海沧区召开区委四届六次全会 努力谱写坚持高质量发展落实赶超新篇章

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-11 08:55

加速打造高素质高颜值的国际一流海湾城区,海沧大步向前,后劲十足。(郑伟明 摄)

靓丽的城区环境已成为海沧的一张亮眼名片。(郑伟明 摄)

  记者 林岑 通讯员 熊东帆

  昨日上午,海沧区召开区委四届六次全会,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,以及省委十届六次全会、市委十二届七次全会各项决策部署要求,动员全区上下进一步聚焦、聚神、聚力,以新担当新作为坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  智者因时而谋,勇者顺势而为。

  此次会议的召开,是海沧区作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,经济特区中的行政区,全省第一个保税港区,福建自贸试验区的重要承载地,进一步增强坚持高质量发展落实赶超的政治自觉、行动自觉的深刻体现。

  新蓝图昭示美好前景,新使命激发奋进力量。

  海沧区将紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超这一战略目标,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,以改革创新为动力,不忘初心、牢记使命,在新时代展现新担当新作为,努力建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,为全省全市发展大局多作贡献。

  海阔风清一帆顺,破浪疾行正当时。

  立足当下 高质量发展基础扎实

  “有趣味、有底蕴、有文明、有生态,海沧确实值得来。”昨日,来自福州的网友在微信朋友圈与大家分享国庆海沧游的体验,一张张风景如画的照片得到众多点赞。

  凭借“乐活联盟”主题活动和“山海逍遥游”特色主题旅游线路体验活动,今年国庆,海沧获得广大游客和市民青睐,共接待国内外游客71.33万人次,同比增长26.50%;实现旅游总收入5.65亿元,同比增长32.30%。

  旅游人气不断攀升的背后,跃动着海沧打造国际一流海湾城区的铿锵鼓点。制定完善嵩屿码头-新阳桥头、东孚新城、港区等专项规划,统筹陆海环境,实施岸线修复及提升工程,打造国家蓝色海湾整治示范工程,获评全国首批国家生态文明建设示范区……当前,靓丽的城区环境已成为海沧的一张亮眼名片。

  与国际一流城区比翼齐飞的,是海沧国际一流的产业。近年来,海沧以超前的思维、开阔的视野,高起点谋划产业发展路径,落子集成电路,发力生物医药,做强新材料。当前,三大产业共同被纳入全省、全市重点培育的千亿产业链布局中。

  高质量发展,体现在海沧经济社会发展的方方面面。在打造国际一流的人文框架中,海沧依托社区书院建设,努力弘扬优秀传统文化和时代新风,以文化人、成风化俗,在深化两岸文化认同、增强民族文化自信方面开展了积极的探索和实践,努力构建海沧人民的精神家园,不断凝聚敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容的海沧人文精神。

  “我们将持续巩固扩大成果,把打造国际一流海湾城区作为贯彻中央、省、市各级决策部署的重要抓手,坚持高质量发展落实赶超。”海沧区相关负责人如是说。

  放眼未来 落实赶超展现更大作为

  未来已来,当下即未来。如何将高质量发展落实赶超的步子迈得更坚实,海沧立足内部经济的结构性问题与外部发展环境的挑战和不确定性,提出以更大的作为,推进供给侧结构性改革,持续填平补齐短板。

  求新敢为,勇往直前。未来,海沧区将坚持创新引领,通过积极引进培育创新人才、推进创新平台建设、优化创新创业生态,全力发动创新驱动的引擎,推动产业经济结构不断优化。

  “我们将加快落实全市千亿产业链群布局,重点发展集成电路、生物医药、新材料三大主导产业。力争到2020年,海沧集成电路产值超60亿元,生物医药实现产值250亿元,新材料实现产值300亿元。”在海沧区看来,不断优化产业经济结构,是坚持高质量发展落实赶超的重中之重。

  作为跨岛发展的排头兵,海沧将以推动新城连片成势、推动城乡融合发展、提升区域辐射力为主要抓手,深入推进跨岛发展,持续夯实生态文明基础。力争到2020年,建成区面积达75平方公里、具备65万人口承载能力,形成“海沧湾-马銮湾-过芸溪-天竺山”山海通廊,建成最美滨海半马赛道。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。海沧区表示,将坚持尽力而为、量力而行,以提升公共服务、提升社会治理、增强文化自信为切入点,着力解决人民群众最迫切的民生需求,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  创新驱动 机制体制提供坚强保证

  “海沧现有在谈、前期、在建工业项目64个,总投资约376亿元,达产后预计产值约827亿元。服务业方面,环海沧湾一带的高端酒店、高端民宿群也已初步形成。”昨日,海沧区相关负责人通过一组简单的数字,向记者透露出海沧大步迈向国际一流海湾城区的发展后劲。

  如何将这一个个数字转化为实实在在的生产力和幸福感,海沧区决策者深谙,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。

  在创新驱动下,海沧大力推进机制体制改革创新。“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制、规划引领和项目带动相结合机制、专业化市场化队伍与传统队伍相结合的产业招商服务体系等一系列管用机制覆盖各个产业领域。以区工业办为纽带形成的“大产业”工作格局日渐稳固,今年以来,27次工业办例会有效解决了147个问题,成为工业经济发展的有力支撑。

  前不久,大陆半导体业内规模最大的一次峰会——第二届集微半导体峰会在海沧举行。来自各地的350余家企业和129家投资机构的产业界领军人物、行业领袖和资本界精英汇聚一堂,共话未来。大家纷纷表示,相比其他地方,海沧最大的优势是“体制机制非常活”,其开放的心态和改革的魄力,弥足珍贵。

  坚持高质量发展落实赶超,关键在党,关键在人。要真正让机制体制的齿轮运转起来,靠的是海沧区干部的实干实效。

  海沧区表示,将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以强烈的担当、过硬的本领和实干的作风,切实把坚持高质量发展落实赶超的政治责任扛在肩上、抓在手上,扎实做好各项工作,为顺利实现赶超目标提供坚强保证。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有