水清岸绿 过芸溪旧貌换新颜

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-16 14:53

过芸溪经治理后,呈现出河畅、水清、岸绿的美景。郑伟明 摄  

美丽的过芸溪。 郑伟明 摄

  过芸溪,是养育海沧的母亲河。翻开历史,过芸溪一带曾是中国传统瓷器出口的集散之地,漳泉古道经过这里。如今,在该溪坛头村段,还有一座保存完好的古石桥,船型的石桥墩,沉稳厚实;条石铺就的桥面,被无数的脚印磨得油光水滑。满目沧桑,阅尽风雨数百年,印证着遗落在这里的古驿道文化、海丝文化、古桥文化的丰富与厚重。

  文/沈世豪

  全市小流域整治 过芸溪是首批试点示范溪流之一

  过芸溪位于海沧东孚镇,北起天竺山,南至马銮湾,呈“Y”字结构,全长约15.1公里,流域面积43.46平方公里,涉及6个行政村和31个自然村。

  原本清澈秀美的溪流曾一度遭受污染。2014年底,厦门市启动小流域整治工程,海沧紧紧抓住这一机遇,将过芸溪作为全市首批试点的示范溪流之一。

  这项小流域整治工程,完全改变了“头痛医头、脚痛医脚”,各个部门分头进行的旧模式,而是对山、水、田、林、路、村庄等进行系统的综合治理,实行“五位一体”的统筹推进,以形成区域生态系统的良性循环,建立起一个完整的自然生态、生产、生活系统。

  大刀阔斧迎难而上 先行先试取得显著成效

  治水首先要治污染之源。截污控源、供水排水是核心环节。不得不赞叹海沧在过芸溪整治中展现出的雷厉风行、大刀阔斧之气势、气派,以及激流勇进、迎难而上的精神。仅短短半年多时间,东孚街道所有的玛瑙小作坊、非法电镀加工作坊全部关停;所有养猪场、养鳗场、养鸭场全部清退。最大的污染源被彻底清除干净了。

  紧接着进行的,是截污纳管的攻坚战,根据过芸溪的实际情况,有12处污水纳入市污水管网,还设置了25个分散的污水小型处理设施,全区包括过芸溪流域在内共埋设污水处理管道达194.33公里。如此一来,各类污水再也不可能进入过芸溪。

  先行先试的工作,经过海沧全区和市环保、农业、水利、建设、市政园林等部门历经半年的共同努力与深入探索,取得显著成效。海沧创造出小流域综合治理的范本。

  鱼儿现身白鹭归来 溪畔芳草萋萋鲜花含笑

  过芸溪经过大规模的治理,一幅“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的画面,呈现在市民面前。溪水清、鱼儿出,白鹭也飞回来了。溪畔,芳草萋萋,鲜花含笑。沿溪而建的休闲步道,是用废弃枕木铺就的,“南北东西去,苍茫万古尘”,闲暇时节,漫步其上,看天地之悠悠,思人生之短长,余味无穷。

  有了清澈的溪水,大地就有了灵气。跨溪的一座座拱桥,桥上有瑰丽的楼、台、亭、阁。古桥依旧,但周围已经成为美丽的公园了。陈三五娘的汉白玉雕塑,亭亭地坐落在鲜嫩的草地上,演绎着闽南版永恒的爱情神话。

  过芸溪见证了小流域综合治理前后海沧翻天覆地的变迁。它的成功经验成为厦门小流域综合治理的样板,复制推广到全市。

  现在,厦门市小流域综合治理已成为全省的样板之一,海沧率先示范,锐意进取,功不可没。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有