海沧区紧盯消防安全的重难点领域进行专项演练

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-30 08:27

海沧区举行高层建筑消防应急救援演练,强化安全红线意识,不断加强应急工作,优化应急机制,完善应急预案。(通讯员 郑伟明 摄)

  本报讯(记者 张珺 通讯员 熊东帆)起火了,快救火!10月26日,位于海沧区海沧大道的厦门中心突然冒出“浓烟”。很快,警报响起,消防车呼啸而至。怎么了?不必惊慌,原来这只是一场演练。

  现场

  协助处置“火灾”

  200余人各司其职

  当天下午2点,海沧区2018年高层建筑消防应急救援演练正式开始。演练模拟位于厦门中心A栋5楼的一间办公室发生火灾,火势发展迅猛,随时可能向高层蔓延,写字楼内还有数十名员工,情况十分危急。

  “火灾”发生后,大厦物业立即拨打报警电话、拉响火警。距离厦门中心最近的东屿社区微型消防站接到调度后第一时间出动人员及车辆赶至现场,配合大厦物业消防站做好初期火灾控制、疏散人员及引导周边车辆撤离为消防车预留作战位置等工作。

  很快,海沧区总值班室接到 “灾情”信息,经报区领导批准,当即启动了消防救援应急预案,第一时间调集人防、公安、交警、卫计局、安监局、水务集团、电力公司、环保局、移动公司等单位的应急救援力量200余人奔赴现场协助处置灾情。

  应急指挥车、救护车、高层云梯车、远程供水车、大跨度举高喷射消防车、重型水罐车、高层供水车、排烟车、洗消车、环境监测车、通信指挥车等新式特种保障车辆21台参与其中,井然有序、各司其职。由消防员组成的高层灭火救援专业编队、高空救援专队、危化品处置专队等专业力量在演练中集中亮相。

  在消防演练的同时,来自海沧区各街道的群众一边观摩,一边聆听消防部门关于高层逃生、应急处置等知识的宣传。“不坐电梯,清醒头脑,找准逃生通道,用好湿毛巾。”海投物业的小敏表示,自己天天在高层建筑内工作,记牢这些很重要。在各单位的积极配合下,经过一个小时的努力,“大火”被成功扑灭,安全疏散转移群众,数名 “被困”人员被成功营救。

  “突出了多部门协作,也更有针对性。”此次演练的副总指挥、海沧区应急办副主任廖传锟介绍,这次演练专门针对高层建筑的消防安全进行,契合当前高层楼宇快速增长的实际,有很强的现实意义。

  高招

  更改既定演练开始时间

  考验各部门应变能力

  在本次演练开始前一小时还发生了一段“插曲”:演练总指挥苏亮文副区长刻意更改了既定时间,将原定于3点开始的演练提前至2点,紧急召集成员单位集结。

  “大火不等人!这样做就是要检验相关部门的‘备战’状态和应急处置能力。”苏亮文总指挥表示,举行这次应急救援演练,就是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,强化安全红线意识,不断加强应急工作,优化应急机制,完善应急预案,加强应急演练,不断提升应急处置能力,为全区安全生产形势的持续稳定好转提供有力的应急保障。演练基本达到了锻炼队伍、强化安全责任意识、提高应急处置能力等目的。通过实战演练,有助于全区进一步规范高层建筑灭火救援程序,增强高层建筑火灾处理实战能力。

  消防安全重在预防。海沧消防大队陈应周大队长介绍,今年以来,海沧区紧盯消防安全的重难点领域,已经开展过石化仓储油库消防应急救援演练,本次高层建筑的演练是第二场,接下来还将在新阳开展工业集中区的消防应急救援演练。“这些专项演练也强化了责任单位的消防安全意识,有助于提高其应急处置能力。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有