的同时,也注重打造国际一流人文环境的底色——坚持强化文化自信、人文关怀,不断挖掘、传承和弘扬中华优秀传统文化,特别是耕读文化。

  每逢佳节,海沧区开展“我们的节日”系列群众性主题文化活动,以社区书院为依托,深入基层,就在村民家门口办晚会,深受广大海沧人民的喜爱。

  受耕读文化、书院文化滋养下的海沧人民,自觉弘扬好家风好家训。走在海沧街头,便能感受到海沧人民身上特有的新时代文明礼仪:人人都是文明小袋鼠,推行垃圾分类的环保理念,海沧的街道干净整洁,居民的家中井然有序;人人都是文明小斑马,车让行人,行人让车,在斑马线上,车人互相礼让的文明行为,已在海沧蔚然成风。

  2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节“十一”开幕

  等你来“卖萌” 等你来乐呵

  全球最大,从新加坡红到高雄、北京、深圳、郑州,火爆国内外社交网络,吸引众多潮人和家庭来打卡的“Art-Zoo艺术动物园”,日前空降厦门海沧。

  没错,它正是海沧区为来厦过“十一”黄金周的国内外游客准备的,一份最萌最潮的礼物。

  据悉,这座超过11000平方米、充满萌趣的大型气垫乐园,目前已在海沧体育中心准备就绪。10月1日-14日,它将打开梦幻的彩色大门,欢迎世界各地的“萌”友,前来尽情释放童心。

  今年,海沧区以“亲子游”为主题,在国庆假期举办2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节活动,除了主题项目艺术动物园的互动,还配套推出手工坊、亲子市集、“趣味童萌”运动大挑战等活动,“一站式”包揽家庭“萌动”好时光,欲打造出“厦门最值得趣玩的亲子地标”。

  全球最大的超萌互动乐园实力圈粉

  “十一”黄金周假期还未到,海沧已凭借2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节,“圈粉”众多潮人和亲子家庭,要到海沧打个“萌”卡。

  最让人心动的,当然是本届萌玩节的主体项目“Art-Zoo艺术动物园”所带来的巨萌互动乐园。这个全球最大、占地超过11000平方米的超大乐园,已在海沧体育中心准备就绪,10月1日开放。乐园内,一次性集结了15个超级萌宠充气装置,大猩猩、火烈鸟、独角兽、长颈鹿……每一只都足够萌化你的小心脏。

  据悉,Art-Zoo艺术动物园由获得新加坡设计界最高荣誉“新加坡设计师奖”的Jackson Tan(陈俊达)所设计,创作灵感来自他的童年记忆,希望通过创造充满想象力的Art-Zoo艺术动物园让每一个人都能在这里找到童年的乐趣,同时引领大家用艺术的眼光探索大自然,进一步思考动物与自然之间的关系。

  从2017年开始,它先后到访过台湾高雄、北京、深圳、郑州,海沧是它的中国第五站。它无年龄限制,同时适合大人和小孩的设定,更加适合亲子家庭度过假日好时光。

  在这里,无论是大人还是小孩,都可以恣意爬上近19米高的独角兽彩虹滑梯、游走在长约20米的可爱甲虫的大肚腩中,又或是与斑马、火烈鸟、海豚、大猩猩等动物一起跳跃、狂欢、尽情地释放压力,沉浸于充满童趣的纯真世界。

  定制“一站式”亲子“萌动”时光

  “十一”到海沧打个“萌”卡,可不仅限于在Art-Zoo艺术动物园“卖萌”,2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节,已为亲子定制了“一站式”亲子“萌动”时光。

  与主体项目应趣的配套活动丰富多彩。例如,在“创造力联萌”手工坊,参与活动的孩子可以在现场体验乐高益智互动、智能机器人互动、陶艺手工、纪念拼贴画等一系列的配套体验,通过活动培养孩子的动手兴趣与能力,并以家庭协作的方式让大人与孩子亲密互动,在亲子感情迅速升温;在“小当家亲子市集”上,亲子家庭可通过线上活动获取参展摊位资格,线下通过自选、自制、自卖的方式,让孩子当“小掌柜”,市集所有收益均将用作公益。

  另外,主办方还将围绕海沧体育中心广场,形成六大关卡,举办“趣味同萌”运动大挑战活动。用心的设计,让所有参与者在体验大型气垫乐趣的同时能够动手体验,寓教于游,收获更多。

  打造厦门最值得趣玩的亲子地标

  数据显示,2017年厦门旅游人口总人数已达7800万人,今年“十一”,更是世界各地游客涌入厦门的爆发期。

  海沧区旅游局做了相关市场调研,近年来,旅游消费群体中亲子游形式占了大量比重,厦门与大连、青岛、三亚并列为外地亲子游群聚集度最高的目的地城市,内容新颖有趣的周边游产品一直是亲子游最受欢迎的产品之一。“紧抓‘十一’黄金周的旅游假期,以亲子家庭为主力定位,推出以‘亲子交流、阖家欢乐、游育结合’的旅游产品及品牌,更能为海沧特色旅游深化内涵、聚集人气、注入活力。”海沧旅游局相关负责人表示。

  作为厦门市旅游大版图的重要组成部分,海沧旅游也在海沧区加快建设国际一流海湾城区的进程中,充分发挥山、海、湖、岛、城一体的生态优势,依托优良的生态优势以及特色景点,在“全域旅游”领域铆足干劲,精心谋划“萌玩节”作为今年国庆海沧旅游的重点项目。

  “将萌玩节与海沧当地旅游项目互动,吸引内外地亲子旅游客群‘加萌’海沧国庆旅游热潮,联动线上与线下,积累品牌内涵,形成‘厦门最值得趣玩的亲子地标’的海沧区特色旅游形象。”该负责人说。而且,通过海沧旅游特色旅游产品立体化展示,让游客能够一览海沧“国际一流海湾城区”之美。

  以“萌玩”拓展海沧“旅游+”

  随着2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节的启动,海沧区以此为延伸,全方位细心打造“旅游+”模式,从帮助游客了解海沧景观、策划精品线路到线上线下互动打卡赢福利,结合酒店资源形成全区域旅游态势,为来到海沧的游客呈上一份丰盛的海沧游玩大餐。

  海沧都有哪些好玩的地方?在萌玩节的活动现场,主办方设置了有“你‘萌’好,我的名字叫海沧”海沧旅游主题展览,以“萌娃”的视角策划“5个问题带你认识海沧”、“萌友Fun肆游海沧”、“VR游”等特色板块,与游客进行一场深度的趣闻互动,一站式了解海沧丰富的旅游资源。

  初来乍到,该如何规划路线,以正确的打开方式,将海沧“走透透”?萌玩节期间,海沧旅游局以“国庆发现新海沧”为主题,推出多条海沧黄金周精品旅游线路,包括青礁慈济祖宫、天竺山森林公园、日月谷温泉度假村、青礁院前社、串岛游帆船体验等体验感极强的特色景点,一系列滨海游、祈福游、生态游、温泉游的特色旅游线路推出,让更多人在这个国庆发现新海沧。

  导报记者从主办方了解到,萌玩节还结合利用“互联网+”科技,通过线上线下相结合的活动,为畅游海沧加点趣。国庆来海沧旅游,就可以通过线上小程序报名“打卡联萌”景点打卡活动,只要在指定景点中打卡任意4个景点,即可参与抽奖赢取“萌玩节”免费门票。

  此外,随着萌玩节的举办,海沧的海景住宿也是海沧旅游的一大热门。萌玩节举办期间,海沧湾沿线的海旅温德姆、正元希尔顿、融信华邑、泰地万豪、鼓浪湾酒店、教师酒店、沐青枫等在内的精品酒店及特色民宿,也将结合萌玩节活动推出住满3天2晚换购“萌玩节”优惠门票的促销配套。

  温馨提醒

  有萌,有趣,有诗意 国庆7天欢乐不停歇

  今年国庆黄金周来到海沧,除了那些必玩的新晋打卡景点外,海沧各街道、社区、部门、协会也以多彩的方式,推出各类有萌、有趣、有诗意的国庆活动,丰富大众的文体娱乐生活,增添假期乐趣。

  ●一帧帧照片,记录海沧40年的岁月变迁;一幅幅绘画,描绘海沧巨变……9月28日上午9点30分,“新时代 新征程”——海沧区政协庆祝改革开放40周年,展品共160多件,有书法、国画、油画、摄影和玛瑙。展览至10月8日,市民可免费到海沧区文化馆观看。

  ●另一场“新时代”主题的晚会,将于今晚7点在东孚街道上演,基层人员以歌舞表演和原创节目,共同参与“党群共携手·奋进新时代”东孚街道党工委庆建国69周年、改革开放40周年文艺汇演。

  ●10月1日,2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节开幕,活动持续到10月14日。伴随全球最大“Art-Zoo艺术动物园”的“加萌”,国庆期间,海沧体育中心势必成为厦门最潮打卡点。

  ●10月1日6:00-11:00,由海沧区文体广电出版社指导,海沧区长跑协会主办的“奔跑吧海沧”迎国庆第二届铁人三项赛将在海沧区绿苑游泳馆、海沧大道自行车道、人行道上激情开赛。届时,市民可前往海沧大道——厦门国际马拉松赛道之一,为“铁人”们加油助威。

  ●深受亲子家庭喜爱的,由海沧区委文明办主办的“诗情金秋·画意天竺”国庆主题活动,也将于10月1日在天竺山森林公园拉开帷幕。

  第一天,上午9:00,有一定美术功底的100名少儿,将在大人的陪同下,前往天竺山东门玉兰幽谷、百竹园、天竺湖、龙门寺四个地点写生,主办方将评出10名获奖选手,送出精美礼品。

  第二天上午9:00,西门游客服务中心多功能厅,将有一场扫黑除恶、反诈骗宣传宣讲,紧急逃生、防溺水等安全讲座,以及安全知识有奖竞答。随后,还将举行“垃圾分类·变废为宝亲子DIY”活动。

  1日、2日下午3:00,参与写生或者听讲座的家庭都可获得“水果狂欢季”的体验机会,亲子家庭可体验现场创意水果摆拍,“果园抓鸡”等趣味项目。

  ●国庆七天假期中,天竺山公园还将举办“全民抖show”金秋博饼嘉年华活动,参与者在指定拍摄点,用“抖音短视频”App按要求录制一段小视频(运动健身、邂逅美景、撒波狗粮)并上传,获得点赞数超过20个即可获得博饼券一张,点赞数超过200个可额外获得价值200元的天竺山景区旅游纪念品一份。

  导报记者 余健平 通讯员 林艺萍/文 海沧宣传部/供图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有